Previous Entry Поделитесь Next Entry
Банки присматриваются к blockchain
Платёжная система QIWI приглашает российские банки объединить усилия по разработке стандартов применения криптотехнологии.



Как заявляет близкий к руководству системы QIWI источник "Известий", идея создания консорциума банков, который разработал бы стандарты использования технологии blockchain (на ней, в частности, основан оборот биткойнов), обусловлена двумя факторами. Во-первых, есть вероятность, что в случае отсутствия шагов со стороны профессионального сообщества по разработке таких стандартов Банк России может отказаться от внедрения этой технологии в России, сочтя интерес банков недостаточным. Во-вторых, из-за действующих антироссийских санкций Сбербанк не был допущен в международный консорциум R3, который занимается разработкой подобных стандартов на мировом уровне. В R3 на данный момент входят такие крупные банки, как Goldman Sachs, J.P.Morgan, Credit Suisse, Commonwealth Bank of Australia и др.

Источник "Известий" сообщает, что предложение о присоединении к консорциуму направлено Сбербанку, Бинбанку, Альфа-банку и ещё нескольким крупным кредитным организациям. Однако официальных комментариев из QIWI, Сбербанка и Альфа-банка по этому поводу пока нет. Руководитель цифрового бизнеса группы Бинбанка Дмитрий Каштанов подтверждает эту информацию: "Совместно с QIWI обсуждаем возможность объединения усилий и участия в консорциуме. Задача консорциума — обеспечить оперативное взаимодействие банков по вопросам применения blockchain, поиска и обсуждения потенциальных сфер применения технологии, подготовка специалистов. Кроме того, консорциум нацелен на тесное взаимодействие с ЦБ. И регулятору проще оценивать согласованную позицию крупнейших банков, чем разрозненные мнения с рынка."

Получается, что недавняя новость о возможном создании отечественной криптовалюты всё же заинтересовала банки, но с другой стороны: blockchain, по мнению специалистов — самая эффективная и защищённая из существующих на данный момент криптотехнологий. Кроме того, её применение может серьёзно снизить себестоимость хранения и обработки всей банковской информации. Естественно, такие плюсы интересны всем банкам. Но не все, видимо, готовы принять участие — в том числе финансовое — в разработке стандартов, предпочитая занять выжидающую позицию и потом воспользоваться готовыми наработками.

Ну, как-то так.

Последние записи в журнале

  • Готова ли Россия к будущему?

    На заседании Валдайского клуба в Сочи обсудили готовность стран G20 к будущему. Россия оказалась крепким середнячком в этом вопросе. Индекс…

  • Бюджет: Голикова против регионов

    Глава Счетной палаты Татьяна Голикова обвинила российские регионы в завышении расходов, которые планируют в процессе исполнения бюджета. Об…

  • Выборы-2018. Ожидания. Карачаево-Черкесия

    Продолжаем знакомиться с мнениями экспертов о том, как пройдут в регионах выборы президента РФ, предстоящие в марте 2018 года. Переходим к регионам…

  • Реструктуризация: сколько сэкономят регионы

    Рейтинговое агентство АКРА выяснило, что проводимая реструктуризация долгов регионов положительно скажется на их кредитном качестве. По данным…

  • Выборы-2018. Ожидания. ХМАО — Югра

    Продолжаем собирать мнения региональных экспертов о том, какими будут выборы президента в марте 2018 года. Сегодня — Ханты-Мансийский…

  • Школа: грядут перемены

    Глава Рособрнадзора Сергей Кравцов пообщался с родителями школьников страны и рассказал о переменах в системе образования, которые произойдут в…


?

Log in

No account? Create an account