Previous Entry Поделитесь Next Entry
Владивосток. Мэр. Задержание
Как сообщают правоохранительные органы, этой ночью мэр Владивостока Игорь Пушкарёв задержан и этапирован в Москву.

Владивосток

По данным СМИ, накануне в загородном доме главы города прошли обыски. Также сегодня утром сотрудники ФСБ провели обыск в мэрии Владивостока.

По информации местных СМИ, которые пока не подтверждаются и не опровергаются силовыми структурами региона, Пушкарёв задержан в рамках расследования уголовного дела по ст. 285 УК РФ "Злоупотребление должностными полномочиями". В каком качестве — как подозреваемый или как свидетель — пока неизвестно.

В мэрии столицы Приморья также не дают развёрнутых комментариев о задержании Пушкарёва. Первый вице-мэр Владивостока Алексей Литвинов ограничился словами о том, что в мэрии "всё хорошо", после чего отбыл из городской администрации в неизвестном направлении. Сотрудники мэрии, пожелавшие остаться неизвестными, сообщили журналистам, что информация о задержании неверна: "мэр на месте, администрация работает в обычном режиме".

Игорь Пушкарёв родился в 1974 году. На посту главы администрации Владивостока с 2008 года (в 2013 году переизбран на второй срок). До этого был депутатом горсовета города Спасск-Дальний (с 2000 года), краевого заксобрания (с 2001 года), членом Совета Федерации от заксобрания Приморского края (с 2004 года).

Эксперты оценивают эту историю по-разному. Как считает политолог, руководитель группы экспертов Центра репутационных технологий, руководитель имиджевых проектов ООО "Прима Медиа" (Владивосток) Сергей Гребенюк, это результат затянувшегося конфликта мэра и губернатора Приморья: "Версии местных СМИ и их достоверность пока вызывают сомнения. <...> Одним из первых СМИ, которые запустили эту тему и стали формировать из неё сюжет, стало СМИ, входящее в подконтрольный губернатору медиахолдинг. Поэтому кто и что пишет, понятно. <...>

Сам по себе конфликт между мэром и губернатором обусловлен самой природой этих должностей. По сути дела, единственным человеком, кто на уровне Приморского края может быть губернатором и пользуется поддержкой населения, имеет высокий рейтинг, всегда был мэр Владивостока. Поэтому это во многом обуславливало конфликт. <...> Конфликт был то явным, то скрытым, но он был всегда."


По мнению политолога, ведущего эксперта Агентства политических коммуникаций (Приморский край) Александра Андони, сейчас рано делать какие-то выводы о причинах произошедшего и дальнейшем развитии событий: "Комментировать произошедшее рано, так как официальной информации пока что нет. В любом случае могу сказать, что это характерная для Владивостока тенденция, когда глава региона борется с мэром столицы. В своё время Наздратенко упорно боролся с Черепковым, Дарькин пытался навести порядок с Николаевым, ну вот у Миклушевского по наследству достался Пушкарёв. Думаю, спустя некоторое время ситуация прояснится."

Как считает политолог, директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин, конфликт городской и региональной властей тут ни при чём: "Не сказал бы, что во Владивостоке существует тенденция плохих отношений между мэром и губернатором. Такого, как, например, в Омске, там не было. Конфликты власти не типичны для Владивостока. <...>
Губернатор мог быть поставлен в известность, но говорить о том, что это именно он стоит за арестом, я бы не стал. Потому что у губернатора в Приморье нет таких формальных полномочий. Он силовиков не контролирует.
Возможно, владивостокский мэр попал под гребёнку антикоррупционной кампании. Не он первый. Регионы чистятся. А Приморье всегда было под пристальным вниманием как одна из приграничных территорий."


Похоже, налицо пример противоречий, заложенных архитектурой региональной власти — где априори заложено соперничество руководителя субъекта и руководителя столицы субъекта. Однако, как правило, расхождения эти в каждом конкретном регионе приобретают яркую субъективную окраску. Абсолютно рабочие противоречия, которые могут и должны по логике вещей завершаться выборами, а не арестами. В данном случае, вероятно, процесс пошёл по инерционному сценарию.

Ну, как-то так.

Последние записи в журнале

  • Роскомнадзор ополчился на Google

    Роскомнадзор предупредил о незаконности использования серверов Google Cache, однако его требования могут оказаться незаконными. Об этом…

  • Выборам-2018 назначили тайминг

    Регионы получили тайминг подготовки к президентским выборам-2018. Разворачивать масштабную кампанию будут лишь в нескольких субъектах федерации.…

  • Выборы-2018. Ожидания. Якутия

    Продолжаем узнавать у наших экспертов на местах, какую явку на президентские выборы 2018 года они ожидают в своих регионах. Сегодня —…

  • Правительство: бюджет готов

    Правительство России одобрило проект бюджета на 2018-2020 годы. Прогнозируемый объем доходов бюджета на будущий год 15,182 трлн рублей,…

  • Выборы-2018. Ожидания. Приморье

    Продолжаем изучать мнения экспертов о том, какой будет явка избирателей на выборы президента в марте 2018 года в каждом из регионов России. Сегодня…

  • Выборы-2018: версия Кириенко

    Сергей Кириенко обозначил ключевые приоритеты на выборах президента России. Об этом он рассказал на встрече с политологами, которые вели…


Невероятно! Честнейший человек!

(Удалённый комментарий)
Чёж они дураки против своих работодателей идти!? )

(Удалённый комментарий)
Именно поэтому я и не жду ничего от государства.

приветствую)добавил вас) надеюсь на взаимность)

Абсолютно рабочие противоречия, которые могут и должны по логике вещей завершаться выборами, а не арестами.
Да не сказал бы. наряду со всем прочим, что там творится, например, ситуация вокруг ректора ДВФУ, тут не просто конфликт властей.

С каких это пор в дом свидетеля приходит ночью ФСБ?

В мэрии все хорошо, а вы пока тут держитесь!

Что-то на дальнем востоке такие случаи частенько.

То на камчатке, то в хобаровске, то во владике. Хатя чего хотеть Владик портовый город, в нем всегда правительство было не чисто на руку.

Следуя вашей логике, все США тогда просто бандиты))

Edited at 2016-06-01 09:45 (UTC)

Что-то честно говоря я не вижу логики, вы о какой конкретно?

Тут портовый город, а там так вообще одних преступников ссылали)


Сам по себе конфликт между мэром и губернатором обусловлен самой природой этих должностей.

Интересное наблюдение.

Эти мероприятия связаны с предстоящими осенью выборами. Идет показательная чистка рядов "Единой России". . . . Раньше ведь никого не трогали, а теперь по всей стране началась зачистка кадров!

Предвыборная чистка в действии.

(Анонимно)

2016-06-01 09:52 (UTC)

Если конфисковать имущество всех мэров и губернаторов, кризис сразу закончится, а если вернуть наворованное президентом, министрами, депутатами, ФСБ, прокурорами, судьями, ну и остальными, будем жить как Арабские шейхи.

А кто же тогда будет конфисковать?

Владивосток - город возможностей!

(Анонимно)

2016-06-01 09:54 (UTC)

Вы Держитесь там Игорь Сергеевич. Удачи вам, здоровья и хорошего настроения.

А многие считают, что это самый вменяемый мэр был за последнее время.

(Анонимно)

2016-06-01 09:56 (UTC)

Теперь задержанный! Скоро во всех регионах России.

С каких это пор в дом свидетеля приходит ночью ФСБ?

Расстрелять без следствия.перевоспитанию не подлежит.

?

Log in

No account? Create an account