Previous Entry Поделитесь Next Entry
Кредиты растут
В России увеличивается размер среднего потребительского кредита. Сейчас он самый большой за 2 года.



По данным Национального бюро кредитных историй (НБКИ), размер среднего потребкредита в России увеличился до докризисного уровня и на апрель этого года составил 155,2 тыс. рублей — это самый большой размер начиная с апреля 2014 года. На январь прошлого года средний кредит был меньше 100 тысяч. Только за последний год его рост составил 25,5%. При этом в НБКИ отмечают, что динамика изменения размера среднего кредита в разных регионах существенно отличается. Во многих регионах он заметно вырос: Сахалин (+107,9%), Якутия (+76%), Амурская область (+75,2%). Но в семи регионах он уменьшился: Ингушетия (-39,6%), Ленинградская область (-33%), Москва (-25%), Санкт-Петербург (-19,9%) и др.

Если говорить о среднем потребкредите в различных регионах, то лидирующую позицию пока удерживает Москва — 493,8 тыс. руб., за ней идут Московская область (288,5 тыс.), Магаданская область (285,8 тыс.) и Сахалин (271,5 тыс.).

Кредиты скрин

В первую очередь большинство экспертов и представителей банков связывают рост кредитов с тем, что из-за инфляции люди меньше могут купить на имеющиеся у них деньги и вынуждены обращаться в банки. Вместе с тем, как отмечают специалисты НБКИ, основной прирост кредитной массы сейчас идёт не в Москве, где люди, наоборот, стали отказываться от крупных покупок, а в регионах — там даже в отпуск нередко едут на взятые в кредит деньги.

Одновременно с версией о взаимосвязи инфляции и роста суммы потребкредита, которая выглядит достаточно тревожно, звучат и другие высказывания. Некоторые эксперты считают, что "выход" сумм кредитов на докризисные цифры говорит об улучшении ситуации: у людей появляется больше уверенности в завтрашнем дне, больше возможностей платить взносы по кредитам — и именно поэтому они не боятся связывать себя долгими отношениями с банками и делать крупные покупки. Однако, как мне кажется, эта позиция несостоятельна: в случае улучшения материального положения россиян суммы кредитов, скорее всего, снижались бы. По крайней мере, наверняка не росли бы, тем более такими темпами, как на том же Сахалине.

Так что рост сумм кредитов — это скорее плохо, чем хорошо, т.к. ведёт к закредитованности населения. Рано или поздно это может привести к ситуации тотальной просрочки, когда многие просто не смогут гасить свои кредиты, что неизбежно скажется на банковской системе и на экономике в целом. Хотя имеющаяся сейчас ситуация для банков, безусловно, выгодна. Как и для различных микрофинансовых организаций.

Ну, как-то так.

Последние записи в журнале

  • Госдолг: регионы уходят в минус

    Несмотря на общую тенденцию к снижению объема государственного долга регионов, наиболее проблемные регионы так и не могут справиться с долговой…

  • Выборы-2018. Ожидания. Татарстан

    Продолжаем обсуждать с экспертами возможный уровень явки избирателей на выборы президента в марте 2018 года в российских регионах. Сегодня говорим о…

  • Реновация. Вторая волна грядет

    Сергей Собянин не исключил запуск второй волны программы реновации в Москве. Такое заявление мэр Москвы сделал, выступая в Российском…

  • Сельские депутаты уйдут в тень?

    "Единая Россия" решает, стоит ли избавить сельских депутатов от необходимости подавать декларации о доходах. С таким предложением…

  • Выборы-2018. Ожидания. Самара

    Продолжаем собирать мнения экспертов о том, какой может оказаться явка избирателей на президентских выборах 2018 года в регионах России. Сегодня…

  • "Яблоко". Москва. Митрохин под угрозой?

    Федеральное бюро "Яблока" приняло в партию сразу 39 сторонников главы штаба "Объединенных демократов" Максима Каца. Ранее он…


Вот он, настоящий "пузырь" в экономике.

так правильно в принципе. отдавать придется более дешевыми рублями. если придется.

?

Log in

No account? Create an account