Previous Entry Поделитесь Next Entry
ВЦИОМ: люди и бизнес
Рано или поздно люди задумываются о том, чтобы начать собственный бизнес. Не все, конечно, но наверняка многие — кто-то чисто теоретически, кто-то всерьёз.



Конечно, отношение к бизнесу у всех разное. Не каждый способен стать предпринимателем и тем более не каждый положительно оценивает свои возможности в этом направлении. Специалисты ВЦИОМа спросили у россиян, что они думают на эту тему, и сравнили ответы с тем, как на эти же вопросы отвечали четверть века назад.

По сравнению с 1991 годом тех, кто сомневается, хочет ли он иметь свой бизнес, стало заметно меньше — всего 3% против 20%. Одновременно увеличились и доли тех, кто ответил определённо — "да" (с 29% до 34%) или "нет" (49% и 60% соответственно). Больше стало и тех, у кого этот бизнес уже есть.

При этом более чем вдвое выросла доля тех, кто не только хочет открыть свой бизнес, но и предпринимает какие-то шаги в этом направлении. Изменились и предпочтения потенциальных бизнесменов. Если 25 лет назад наиболее выгодными считались такие сферы бизнеса, как общепит, транспорт и сфера услуг (18%), а торговля, производство, медицина, культура, образование шли на втором месте (14%), то сейчас безоговорочный лидер — торговля (24%), а за ней идут общепит, транспорт, услуги и строительство.

В то же время "популярность" причин, по которым люди не хотят идти в бизнес либо хотят, но пока этого не делают, почти не изменились, как и представления о ключевых факторах, которые могут повлиять на успешность бизнеса.

Результаты двоякие. С одной стороны, желающих пойти в бизнес стало больше. С другой — и причин, по которым люди относятся к такой перспективе осторожно, хватает. Причины разные — и субъективные (возраст, здоровье, нехватка стартового капитала, отсутствие необходимых знаний и опыта и т.д.), и объективные, зависящие в какой-то степени и от государства и его поддержки начинающих бизнесменов (различные юридические трудности, нестабильность экономической ситуации, налоги и т.д.). Понятно, что с субъективными причинами никто, кроме самих людей, не справится. А вот объективные, наверное, можно как-то решить. Хотя бы частично.

Ну, как-то так.

Последние записи в журнале

  • Наблюдателей отправят в сеть

    К единому дню голосования будет создана специальная социальная сеть для наблюдателей, где будет собираться информация о ходе выборов и…

  • Выборы-2017: Бурятию оставили без Мархаева

    Избирательная комиссия Республики Бурятия отказалась регистрировать сенатора Вячеслава Мархаева в качестве кандидата от КПРФ на выборах главы…

  • Благоустройство отдадут. Кому?

    Минстрой намерен привлекать граждан к оценке качества работ по благоустройству территорий. Об этом глава министерства Михаил Мень заявил на…

  • Госзакупки: что не так. Версия Кудрина

    Эксперты ЦСР под руководством Алексея Кудрина продолжают понемногу рассказывать о необходимых, по их мнению, реформах в различных сферах. На этот…

  • Выборы-2017. Краснодар: отсев партий

    22 июля избирательная комиссия Краснодарского края отказалась регистрировать партсписки кандидатов в депутаты краевого заксобрания от…

  • Будущее по Кириенко

    Первый заместитель главы Администрации президента рассказал о своём понимании "образа будущего". В пятницу, 21 июля, Сергей Кириенко…


?

Log in