Previous Entry Поделитесь Next Entry
ВВП отожмется?
Центробанк спрогнозировал рост российской экономики уже в этом году. По его данным, низшая точка спада пройдена и, если не будет новых внешних шоков, не исключено возобновление роста уже в текущем квартале.



Как пишут «Ведомости», поддержку текущей динамике ВВП оказали отрасли, связанные с внутренним потреблением, в частности, оптовая и розничная торговля. Сфера услуг также чувствует себя более уверенно благодаря отраслям, связанным с туризмом, в том числе ориентированным на иностранных туристов.

«Оперативная месячная статистика свидетельствует о том, что товарооборот и потребительская активность постепенно выходят из пике, хоть и остаются низкими», — говорится в бюллетене департамента исследований и прогнозирования ЦБ.

Центробанк отмечает, что признаки восстановления экономики могут проявиться уже во II квартале 2016 г., однако рост будет небольшим — в пределах 0,2%. Индексные оценки ВВП на второе полугодие также улучшены: в III квартале рост ВВП ожидается на уровне 0,3%, в IV квартале — на 0,5%.

Динамика инфляции складывается достаточно благоприятно: ее замедлению способствуют восстановление цен на нефть и стабилизация рубля, свидетельствуют данные ЦБ. Сейчас она закрепляется на траектории, близкой к 6,5% в 2016 году и 4% — в 2017.

Выросшие в последние месяцы нефтяные цены поддержали промышленность, но возможность падения котировок в ближайшее время сохраняется, считают в ЦБ РФ. «Текущий баланс спроса и предложения на рынке нефти скорее свидетельствует о рисках некоторого снижения цен в ближайшей перспективе», — отмечается в докладе.

Накануне глава Банка России Эльвира Набиуллина заявила, что на экономику России в 2015 году оказывали влияние мощнейшие негативные факторы: падение нефтяных котировок, снижение темпов роста мирового ВВП, волатильность на внешних рынках. В этот же день президент Сбербанка Герман Греф заявил, что экономический рост начнется в 2017 году — это возможно даже при сохранении цены на нефть в 45 долларов за баррель. О том, что возобновление роста экономики начнется только в будущем году также говорил глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев.

В первом квартале 2016 года ВВП сократился на 1,2%. По итогам 2015 года падение составило 3,7%.

Последние записи в журнале

  • Наблюдателей отправят в сеть

    К единому дню голосования будет создана специальная социальная сеть для наблюдателей, где будет собираться информация о ходе выборов и…

  • Выборы-2017: Бурятию оставили без Мархаева

    Избирательная комиссия Республики Бурятия отказалась регистрировать сенатора Вячеслава Мархаева в качестве кандидата от КПРФ на выборах главы…

  • Благоустройство отдадут. Кому?

    Минстрой намерен привлекать граждан к оценке качества работ по благоустройству территорий. Об этом глава министерства Михаил Мень заявил на…

  • Госзакупки: что не так. Версия Кудрина

    Эксперты ЦСР под руководством Алексея Кудрина продолжают понемногу рассказывать о необходимых, по их мнению, реформах в различных сферах. На этот…

  • Выборы-2017. Краснодар: отсев партий

    22 июля избирательная комиссия Краснодарского края отказалась регистрировать партсписки кандидатов в депутаты краевого заксобрания от…

  • Будущее по Кириенко

    Первый заместитель главы Администрации президента рассказал о своём понимании "образа будущего". В пятницу, 21 июля, Сергей Кириенко…


Виды на урожай внушают оптимизм!

Виды на урожай в США, внушают оптимизм. Россия не подохнет!

Я , извините, с дурацким вопросом: а в каких единицах измеряем рост экономики?

В % в рублях. Т.е. если в пролом году я продал вам 10 компьютеров по 60т.р, то сейчас если я вам продам 5 по 126 т.р., у меня будет рост на 5%

?

Log in