Previous Entry Поделитесь Next Entry
ЯНАО: на недропользователей ляжет новое бремя?
Губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин считает, что действующие недропользователи должны восстанавливать старые скважины, заброшенные еще в 70-80 годы.



В ходе совещания по контролю за соблюдением природоохранного законодательства в Арктической зоне РФ он предложил рассмотреть такое предложение и законодательно закрепить новые обязанности за недропользователями.

По словам Кобылкина, с начала освоения Крайнего Севера государство мобилизовало огромные материальные и технические средства в геологоразведку, при этом последствия техногенного воздействия не были просчитаны и предусмотрены. В результате было пробурено более 5 тысяч разведочных скважин. Согласно последним исследованиям, более тысячи из них требуют рекультивации, но на данный момент этот вопрос законодательство не регламентирует. За весь период разработки полезных ископаемых на Ямале, было освоено 11% газа, 5% нефти и 2% конденсата, то есть большая часть природных запасов все еще в его недрах.

Кобылкин также считает, что правительство должно устанавливать перечень объектов особой важности для экономики и обороноспособности страны, тогда это повысит эффективность работы в интересах экологической безопасности. А государственный экологический надзор за всеми остальными объектами нужно передать на уровень региональных властей.

Генпрокурор РФ Юрий Чайка, который проводил это совещание, заметил что по результатам проводимых прокуратурой проверок, предприятия-недропользователи допускают большое числе нарушений природоохранного законодательства в своей деятельности. К тому же, эту ситуацию осложняют правовые пробелы. В частности, в Госдуму еще даже не был внесен законопроект об Арктической зоне РФ, хотя подготовлен он был почти полтора года назад. Всего таких пробелов в законодательстве более 40.

Ну, как-то так.

Последние записи в журнале


?

Log in

No account? Create an account