Previous Entry Поделитесь Next Entry
Cобытия недели. Что с деньгами
Центробанк прогнозирует переход от дефицита к профициту ликвидности банковского сектора. Причина — расходование в этом году Резервного фонда из-за ситуации в бюджете. Чем нам это всё грозит?



Начнём с условий перехода. ЦБ считает, что переход к устойчивому структурному профициту состоится после того, как Минфин потратит из фонда более 3% ВВП. Эксперты до этого прогнозировали, что к профициту мы придём в третьем квартале. Юдаева называла в качестве ориентира осень.

Многие эксперты, да и сам ЦБ, сходятся в том, что профицит — это не очень хорошо. При дефиците для регулятора возникают более благоприятные условия по управлению краткосрочной ставкой. Впрочем, в самом ЦБ планируют сохранить управляемость в денежно-кредитной сфере.

Что в итоге получится при профиците? Депозитные ставки будут падать. По ещё одним прогнозам, избыточная ликвидность может ускорить инфляцию и обернуться новым обвалом рубля. В самом ЦБ предупреждали, что профицит может привести к тому, что банки заинтересуются рискованными активами. Так что впереди нас может ждать много чего.

Кстати, озвучил ЦБ не только прогнозы по профициту, но и другие выводы, иллюстрирующие происходившее в российской экономике. Волатильность курса рубля регулятор объяснил резкими колебаниями цен на нефть. В этом сложно сомневаться. Кроме того, оказалось, что не было роста спроса населения на наличную валюту и перетока средств на валютные депозиты. По мнению ЦБ, это говорит об адаптации к плавающему курсу.

Последние записи в журнале

  • Выборы-2018. Ожидания. Башкортостан

    Продолжаем знакомить читателей с прогнозами экспертов о том, какой будет явка на президентские выборы в регионах. Сегодня — Республика…

  • Агломерации: будущее российских городов

    Минэкономразвития в марте следующего года представит на утверждение Стратегию пространственного развития России. Особое место в документе занимают…

  • Регионы: экономика идет в рост

    Сразу 12 российских регионов за январь-сентябрь 2017 года показали рост по пяти основным секторам экономики. Отстающих оказалось меньше. Об…

  • Госдолг: регионы уходят в минус

    Несмотря на общую тенденцию к снижению объема государственного долга регионов, наиболее проблемные регионы так и не могут справиться с долговой…

  • Выборы-2018. Ожидания. Татарстан

    Продолжаем обсуждать с экспертами возможный уровень явки избирателей на выборы президента в марте 2018 года в российских регионах. Сегодня говорим о…

  • Реновация. Вторая волна грядет

    Сергей Собянин не исключил запуск второй волны программы реновации в Москве. Такое заявление мэр Москвы сделал, выступая в Российском…


(Анонимно)

2016-06-05 11:07 (UTC)

ЦБ считает, что переход к устойчивому структурному профициту состоится после того, как Минфин потратит из фонда более 3% ВВП
=======================================
Ну так да, опять таки будет на что строить ядреную бомбу. Чтобы вымести всю эту западную нечисть ))

По ещё одним прогнозам, избыточная ликвидность может ускорить инфляцию и обернуться новым обвалом рубля.

- избыточная ликвидность в потребительском секторе не сможет вызват инфляцию на сбалансированном, свободном рынке! только превысив уровень потребления, ликвидность пойдет на спекулятивный рынок - не ранее! а в потребительский сектор , для оживления экономики, можно еще вливать и вливать... так что вся эта туфта от "ведущих экономистов" преследует одну цель - стагнацию/дефляцию и скупку вкусного за копейки. ничего личного...

?

Log in

No account? Create an account