Previous Entry Поделитесь Next Entry
Бесплатная связь: мечта или реальность?
Похоже, тема бесплатной связи всерьёз интересует многих — не только абонентов и авантюристов, но и самих операторов связи.



Напомню, вчера предприниматель Евгений Гордеев анонсировал запуск бесплатного для абонентов виртуального оператора мобильной связи, который будет предоставлять услуги связи (звонки, смс, доступ в интернет) за участие абонентов в партнёрских программах. Правда, от ответа на вопрос, на мощностях какого оператора "большой четвёрки" будет работать его "Атлас", Гордеев пока уклоняется, откладывая ответ.

Практически одновременно с ним на ту же тему заговорил и президент МТС Андрей Дубовсков, предсказывающий скорое наступление эры бесплатного телекома.

Выступая на конференции "Телеком-2016", господин Дубовсков заявил буквально следующее: "Я думаю, что в будущем, в среднесрочной перспективе, мы не должны брать деньги с клиентов. Мы не должны жить на те деньги, которые клиент должен платить за удовлетворение своих коммуникативных потребностей. Это и сотовая связь, стриминг, всё что угодно. Всё, что мы ему даём, должно быть бесплатно."

По словам президента МТС, среднестатистический абонент отдаёт операторам за их услуги около 1-1,5% от своего дохода ежемесячно: "В принципе, нам стыдно брать у него эти 1-1,5% зарплаты. Рано или поздно он не будет платить нам." Правда, объяснить, за счёт чего в этом случае будут жить и развиваться операторы — за счёт рекламы, партнёрских программ, как у "Атласа", или ещё чего-то — он не смог, отметив: "Потому я и говорю, что телекома не будет. Уже нет частично."

Понятно, что под выражением "телекома не будет" господин Дубовсков имеет в виду не телеком как отрасль (современный мир без связи представить трудно), а то, что понимается под этим определением сейчас, некий набор технологических и бизнес-процессов. Как и в любой другой сфере деятельности, в телекоме постоянно происходят какие-то разного масштаба изменения и преобразования, так или иначе влияющие и на отдельные компании, и на отрасль в целом. Однако со словами главы МТС по поводу исчезновения платы за услуги связи не спешат согласиться его коллеги, в т.ч. представители других операторов.

По их словам, без "живых" денег, получаемых с абонентов, станет невозможно инвестировать в развитие инфраструктуры, расширение сети и создание новых продуктов. Именно поэтому и невозможен полный отказ от платных услуг. В то же время некоторые операторы (в частности "Билайн") не исключают ситуации, при которой за счёт альтернативных источников прибыли бесплатным для абонентов может стать некий базовый набор услуг.

Получается, несмотря на все заявления ведущие операторы пока не готовы рассмотреть иные возможности получения прибыли, кроме взимания платы за свои услуги. Их можно понять: платность услуг связи воспринимается сейчас как норма, "плохих долгов" в этой сфере почти нет, и рушить такую картину, занимаясь поиском новых схем взаимодействия с абонентами и потенциальными партнёрами, даже если эти схемы предполагают более высокие прибыли, никто не хочет. Однако в случае, если тот же "Атлас" подтвердит свою эффективность хотя бы в масштабах Москвы и Санкт-Петербурга, руководству компаний "большой четвёрки" наверняка тоже придётся задуматься.

Ну, как-то так.

Последние записи в журнале

  • Партийные взносы выведут из тени

    Госдуме предложили ограничить размер партийных взносов и публиковать имена жертвователей. С соответствующим предложением к депутатам выступил…

  • Выборы-2018. Ожидания. Кабардино-Балкария

    Продолжаем узнавать предположения наших экспертов о том, какие результаты покажут регионы на выборах президента в марте 2018 года. Сегодня —…

  • Путин сделал ставку

    Президент России на заседании Валдайского дискуссионного клуба объяснил перестановки в губернаторском корпусе. Путин заявил, что ротация…

  • Готова ли Россия к будущему?

    На заседании Валдайского клуба в Сочи обсудили готовность стран G20 к будущему. Россия оказалась крепким середнячком в этом вопросе. Индекс…

  • Бюджет: Голикова против регионов

    Глава Счетной палаты Татьяна Голикова обвинила российские регионы в завышении расходов, которые планируют в процессе исполнения бюджета. Об…

  • Выборы-2018. Ожидания. Карачаево-Черкесия

    Продолжаем знакомиться с мнениями экспертов о том, как пройдут в регионах выборы президента РФ, предстоящие в марте 2018 года. Переходим к регионам…


в США уже несколько лет есть ringplus.net

Причем, тариф можно отхватить довольно неплохой -- скажем, 3 Гб + 3000 минут + 3000 смс в месяц абсолютно бесплатно.

Частично они получают доход от рекламы вместо гудков (только для исходящих звонков).

Частично они пользуются сложным положением провайдера Спринт, с которым по всей видимости они имеют очень выгодные условия.

Частично они прожирают деньги инвесторов.

Будет ли эта компания существовать через несколько лет в ее сегодняшнем виде и с сегодняшними тарифами -- как-то сомнительно.


Edited at 2016-05-31 19:47 (UTC)

?

Log in

No account? Create an account