Previous Entry Поделитесь Next Entry
Учёные: богатство заложено в генах
В Италии провели занимательное исследование, которое доказало, что социоэкономический статус вполне может передаваться по наследству.



Дело было так: экономисты проверили во Флоренции налоговые данные за 1427 год и современную информацию. Выяснилось, что у самых состоятельных налогоплательщиков, живших шесть веков назад, и наших современников одинаковые фамилии. Богачами оказались не просто тёзки, а родственники! Но и это ещё не всё. Совпали доходы и профессии. Удивительно, сколько поколений занимались одним и тем же делом и в итоге не бедствовали...

Почему-то такие новости из Флоренции не удивляют. Сразу вспоминаются Медичи, Ренессанс, Данте и да Винчи. В городе, оказавшем грандиозное влияние на мировую культуру и цивилизацию могло произойти и не такое. Какие можно сделать выводы? Хорошо, всё-таки, когда твои предки богачи. Но, наверное, состояние современных богатых флорентийцев всё же зависело и от их собственных действий. Есть тысяча примеров, когда люди просаживали полученное наследство и оставались ни с чем. С другой стороны, заниматься каким-то делом, когда твоя семья специализируется в нём не один век, наверное, проще.

Вообще такая преемственность не может не радовать, но, если честно, она напоминает эхо старого мира. Согласно исследованию, среди членов гильдии обувщиков, к примеру, совпадение по богачам составило аж 97%. Напоминает чем-то средневековую картину мира, когда социальная принадлежность определяла жизненный путь.

Интересно, существуют ли в России семьи, которые оставались бы богатыми на протяжении последних шести веков? Судя по тому, как развивалась наша страна и какие повороты делала история, шансов мало.

Есть и другой вопрос: что будет через шесть веков с наследниками современных российских богачей?

Последние записи в журнале

  • Партийные взносы выведут из тени

    Госдуме предложили ограничить размер партийных взносов и публиковать имена жертвователей. С соответствующим предложением к депутатам выступил…

  • Выборы-2018. Ожидания. Кабардино-Балкария

    Продолжаем узнавать предположения наших экспертов о том, какие результаты покажут регионы на выборах президента в марте 2018 года. Сегодня —…

  • Путин сделал ставку

    Президент России на заседании Валдайского дискуссионного клуба объяснил перестановки в губернаторском корпусе. Путин заявил, что ротация…

  • Готова ли Россия к будущему?

    На заседании Валдайского клуба в Сочи обсудили готовность стран G20 к будущему. Россия оказалась крепким середнячком в этом вопросе. Индекс…

  • Бюджет: Голикова против регионов

    Глава Счетной палаты Татьяна Голикова обвинила российские регионы в завышении расходов, которые планируют в процессе исполнения бюджета. Об…

  • Выборы-2018. Ожидания. Карачаево-Черкесия

    Продолжаем знакомиться с мнениями экспертов о том, как пройдут в регионах выборы президента РФ, предстоящие в марте 2018 года. Переходим к регионам…


Да, чрезвычайно удивляет, что у папы банкира сынок банкир, да.
Наверняка это гены, а папины деньги и связи совершенно ни при чем.

Edited at 2016-05-28 09:29 (UTC)

(Анонимно)

2016-05-28 10:19 (UTC)

че суки, объяснили вам как вести себя в прилично обществе? Ты теперь с академиком заодно? ))

Исследование, может, и адекватное, но про богатство в генах - чистый медиа-пафос.

С одной строны, любой род даёт многочисленное в целом потомство(понятно, какие-то ветви угасают), и среди этого многообразия достаточно тех, кто унаследовал деньги, плюс само дело, ремесло.

В плотнозаселённой Европе ремесленный труд, цеховой принцип, по всей видимости, сохранял линию своего развития всё это время - там же не было такой социалистической революции, которая обобществила (читай - отняла) все средства труда, способные сохранять независимость производителя, т.е. следование традициям рода.

Вспомним сказку "Кот в сапогах": старший из братьев мельника унаследовал мельницу, средний - осла, и примерно ясно, в каком направлении будет их жизненный уклад. И только у младшего - свобода начать с нуля, но это всегда двигало авантюристов,

К слову, большинство безлошадных и обделённых наследством в 19-20 веке активно заселяли Америку, разве не так, создав её промышленный потенциал.

О наших оставшихся - так как наследуются гены, определяющие свойства физические прежде всего, такие, как свойства нервной системы - то и поведение, личностный склад опосредован этими генетическими влияниями, а вовсе не мифическими генами богатства.

Кроме наследства в виде денег и дела, ремесла, и тенденций, обусловленных свойствами нервной системы, велико влияние такого средового фактора, как социальные, в т.ч. профессиональные образцы - это определяет для многих линию жизни через т.н. процесс идентификации.

По одной из теорий, описывающих этот самый процесс, есть самая ранняя по срокам идентификация - т.н. "досрочная".

Это когда человек принимает за образец поведение и уклад жизни значимого другого - как правило, отца (мы не говорим здесь о тех, кто утратил родителя преждевременно, в результате войн ит.п.).

К тому же такой тип идентификации сопровождается и профессиональным идентичным выбором - в прежние времена, до промышленного производства, это обучение навыкам ремесла, дающего хлеб семье.

В такой большой аграрной стране, как царская Россия - это протекало иначе: как вы помните, из села нередко отдавали "в люди", и за этим следовало обучение ремеслу в перспективе, ну, а в период активного развития промышленных городов в России страна активно управляла миграционными трудовыми потоками: из деревень - в города, затем из городов и деревень - на освоение Севера, Сибири.

В Европе таких ветров было меньше, поэтому уклад и сохранился более последовательно.

Edited at 2016-05-28 11:30 (UTC)

Богатство заложено в генах

(Анонимно)

2016-05-28 18:01 (UTC)

На Россию генный закон не распространяется. "Золотая молодёжь" тому пример. Наследуют они у вчерашних секретарей и секретуток КПСС и ВЛКСМ, которые понятия не имеют о бизнесе, - с трудом научились быть ростовщиками и рантье.
Поколения следующие за "золотой молодёжью" не могут состояться, т.к. половина из них разобьётся на папиных автомобилях, вторая половина скончается как только промотает украденное у народа.

?

Log in

No account? Create an account