Previous Entry Поделитесь Next Entry
Пиво ограничат
Со следующего года ассортимент пива, которое можно будет купить в магазинах, резко ограничат.

Пиво

С полок пропадёт пиво в пластиковых (ПЭТ) бутылках. Но не всё — в законопроекте идёт речь о запрете производства пива и другого алкоголя в пластиковой таре объёмом от 1,5 литров с 1 января и его розничной продажи — с 1 июля 2017 года. Также предполагается внести изменения в КоАП РФ, дополнив его нормами о штрафах для производителей и продавцов за нарушение этого запрета.

Напомню, этот законопроект был внесён в Госдуму в 2014 году. Тогда он был ещё жёстче: предлагалось запретить производство и продажу алкоголя с содержанием этилового спирта свыше 4% в ПЭТ-таре вообще. Для алкоголя, в котором спирта 4% и менее, предложили установить ограничение по объёму пластиковой тары — не более 0,5 литра. Датой введения запретов на производство и продажу были указаны соответственно 1 января и 1 июля 2015 года. Однако после принятия в первом чтении 10 июня 2014 года законопроект направили на доработку.

В прошлом году к этой теме снова вернулись. Правительство поддержало законопроект, предложив вводить запреты поэтапно: сначала ввести ограничение по объёму в 1,5 литра, а впоследствии снизить его до изначальных 0,5 литра. Авторы законопроекта тогда утверждали, что документ направлен не только на борьбу с пивным алкоголизмом, но и на улучшение здоровья нации: в ПЭТ-таре содержатся вредные вещества, которые негативно влияют на организм.

Летом прошлого года профильный комитет Госдумы предложил отложить дальнейшее рассмотрение законопроекта, который так и не прошёл дальше первого чтения, на осень. Однако что-то затянулось, и к нему вернулись только сейчас, под самое начало "пивного сезона". И на втором чтении его рассмотрят уже с увеличенным по рекомендации правительства до 1,5 литра лимитом. Дата второго чтения законопроекта пока неизвестна, но, возможно, это состоится в ближайшее время.

Эксперты оценивают законопроект двояко. С одной стороны, полимерная тара, особенно при регулярном употреблении напитков в ней, действительно вредна и от неё надо "уходить". С другой — принятие такой нормы в начале лета, да ещё перед выборами, вряд ли добавит депутатам популярности. Так что, по мнению экспертов, велика вероятность того, что рассматривать проект во втором чтении придётся уже новому составу Госдумы.

Кроме этих "предвыборных" мотивов, есть и другие причины, по которым рассмотрение проекта может снова затянуться. Понятно, что тут сталкиваются два "пивных" лобби: с одной стороны — производители пива, которым экономически выгоднее использование дешёвого "пластика", и примкнувшие к ним производители ПЭТ-тары, с другой — производители алюминия и тары из него (банок для пива), которые в случае принятия такого закона существенно увеличат обороты. И кто тут победит — не совсем понятно, с обеих сторон присутствуют достаточно крупные международные корпорации со значительными ресурсами влияния. Правда, на стороне производителей ещё и малый бизнес — множество частных мини-пивоварен, которых в последнее время становится всё больше.

Отмечу, что это не первая подобная инициатива. Летом прошлого года депутат Дмитрий Носов (ЛДПР) говорил о подготовке законопроекта, запрещающего производство и продажу любого алкоголя в ПЭТ-таре вне зависимости от её объёма. Однако в этом случае даже до первого чтения пока не дошло.

Ну, как-то так.

Последние записи в журнале

  • Выборы-2017. Избиркомы. Орел

    Заканчиваем изучать работу избирательных комиссий российских регионов в преддверии единого дня голосования-2017. Последним регионом в нашем списке…

  • Академию отдали президенту

    Госдума расширила полномочия президента в процедуре выборов главы Академии наук. Напомним, законопроект об изменении процедуры выборов…

  • Топ-5 депутатских повесток за 12-18 июля 2017 г. от фонда "Петербургская политика"

    1. Вячеслав Володин (ЕР, ГД). Предложил Армении сделать русский язык официальным для признания водительских прав в РФ. 2. Олег Смолин (КПРФ, ГД)…

  • Выборы-2017. Избиркомы. Липецк

    Продолжаем знакомиться с работой региональных избирательных комиссий накануне единого дня голосования-2017. Сегодня расскажем о Липецкой области.…

  • Богатые тоже платят?

    Секретарь Общественной палаты России Валерий Фадеев предложил "взять" у наиболее обеспеченных жителей страны 500 млрд рублей, которые они…

  • Оптимизация по Кудрину

    Глава ЦСР Алексей Кудрин приоткрыл завесу тайны над разработанной под его руководством стратегией развития России на 2018-2024 годы. Во…


А я то думаю почему пиво вместо 1,5 литровых бутылок,в 1,42 лить начали)))

(Анонимно)

2016-05-29 05:14 (UTC)

All russians specializes on ethanol. Even if they all die you still can synthesize from ethanol as much russians as you want.

Депутаты этой Думы последнего состава вообразили себя богами и им глубоко насрать на мнение избирателей. Им прохождение админресурс обеспечит .

Да им похрен. Компьютерная система ГАС "Выборы" нарисует любой результат.

(Анонимно)

2016-05-29 05:08 (UTC)

It brings you death. Why you dont bring it too?

А вот стеклянные бутылки часто становятся битым стеклом на асфальте.. Вот бы их тоже убрали. Пусть в аллюминии продают. Его и переработать проще.


Пива в стране нет

vip_ufa1

2016-05-28 15:36 (UTC)

Как минимум со времени когда ушли тараканы. А объемы - дело наживное, будем за этой мочеподобной бурдой с трехлитровыми банками ходить, как в молодости ходили за разбавлнным разливным, но все-таки пивом. "Где наша не пропадала!"(с)

Edited at 2016-05-28 15:38 (UTC)

А у кого был инфаркт - тому пофигу! Им пиво врачи запретили. Так-что нехай борются. Инфарктники перешли на водку (стопочка на вечер, раз-два в неделю) и на красное вино 0,5 л на неделю (согласно средиземноморской диете). Заодно экономия. Теперь пенсионерам хватит на лекарства.

Всё эти передасты делают "ради народа".

(Анонимно)

2016-05-28 21:14 (UTC)

пусть вырежут тут все что можно.

(Анонимно)

2016-05-28 21:03 (UTC)

Вы н представляете как вам будет больно, когда вашего пива не станет!

Лучше бы крепость пива снизили, ниже 4 не найти. Или 4,5 или выше, а с него дуреешь


?

Log in