Previous Entry Поделитесь Next Entry
Выборы-2016. Власть. Киров
Продолжаем рассказывать о региональных чиновниках, отвечающих за внутреннюю политику в субъектах федерации. Переходим к Кировской области.

Кировская

Это направление здесь курирует заместитель председателя правительства области — министр внутренней и информационной политики Борис Геннадьевич Веснин.

Веснин — один из самых молодых политических вице-губернаторов России. Он родился в 1983 году, в 2005 — с отличием закончил историко-политологический факультет Пермского государственного университета по специальности «Политология».

Трудовой путь начал еще в 2002 году с должности пресс-секретаря пермского регионального отделения партии «Союз правых сил». Здесь он познакомился с будущим губернатором Кировской области Никитой Белых, который в то время возглавлял пермскую ячейку СПС.

Затем в течение нескольких лет Борис Веснин работал в пресс-службах различных энергетических компаний, в том числе на руководящих должностях.

В 2009 году их дороги с Белых вновь пересекаются: Веснин назначен консультантом секретариата губернатора Кировской области. В 2011 году он получает повышение и становится главой департамента информационной работы Кировской области, в дальнейшем переименованного в департамент по вопросам внутренней и информационной политики, а затем в министерство внутренней и информационной политики Кировской области. В 2014 году к своей основной должности Веснин также получил полномочия заместителя председателя правительства региона.

В Кировской области Бориса Веснина называют правой рукой губернатора, также об их тандеме говорят как о символе открытости власти: задать какой-то вопрос им можно, просто написав в социальных сетях.

Но на выборах различных уровней показатели партии власти в течение последних лет были не очень высоки. В 2011 году во время думской кампании «Единая Россия» набрала в Кировской области лишь 34,9%. На выборах в региональное Заксобрание, которые состоялись за полгода до них, результат тоже был очень невысоким — 36,7%. В обоих случаях высокие результаты показали представители думской оппозиции (КПРФ, ЛДПР, СР), набрав от 16 до 22%.

Впрочем, связано это, вероятнее всего, не с плохой работой куратора внутренней политики, а с тем, что на протяжении двух своих губернаторских сроков Никита Белых остается едва ли не единственным в стране беспартийным главой региона. Поэтому, несмотря на свою встроенность в систему действующей власти, он держит некоторую дистанцию с «Единой Россией». Что, однако, не мешает ему набирать на выборах губернатора почти 70% голосов избирателей.
Но нынешняя избирательная кампания будет для тандема Белых – Веснин не из легких. Представители оппозиционных партий всерьез вознамерились увеличить по итогам выборов свои показатели и пополнить фракции в областном парламенте. Поэтому нередко в регионе возникают скандалы на почве конфликтов с властью.

Так буквально несколько дней назад выяснилось, что в одном из районов Кировской области демонтировали баннеры «Справедливой России». В итоге эсеры дали понять, что к этому могут причастны Белых и Веснин. И это происходило уже не в первый раз. Ранее депутаты от СР заявляли, что по указке «сверху» в области запретили распространять их агитационный материалы даже на платной основе.

Последние записи в журнале


?

Log in

No account? Create an account