Previous Entry Поделитесь Next Entry
В России перепишут сакральные места
Планируется сформировать список священных для каждого россиянина мест.

Куликово

С таким предложением выступили на заседании комиссии по вопросам информационного сопровождения государственной национальной политики представители совета Ассамблеи народов России. По их мнению, без знания и посещения этих мест нельзя считаться россиянином.

Вот что говорит один из авторов идеи — заместитель председателя совета Ассамблеи народов России Ирина Галанова: "Мы много говорим о культурном коде, но этот код невозможно привить, если человек не видел нашей страны."

12 июня, в День России, планируется объявить конкурс, который будет проходить при поддержке Федерального агентства по делам национальностей. В ходе конкурса регионы и национальные организации смогут предложить свои варианты мест, которые можно будет включить в "сакральный" список, по трём направлениям: места боевой славы Великой Отечественной войны, географические достопримечательности и события, привязанные к конкретным местам.

Как отмечает Ирина Галанова, в этот список обязательно войдут такие широко известные места, как Куликово поле, Бородино, Ясная Поляна, ключевые учреждения культуры — Эрмитаж, ГМИИ имени Пушкина и т.д. Она говорит: "Это история про славянскую культуру, про русский мир. Нужно составить список мест, которые, если ты россиянин, ты должен обязательно посетить. Ты не можешь считаться россиянином, если не был на Камчатке, в Калининграде. Обязательно должны присутствовать сакральные места каждого народа России. Например, Куликово поле — оно сакрально для любого человека, живущего в России."

По итогам конкурса будет сформирован окончательный список. Затем в Ассамблее планируют начать работу над созданием условий для того, "чтобы каждый гражданин страны смог недорого и комфортно посетить все эти места".

Инициативу Ассамблеи поддерживает глава госкомпании "Курорты Северного Кавказа" Олег Горчев. По его мнению, в список могут войти такие "жемчужины" Кавказа, как гора Эльбрус — "русский Олимп", древнейшие в России христианские храмы и руины аланского городища в Карачаево-Черкесии: "Близ курорта "Архыз" сохранились древнейшие в стране христианские храмы и руины аланского городища XI-XII веков. В своё время здесь проходила одна из ветвей Великого Шелкового пути, эти края являлись связующим звеном между Византией и Русью. Архызские храмы можно считать одним из символов толерантности — это первые на территории России христианские храмы. Они сохранились до наших дней на территории региона, традиционно исповедующего ислам."

В общем-то неплохая инициатива. И поможет интересующимся лучше узнать свою страну, и даст ещё один импульс для развития внутреннего туризма, что тоже важно. Настораживает, правда, категоричность высказываний вроде "не можешь считаться россиянином" или "история про русский мир" — всё же у нас многонациональное государство, в котором живут представители множества религий и культур. Но будем надеяться, что перегибов в этом плане не случится.

Ну, как-то так.

Последние записи в журнале


Привет, Олег!
Тут выше написано (цитата приведена) что я не могу считаться россиянкой, если на Камчатке не была. Я с удовольствием, но кто мне оплатит билет?
Да честно говоря, и в Питер-то сейчас наскрести денег - проблема.

Edited at 2016-05-28 18:33 (UTC)

Привет!
В Питер можно на собаках доехать
А меня возмутило, что космодром Восточный назвали именем Гагарина, хотя он летал в космос с Байконура

точно
могли бы назвать именем Рогозина

Да я вообще в Питер за пару недель пешком дойду, но боюсь, меня после этого в Эрмитаж не пустят, выглядеть буду плохо)
А с космодромом - ну назвали же метрополитен именем Ленина, хотя он на метро ваще не ездил)

в их нелёгком, но - надеюсь - высокооплачиваемом и таким нужном людям труде переписчиков пожелаем им держаться
здоровья, удачи
счастья

Да, особенно пусть руки переписчики берегут, чтобы не отсохли

(Анонимно)

2016-05-29 07:31 (UTC)

Наступит же такое время когда ответом им на любой вопрос будет молчание. А пока эти неплохие люди даже готовы подарить вам движимые памятники эпохи. ))

Какая чушь льется ежедневно...
"Ты не можешь считаться россиянином, если не был на Камчатке,"
Если Галанова оплатит из собственного кармана,я хоть завтра готов доказать это.)

А Пушкинские Горы, чем не лучшее место для познавательного отдыха, красивая природа, хорошая туристическая инфраструктура..............правда была я там 5 лет тому назад.

безумцы. Победоносцев в свое время не додумался.

(Анонимно)

2016-05-28 23:31 (UTC)

Похоже безумцы решили принять первый удар на себя.

далековато нам до Камчатки и кто за нас работать будет, пока мы разъезжаем?

Вместо траты бюджетных денег на формальное патриотическое воспитание, лучше бесплатно возить школьников на экскурсии по России. Думаю, что если не воровать, это даже дешевле окажется.

Надо ли быть россиянином?

vip_ufa1

2016-05-29 02:38 (UTC)

Или тем более считаться им? Быть русским, татарином, евреем, да что уж там, советским и т.д. несомненно надо и такое право дается человеку от рождения или самовольно им добывается в течении жизни. Сомнительное право называться россиянином надо заслужить долгой неправедной жизнью во вред окружающим и никак иначе. Помнится был такой красивый обычай ломать шпагу над проштрафившемся дворянином. Вот и тут, если жил человек не по совести, стыдился своей национальности, воровал там или иначе нарушал человеческие и божьи законы - прилюдно присваивать ему звание "россиянин" с одномоментным сниманием косоворотки, тюбетейки или сбриванием пейсов.

Ну ничего себе, она выдал,Ирина Галанова. То есть, если у человека нет офигенной кучи денег чтобы купить билет на Камчатку (сколько стоит авиабилет до Петропавловска?) или до Калининграда, то он и не россиянин никакой. Этот пассаж дает понять, что у самой Ирины доходы позволяют путешествовать куда захочешь. С чем ее можно и поздравить. Обычные россияне с доходом 15-30 тыс. рублей сидят себе ровно и гордятся страной издалека, видимо.

Предлагаю объявить сакральной всю территорию России и не заморачиваться. :)
А если серьёзно: Кузнецкая крепость в г. Новокузнецке, Лагерный сад в Томске, Провал в Пятигорске. Можно ещё возить иностранцев на экскурсии, зарабатывать деньги в бюджет.

?

Log in