Previous Entry Поделитесь Next Entry
Банки присматриваются к blockchain
Платёжная система QIWI приглашает российские банки объединить усилия по разработке стандартов применения криптотехнологии.



Как заявляет близкий к руководству системы QIWI источник "Известий", идея создания консорциума банков, который разработал бы стандарты использования технологии blockchain (на ней, в частности, основан оборот биткойнов), обусловлена двумя факторами. Во-первых, есть вероятность, что в случае отсутствия шагов со стороны профессионального сообщества по разработке таких стандартов Банк России может отказаться от внедрения этой технологии в России, сочтя интерес банков недостаточным. Во-вторых, из-за действующих антироссийских санкций Сбербанк не был допущен в международный консорциум R3, который занимается разработкой подобных стандартов на мировом уровне. В R3 на данный момент входят такие крупные банки, как Goldman Sachs, J.P.Morgan, Credit Suisse, Commonwealth Bank of Australia и др.

Источник "Известий" сообщает, что предложение о присоединении к консорциуму направлено Сбербанку, Бинбанку, Альфа-банку и ещё нескольким крупным кредитным организациям. Однако официальных комментариев из QIWI, Сбербанка и Альфа-банка по этому поводу пока нет. Руководитель цифрового бизнеса группы Бинбанка Дмитрий Каштанов подтверждает эту информацию: "Совместно с QIWI обсуждаем возможность объединения усилий и участия в консорциуме. Задача консорциума — обеспечить оперативное взаимодействие банков по вопросам применения blockchain, поиска и обсуждения потенциальных сфер применения технологии, подготовка специалистов. Кроме того, консорциум нацелен на тесное взаимодействие с ЦБ. И регулятору проще оценивать согласованную позицию крупнейших банков, чем разрозненные мнения с рынка."

Получается, что недавняя новость о возможном создании отечественной криптовалюты всё же заинтересовала банки, но с другой стороны: blockchain, по мнению специалистов — самая эффективная и защищённая из существующих на данный момент криптотехнологий. Кроме того, её применение может серьёзно снизить себестоимость хранения и обработки всей банковской информации. Естественно, такие плюсы интересны всем банкам. Но не все, видимо, готовы принять участие — в том числе финансовое — в разработке стандартов, предпочитая занять выжидающую позицию и потом воспользоваться готовыми наработками.

Ну, как-то так.

Последние записи в журнале

  • Выборы-2017: оценка КГИ

    В Комитете гражданских инициатив считают, что нововведения, которые будут впервые применены на предстоящих 10 сентября выборах, способствуют…

  • Губернаторов перестанут фильтровать

    В предвыборную программу Путина может войти отмена муниципального фильтра на губернаторских выборах. Об этом сообщили источники…

  • Топ-3 медиа-вбросов прошедшей недели

    1. "Ведомости" (Е.Мухаметшина, О.Чуракова) о провале попытке разработки образа будущего. Месседж: кураторство темы К.Костиным,…

  • Россия вымирает?

    По данным Росстата, в России продолжают расти темпы естественной убыли населения. Как сообщает Росстат, за период с января по май этого года в…

  • Выборы-2017. Избиркомы. Орел

    Заканчиваем изучать работу избирательных комиссий российских регионов в преддверии единого дня голосования-2017. Последним регионом в нашем списке…

  • Академию отдали президенту

    Госдума расширила полномочия президента в процедуре выборов главы Академии наук. Напомним, законопроект об изменении процедуры выборов…


?

Log in