Previous Entry Поделитесь Next Entry
ВЦИОМ: настроения и ожидания
ВЦИОМ в очередной раз выяснил, как оценивают ситуацию в стране и дальнейшие перспективы россияне. И оценки неоднозначные.



С одной стороны, индекс социальных настроений, показывающий оценку имеющейся ситуации, продолжает падать. Только в мае он упал на 4 пункта (с 51 до 47), а за последний год — на 25 (в июне прошлого года — 72 п.). При этом положительных оценок ("отлично", "хорошо" или "нормально") в мае оказалось 71%, а отрицательных ("плохо" или "ужасно") — 24%.

Однако в то же время растёт индекс ожиданий, отражающий оценку перспектив. С февраля он поднялся на 12 пунктов и сейчас составляет -52 пункта. 23% опрошенных считают, что самое худшее позади, но 48% уверены в обратном — по их мнению, самые большие трудности нас только ожидают.

Мне кажется, такое расхождение в динамике двух индексов, которые чаще всё же идут в одном направлении, вызвано разными факторами. И один из них — то, что "околоправительственные" экономисты и финансисты (Улюкаев, Кудрин, Глазьев, Греф и т.д.) часто дают противоречащие друг другу оценки и прогнозы в сфере экономики и динамики прохождения кризиса. Из-за этого у людей нет чёткого понимания перспектив. Если в отношении оценки обстоятельств своей собственной жизни они могут дать чёткую оценку, то в масштабах страны вынуждены во многом полагаться на мнения этих самых экономистов, которые никак не придут к согласию.

Что не так?

Последние записи в журнале

  • Наблюдателей отправят в сеть

    К единому дню голосования будет создана специальная социальная сеть для наблюдателей, где будет собираться информация о ходе выборов и…

  • Выборы-2017: Бурятию оставили без Мархаева

    Избирательная комиссия Республики Бурятия отказалась регистрировать сенатора Вячеслава Мархаева в качестве кандидата от КПРФ на выборах главы…

  • Благоустройство отдадут. Кому?

    Минстрой намерен привлекать граждан к оценке качества работ по благоустройству территорий. Об этом глава министерства Михаил Мень заявил на…

  • Госзакупки: что не так. Версия Кудрина

    Эксперты ЦСР под руководством Алексея Кудрина продолжают понемногу рассказывать о необходимых, по их мнению, реформах в различных сферах. На этот…

  • Выборы-2017. Краснодар: отсев партий

    22 июля избирательная комиссия Краснодарского края отказалась регистрировать партсписки кандидатов в депутаты краевого заксобрания от…

  • Будущее по Кириенко

    Первый заместитель главы Администрации президента рассказал о своём понимании "образа будущего". В пятницу, 21 июля, Сергей Кириенко…


"Околоправительственные" экономисты и финансисты (Улюкаев, Кудрин, Глазьев, Греф и т.д.) часто дают противоречащие друг другу оценки и прогнозы в сфере экономики и динамики прохождения кризиса. Из-за этого у людей нет чёткого понимания перспектив".

А у перечисленных Экспертов - есть четкое понимание перспектив???

Как будто их досужий бред влияет на позицию большинства населения! Ценники в магазинах намного доходчивее.

Сбылись мечты либералов? Холодильник берет верх над телевизором?

Что странного вы видите в динамике двух индексов? Чем хуже становится жить, тем больше хочется надеяться на то, что это временно, и скоро все станет лучше. Вот и ожидания.

настроения и ожидания

hole_in_fence

2016-06-07 11:07 (UTC)

хуевые

?

Log in