Previous Entry Поделитесь Next Entry
Выборы-2016. "Яблоко" и ФСБ
Партия "Яблоко" в подготовке к думской кампании столкнулась с трудностями. Такими, что дело дошло до обращения в ФСБ.



Руководитель "Яблока" Эмилия Слабунова направила на имя директора ФСБ Александра Бортникова, председателя Следственного комитета Александра Бастрыкина и генерального прокурора Юрия Чайки официальные запросы, касающиеся бывшего секретаря Координационного совета оппозиции (КСО) Дмитрия Некрасова. Дело в том, что партия собирается поддержать его на предстоящих выборах в Госдуму. Однако на днях господин Некрасов исчез — по некоторым данным, он выехал в Литву, опасаясь преследования.

27 мая Дмитрий Некрасов заявил, что он тайно через Белоруссию уехал в Литву. Причиной столь спешного отъезда, по его словам, стало то, что против него якобы готовится уголовное дело, связанное с терроризмом, и из-за этого он опасается преследований со стороны ФСБ. Поводом для таких опасений Некрасова стало то, что 24 мая, когда он въехал в РФ из-за рубежа, в аэропорту Внуково его "неформально" допросили сотрудники ФСБ.

Ни в ФСБ, ни в других структурах эту ситуацию пока не комментируют. В своём обращении Слабунова просит сообщить о том, имеется ли уголовное дело в отношении Некрасова и каковы причины его задержания во Внуково. Она отмечает: "Считаю, что подобные "беседы" в отношении кандидата, публично заявившего о своём участии в предвыборной кампании, если они лишены каких-либо оснований, носят исключительно политический характер и не могут быть восприняты иначе, чем давление на партию “Яблоко” и кандидата, которого партия собирается выдвинуть на выборах." Также она считает, что высказывания о причастности Некрасова к терроризму "выглядят откровенно надуманными". Как напоминает "Ъ", ранее Слабунова заявляла, что, по её мнению, Кунцевский округ Москвы, по которому собирается выдвигаться Некрасов, хотят "зачистить для более влиятельного кандидата".

История с Некрасовым представляется мне "многослойной". У Дмитрия Некрасова за время его работы в КСО сложилась очень своеобразная репутация, "доброжелателей" у него и среди оппозиции хватает. К тому же не стоит забывать, что помимо общественно-политической деятельности Некрасов также является предпринимателем — ему принадлежит крупная инвестиционно-строительная компания. В общем, и без выборов найдётся очень много недоброжелателей.

Но тем не менее само по себе обращение знаково. Таким образом "Яблоко" демонстрирует готовность к конструктивному диалогу и стремление находиться в поле, очерченном администраторами процесса. Дальнейшее развитие событий будет во многом зависеть от того, какой ответ на своё обращение получит руководство "Яблока".

Ну, как-то так.

Последние записи в журнале

  • Выборы-2018. Ожидания. Башкортостан

    Продолжаем знакомить читателей с прогнозами экспертов о том, какой будет явка на президентские выборы в регионах. Сегодня — Республика…

  • Агломерации: будущее российских городов

    Минэкономразвития в марте следующего года представит на утверждение Стратегию пространственного развития России. Особое место в документе занимают…

  • Регионы: экономика идет в рост

    Сразу 12 российских регионов за январь-сентябрь 2017 года показали рост по пяти основным секторам экономики. Отстающих оказалось меньше. Об…

  • Госдолг: регионы уходят в минус

    Несмотря на общую тенденцию к снижению объема государственного долга регионов, наиболее проблемные регионы так и не могут справиться с долговой…

  • Выборы-2018. Ожидания. Татарстан

    Продолжаем обсуждать с экспертами возможный уровень явки избирателей на выборы президента в марте 2018 года в российских регионах. Сегодня говорим о…

  • Реновация. Вторая волна грядет

    Сергей Собянин не исключил запуск второй волны программы реновации в Москве. Такое заявление мэр Москвы сделал, выступая в Российском…


(Удалённый комментарий)
Кому ты нужен, кроме чекистов из твоих фантазий?

(Удалённый комментарий)
Ты бы ещё ссылку на хохлосми выдал, или на Роспильного.

Она считает, что высказывания о причастности Некрасова к терроризму "выглядят откровенно надуманными". Мало ли, что она считает! Сейчас под терроризм можно подтянуть все, что угодно, а уж оппозиционную деятельность и подавно.

Именно поэтому большая часть оппов на свободе - потому что диктатура и репрессии.

А ФСБ разве должна отвечать на такие запросы от даже непарламентской партии?

А терроризм-то тут причем?

Сейчас всю неугодную оппозицию будут шерстить на предмет чего угодно.
Почему бы и не терроризм?

Тайно через Белоруссию уехал в Литву.
Интересно, что в этом было такого тайного?
Ночью, отключив телефоны и навигаторы, с потушенными фарами по лесным дорогам?

Если б готовили уголовку, взяли бы сразу во Внуково или следили бы, чтобы "тайно не сбежал".
А так - вполне возможно, что это дешевый пиар борца с режимом.

Сейчас всем неугодным могут начать шить дела. Ты собираешься пойти на выборы и получить хороший результат или депутатский мандат? Нате 15-ку, распишитесь. Это явно не последний случай в этой кампании.

(Анонимно)

2016-05-31 07:40 (UTC)

Подозревают в том, что может стать депутатом похоже...
А этого, видимо, не хотят...

пиарится борцун с режимом.

Ну, биография-то у Некрасова та еще. Так что не удивительно.
А как пиар - сойдет.

Ох, уж мне эта оппозиция. Нашелся еще один борец с режимом.

Ну, может быть он и не борец, а просто инакомыслящий? Или за это тоже гнобят?..

?

Log in

No account? Create an account