Previous Entry Поделитесь Next Entry
Регионы отстояли право на ГУПы?
Небольшие госпредприятия будут по-прежнему вне зоны досягаемости Федеральной антимонопольной службы России - речь идет о МУПах и ГУПах, в ФАС считают, что с помощью них местные власти давят на частный бизнес.



Именно по этой причине антимонопольщики внесли в Госдуму пакет поправок в законодательство, ограничивающих деятельность муниципальных и государственных унитарных предприятий. В частности, ФАС, озабоченная ростом числа таких учреждений, пыталась добиться права контролировать их. Но пока безуспешно. Профильный комитет нижней палаты парламента рассматривает законопроект, который предполагает запрет проверок ФАС в отношении компаний с годовой выручкой менее 400 млн рублей и запрет внезапных проверок в отношении представителей малого бизнеса без предварительного согласования с другим надзорным ведомством - прокуратурой. Думцы считают, что эти меры поспособствует развитию бизнеса в условиях кризиса. То же, кстати, предлагали сделать в правительстве РФ еще год назад.

Но в ФАС уверены, что такие меры не только не помогут бизнесу, но и сделают его более уязвимым перед госпредприятиями. Поэтому представители антимонопольной службы предлагали ввести ограничение на создание новых МУПов и ГУПов. Предполагалось, что местные власти не смогут учреждать предприятия, не обсудив предварительно это с антимонопольщиками. Но против этого взбунтовались регионы, посчитав, что новые полномочия ФАС будут ограничивать полномочия исполнительной власти субъектов.

При этом в антимонопольной службе продолжают апеллировать к тому, что число госпредприятий выросло за последние три года в три раза, сейчас по России их насчитывают больше 23 тысяч. Почти треть их задействовано в конкурентной сфере, вытесняя с рынка частные компании за счет административного ресурса. Нередко ГУПы и МУПы попадают во внимание надзорных органов. Так, сейчас в Карелии местные антимонопольщики проверяют заказ госпредприятия на миллиард рублей по созданию системы контроля безопасности дорожного движения - обычного комплекса фото- и видеофиксации нарушений на трассах региона. По иску ФАС в Приморье суд признал виновным в ограничении конкуренции ФГУП «Нацрыбресурсы». ГУП «Московский метрополитен» антимонопольщики проверяют за несоблюдение сроков ремонта станций. И так далее. Но есть и обратная сторона медали. В Ставрополье из-за проверок регионального УФАС не могут сдать в эксплуатацию перинатальный центр, поскольку поставки оборудования и медикаментов по госзаказу были отменены антимонопольщиками по претензиям других участников конкурса - в основном, из других регионов. Как утверждают СМИ региона, рожать местным женщинам практически негде, медики сообщают о повышении младенческой смертности.

Так что законодатели сейчас находятся между двух огней.

Что не так?

Последние записи в журнале

  • Роскомнадзор ополчился на Google

    Роскомнадзор предупредил о незаконности использования серверов Google Cache, однако его требования могут оказаться незаконными. Об этом…

  • Выборам-2018 назначили тайминг

    Регионы получили тайминг подготовки к президентским выборам-2018. Разворачивать масштабную кампанию будут лишь в нескольких субъектах федерации.…

  • Выборы-2018. Ожидания. Якутия

    Продолжаем узнавать у наших экспертов на местах, какую явку на президентские выборы 2018 года они ожидают в своих регионах. Сегодня —…

  • Правительство: бюджет готов

    Правительство России одобрило проект бюджета на 2018-2020 годы. Прогнозируемый объем доходов бюджета на будущий год 15,182 трлн рублей,…

  • Выборы-2018. Ожидания. Приморье

    Продолжаем изучать мнения экспертов о том, какой будет явка избирателей на выборы президента в марте 2018 года в каждом из регионов России. Сегодня…

  • Выборы-2018: версия Кириенко

    Сергей Кириенко обозначил ключевые приоритеты на выборах президента России. Об этом он рассказал на встрече с политологами, которые вели…


Предполагалось, что местные власти не смогут учреждать предприятия, не обсудив предварительно это с антимонопольщиками. Но против этого взбунтовались регионы, посчитав, что новые полномочия ФАС будут ограничивать полномочия исполнительной власти субъектов.

Просто шикарный по очевидности конфликт двух коррупционных интересов!

Думаю, без вариантов победят любители госпредприятий. Мало того, что их больше, они намного ближе к тем, кто будет решать исход выборов - муниципальным чиновникам.

23 000 МУПов и ГУПов в масштабах страны - это не так уж и много, вообще-то. Особенно, учитывая довольно мелкие задачи, которые они призваны решать.

Унита́рное предприя́тие — особая организационно-правовая форма юридического лица. Коммерческая организация, не наделённая правом собственности на закреплённое за ней собственником имущество. Имущество является неделимым и не распределяется по вкладам (долям, паям), в том числе между работниками предприятия. Помимо сведений, указанных в п. 2 ст. 52 ГК РФ, правовое положение государственных и муниципальных унитарных предприятий определяется Гражданским кодексом и законом о государственных и муниципальных предприятиях.

Ну, да, бедные предприятия.
А что это их число так выросло?

(Анонимно)

2016-06-07 09:55 (UTC)

Видимо какой-то мужик взял долото и выдолбил всем мозг на предмет работы,которая дураков любит.

Бесконечные проверки только мешают бизнесу.

(Анонимно)

2016-06-07 10:00 (UTC)

Нчито ему не мешает, просто незачем больше вам бродить по земле, закапывать вас надо в землю живьем, а не балагурить ))

Это вы сейчас мне? Или сами с собой?

Как утверждают СМИ региона, рожать местным женщинам практически негде, медики сообщают о повышении младенческой смертности.


"Практически негде" как-то странно звучит.

Вы рожайте там, но не очень, а главное - держитесь.

?

Log in

No account? Create an account