Previous Entry Поделитесь Next Entry
"Яблоко" судится за капремонт
Партия собирается судиться с департаментом капремонта правительства Москвы, который отказался раскрыть доходы руководителей городского фонда капремонта.



В марте представители московского отделения "Яблока" и действующего при партии Центра антикоррупционной политики направили в департамент капитального ремонта мэрии Москвы официальный запрос с требованием предоставить информацию о деятельности столичного Фонда капремонта, в т.ч. данные о зарплатах и премиях, полученных руководителями этой структуры в прошлом, 2015 году. Как поясняют "яблочники", в открытых источниках такая информация не публикуется, т.к. юридически сотрудники фонда не являются госслужащими и на них не возложена обязанность по публичному декларированию доходов.

Поводом для такого запроса стала опубликованная в феврале информация об увольнении директора Фонда капремонта ХМАО Сергея Макарова. Тогда стало известно, что зарплата господина Макарова составляла 10 миллионов рублей в месяц. Как подсчитали представители "Яблока", на содержание московского фонда уходит почти 700 миллионов ежегодно. Глава городского отделения партии говорит, что только на транспорт фонд тратит примерно 8,3 млн рублей ежегодно. При этом, по данным партийцев, в марте этого года на счетах фонда оставалась невостребованной сумма в 5,3 млрд рублей, сложившаяся из взносов жителей столицы.

В ответ на свой запрос "яблочники" получили по сути отписку от имени и.о. главы департамента капремонта Андрея Моносова, где было сказано, что "санкционирование расходов и ведение счетов, открытых фондом, осуществляется в порядке, установленном департаментом финансов Москвы". На основании этого им было рекомендовано обратиться в соответствующий департамент и получить всю информацию там. Митрохин отреагировал на эту рекомендацию категорически: "По закону они обязаны раскрывать информацию о работе подведомственных организаций. Если не хотят добровольно — будем требовать через суд."

Сергей Митрохин уточняет, что запрос в департамент финансов всё же направили, а пока ожидается ответ на него — идёт подготовка искового заявления. Позицию партии поясняет юрист Центра антикоррупционной политики Алексей Карнаухов: "В мэрии забывают, что раскрытие деклараций и предоставление информации по требованию заявителя — разные процедуры. Наши требования к вышестоящему департаменту полностью правомерны и соответствуют закону "Об обеспечении доступа к информации о деятельности госорганов и органов местного самоуправления"." Кроме того, как подчёркивает Карнаухов, даже в уставе московского Фонда капремонта прямо указано, что данные о зарплатах его сотрудников "не являются коммерческой тайной" и по закону фонд или департамент не вправе отказывать в их предоставлении.

Действительно, прозрачность работы фондов капремонта, а точнее, полное её отсутствие — головная боль для всех регионов. Формально фонды не входят в структуру государственных, региональных либо муниципальных органов власти, являются отдельными структурами. И из-за этого требования к ним и их сотрудникам предъявляются куда ниже, чем к госструктурам. Это создаёт колоссальный простор для злоупотреблений, среди которых начисление повышенных зарплат — едва ли не самое безобидное.

Предложения об ужесточении контроля за работой фондов капремонта и регламентировании их расходов "на обеспечение деятельности" (зарплаты, транспорт, покупка или аренда помещений, оргтехника и расходные материалы и т.д.) звучат периодически на разных уровнях — как в Москве, так и в регионах. Но пока дальше предложений дело не идёт.

Так что тему "яблочники" подняли важную. Другой вопрос, дойдёт ли в итоге дело до суда в случае отказа из департамента финансов и какое решение по их иску примет суд.

Что не так?

Последние записи в журнале

  • Сельские депутаты уйдут в тень?

    "Единая Россия" решает, стоит ли избавить сельских депутатов от необходимости подавать декларации о доходах. С таким предложением…

  • Выборы-2018. Ожидания. Самара

    Продолжаем собирать мнения экспертов о том, какой может оказаться явка избирателей на президентских выборах 2018 года в регионах России. Сегодня…

  • "Яблоко". Москва. Митрохин под угрозой?

    Федеральное бюро "Яблока" приняло в партию сразу 39 сторонников главы штаба "Объединенных демократов" Максима Каца. Ранее он…

  • Выборы-2018: кто поведет регионы

    Российские регионы понемногу начинают определяться с кандидатурами руководителей предвыборных штабов Владимира Путина на президентских выборах.…

  • Татарстан: прямые выборы не за горами?

    В Татарстане могут ввести прямые выборы глав муниципалитетов: ЦИК не возражает. О том, что Центризбирком республики рассмотрел заявку…

  • Выборы-2018. Ожидания. Оренбург

    Продолжаем знакомить читателей с прогнозами экспертов о том, какой будет явка на президентские выборы в регионах. Сегодня — Оренбургская…


Правительство Москвы испугалось и перестало воровать.

по платону уже судились....
как там - "все хорошо прекрасная маркиза..."

?

Log in

No account? Create an account