Previous Entry Поделитесь Next Entry
События недели. Суды от Кудрина
Предложения Комитета гражданских инициатив по поводу улучшения российской судебной системы, выдвинутые по итогам опроса экспертов, уже начали активно обсуждать.



Можно встретить критику. На самом деле это хорошо. Дискуссия необходима. Почему? Считается, что успешная экономическая реформа невозможна без реформирования судебной системы, которая слишком на многое влияет — от жизни населения до бизнеса.

Первое, самое интересное — то, что касается кадровой комиссии при президенте, которая принимает окончательное решение по поводу кандидатов на должность судей. Критики считают, что президент в этом случае станет номинальной церемониальной фигурой для назначения.

Есть в вопросе про комиссию ещё один момент — участие в ней силовиков. Мнение критиков: всё нормально, они просто помогают определить, связаны ли кандидаты с преступностью или с коррупцией. Интересно, что сами судьи считают, что силовики ведут отбор тех, кто будет принимать удобные решения. В итоге как раз и получаем ту самую зависимость судебной власти от исполнительной.

Это если посмотреть с одной стороны. С другой выходит, что без президентской кадровой комиссии просто не будет тщательной проверки кандидатов, так как у коллегий судей это просто не получится.

Что ещё? Ещё критикуется предложение по кадровому составу. Объясняется всё просто: представителей других профессий нет среди судей, потому что они сами не идут. Разве стоит их заставлять делать это принудительно?

С критиками стоит согласиться в том плане, что опрос 200 человек ещё не стоит считать нормальной основой для проведения реформы. Скорее всего, вопрос будет изучаться дальше и мы услышим новые предложения по реформе. Тем более что опрос проводился в рамках работы над концепцией судебной реформы для экономического совета при правительстве, которую должны закончить осенью.

Так что ждём?

Последние записи в журнале

  • Выборы-2017: оценка КГИ

    В Комитете гражданских инициатив считают, что нововведения, которые будут впервые применены на предстоящих 10 сентября выборах, способствуют…

  • Губернаторов перестанут фильтровать

    В предвыборную программу Путина может войти отмена муниципального фильтра на губернаторских выборах. Об этом сообщили источники…

  • Топ-3 медиа-вбросов прошедшей недели

    1. "Ведомости" (Е.Мухаметшина, О.Чуракова) о провале попытке разработки образа будущего. Месседж: кураторство темы К.Костиным,…

  • Россия вымирает?

    По данным Росстата, в России продолжают расти темпы естественной убыли населения. Как сообщает Росстат, за период с января по май этого года в…

  • Выборы-2017. Избиркомы. Орел

    Заканчиваем изучать работу избирательных комиссий российских регионов в преддверии единого дня голосования-2017. Последним регионом в нашем списке…

  • Академию отдали президенту

    Госдума расширила полномочия президента в процедуре выборов главы Академии наук. Напомним, законопроект об изменении процедуры выборов…


(Анонимно)

2016-06-04 21:19 (UTC)

Что-то я не понимаю весь этот морской бой. Он только ранен или уже убит?

?

Log in