Previous Entry Поделитесь Next Entry
Что сделают со стариками
В России могут появиться единые стандарты содержания пациентов домов престарелых и гериатрических центров.

Проблемами пожилых людей озаботились в ОПРФ, где в минувшую пятницу прошел круглый стол по обозначенной проблеме.




Как выяснилось, на сегодняшний день лишь 5% пожилых россиян, нуждающихся в медико-социальной помощи, находятся в специализированных учреждениях. Несмотря на всю серьезность проблемы, в стране до сих пор нет единых стандартов ухода за ними. При этом в некоторых регионах имеются дома престарелых, в которых нет ни одного врача.

Из-за нехватки государственных центров, россияне вынуждены обращаться в частные структуры, однако нередко люди содержатся там в нечеловеческих условиях, подвергаются эмоциональному и физическому насилию. Так, несколько лет назад из дома престарелых во Владивостоке сбежали несколько пенсионеров, не выдержавшие жестокого обращения, в то время как директор заведения и его подчиненные присвоили себе их квартиры.

Еще один случай произошел недавно, когда в Москве задержали сиделку из Узбекистана, которую подозревают в физическом и психическом истязании инвалида, изобретателя, лауреата госпремии Владимира Брувера.

Парадокс ситуации заключается в том, что из-за нехватки бюджетных средств государство напрямую заинтересовано в развитии частных центров. В то же время наблюдается несогласованность, которая заключается в том, что развитием гериатрический службы занимается Минздрав, а дома престарелых находятся в управлении Минтруда, что не способствует разработке единых стандартов оказания медицинской помощи.

В итоге участники круглого стола, на котором присутствовали представители профильных ведомств, Красного Креста, ВОЗ и некоммерческих организаций, решили принять Декларацию прав пожилых людей, инициатором разработки которой стал Красный Крест. Как пишет «Ъ», в документе подчеркнуто право пожилых пациентов быть свободными от любого насилия, жить в безопасной среде и получать любые виды помощи от персонала.

Кроме этого, было предложено провести проверку интернатов для пожилых людей, по итогам которой будет сформирован единый реестр, который даст пациентам возможность выбрать себе заведение исходя из экспертных оценок. Также председатель комиссии ОПРФ по безопасности Антон Цветков предложил снабдить подобные центры средствами экстренной связи, чтобы пациент смог в случае чего обратиться на «горячую линию».

Когда будут предприняты конкретные шаги в решении этих вопросов — не сообщается.

В свою очередь член Общественной палаты, глава Саратовского представительства общероссийской общественной организации "Юристы за права и достойную жизнь человека", председатель Президиума Саратовской Специализированной коллегии адвокатов (ССКА) Нина Царева считает, что ломать существующую систему нецелесообразно. «За соблюдение прав престарелых отвечает соцзащита. Через эту структуру проходят все выплаты, ведется строгий учет. Здесь как-никак, а социальные права и соблюдаются, и защищаются. А министерство здравоохранения будет только отслеживать состояние здоровья и все. Мне кажется, при принятии решения о передаче домов престарелых из одного ведомства в другое необходим взвешенный подход. С моей точки зрения, лучшим вариантом будет оставить все как есть. И просто на договорных началах, по контракту, заключать с министерством здравоохранения соглашения и подключать их к курированию, контролю за здоровьем находящихся в домах престарелых граждан. Ломать систему нецелесообразно. Начнется неразбериха, что только ухудшит ситуацию».

Ну, как-то так.


Последние записи в журнале

  • Готова ли Россия к будущему?

    На заседании Валдайского клуба в Сочи обсудили готовность стран G20 к будущему. Россия оказалась крепким середнячком в этом вопросе. Индекс…

  • Бюджет: Голикова против регионов

    Глава Счетной палаты Татьяна Голикова обвинила российские регионы в завышении расходов, которые планируют в процессе исполнения бюджета. Об…

  • Выборы-2018. Ожидания. Карачаево-Черкесия

    Продолжаем знакомиться с мнениями экспертов о том, как пройдут в регионах выборы президента РФ, предстоящие в марте 2018 года. Переходим к регионам…

  • Реструктуризация: сколько сэкономят регионы

    Рейтинговое агентство АКРА выяснило, что проводимая реструктуризация долгов регионов положительно скажется на их кредитном качестве. По данным…

  • Выборы-2018. Ожидания. ХМАО — Югра

    Продолжаем собирать мнения региональных экспертов о том, какими будут выборы президента в марте 2018 года. Сегодня — Ханты-Мансийский…

  • Школа: грядут перемены

    Глава Рособрнадзора Сергей Кравцов пообщался с родителями школьников страны и рассказал о переменах в системе образования, которые произойдут в…


У моих знакомых в Норвегии, которые живут по средним стандартам в среднем норвежском городе (дом, машина, работа) есть к старости желание поселится в одном из "центров для стариков" обосновывают приличным качеством жизни в таком доме и наличием регулярного медицинского присмотра. Даже показывали этот дом, что расположен в их коммуне. Приличный :-)

?

Log in

No account? Create an account