Previous Entry Поделитесь Next Entry
Выборы-2016. Власть. Пермь
Продолжаем рассказывать о региональных чиновниках, курирующих вопросы внутренней политики в субъектах федерации. Сегодня на очереди — Пермский край.



Данным направлением здесь занимается глава администрации губернатора Анатолий Юрьевич Маховиков.

Маховиков родился в 1968 году в Кунгуре Пермской области. В 1992 году окончил Пермский политехнический институт по специальности «Инженер-строитель», в 2000 году получил второе высшее образование в Пермской государственной сельскохозяйственной академии по специальности «Оценка собственности».

В разные годы Анатолий Маховиков работал инженером кафедры архитектуры Пермского политехнического института, на предприятии «Уралорглестехномонтаж», затем в течение нескольких лет занимал руководящие должности в коммерческих структурах, связанных со строительством и недвижимостью.

В 2006 году Маховиков перешел на работу во власть, в департамент имущественных отношений администрации Перми. Затем в течение 2007-2010 гг. он постепенно дорос от заместителя главы администрации города до ее руководителя. Утвержден в должности в мае 2011 года.

В 2014 году Анатолий Маховиков вновь идет на повышение, на этот раз в правительство Пермского края: по распоряжению губернатора он назначен первым заместителем председателя Правительства — министром территориального развития региона. Впрочем, и в этой должности он задержался ненадолго. Еще спустя год с небольшим он возглавил администрацию губернатора Виктора Басаргина.

Губернатор отметил, что Анатолий Маховиков обладает опытом работы в правительстве и опытом муниципального руководства. «Грамотный администратор, способный как принимать самостоятельные решения, так и эффективно исполнять порученные задачи, и, конечно же, встроенность в систему, способность работать в команде на решение общих задач», — написал Виктор Басаргин в своем блоге.

Впрочем, не все так радужно, как может показаться на первый взгляд. Еще в пору работы Маховикова сити-менеджером Перми, в его адрес нередко звучала критика: за крайне сложную ситуацию в ЖКХ, плохие дороги в городе, негативное отношение к жителям. Также говорили о его аффилированности армянской диаспоре в раздаче дорожных контрактов, махинациях с земельными участками, якобы сознательном провале реконструкции городской набережной. Сейчас Маховиковым не очень довольны муниципалитеты из-за слишком слабого контакта местной и краевой власти.
Однако это недоработка не только самого Анатолия Маховикова. Влияние его непосредственного руководителя в крае очень невелико, сильны протестные настроения, наблюдаются серьезные внутриэлитные конфликты.

Ближайшая задача Маховикова как куратора политических связей региона и муниципалитетов — обеспечить гладкое прохождение осенней выборной кампании в территориях Прикамья. В 2011 году на думских выборах результаты партии власти были крайне низкими — всего 36,3% голосов. На региональном уровне показатели тоже оказались не лучше — 37,9%. По спискам ЕР тогда смогла получить только 14 из 60 мандатов. Большинство в парламенте удалось собрать только благодаря кандидатам-одномандатникам.

Сейчас Маховиков — самый богатый чиновник краевой администрации. По последним данным, озвученным буквально несколько дней назад, за год он заработал 4,6 млн рублей. В собственности главы администрации автомобиль Mersedes-Benz и две квартиры площадью 200,3 и 109,4 кв. м.

Последние записи в журнале

  • Муниципальный фильтр: что будет

    Элла Памфилова заявила о необходимости смягчения муниципального фильтра. Отказываться от него, считает она, не нужно. Об этом глава ЦИК заявила…

  • Европейский университет всё

    Европейский университет в Санкт-Петербурге уведомил Рособрнадзор о прекращении образовательной деятельности. Информация об этом появилась на…

  • Наблюдателей отправят в сеть

    К единому дню голосования будет создана специальная социальная сеть для наблюдателей, где будет собираться информация о ходе выборов и…

  • Выборы-2017: Бурятию оставили без Мархаева

    Избирательная комиссия Республики Бурятия отказалась регистрировать сенатора Вячеслава Мархаева в качестве кандидата от КПРФ на выборах главы…

  • Благоустройство отдадут. Кому?

    Минстрой намерен привлекать граждан к оценке качества работ по благоустройству территорий. Об этом глава министерства Михаил Мень заявил на…

  • Госзакупки: что не так. Версия Кудрина

    Эксперты ЦСР под руководством Алексея Кудрина продолжают понемногу рассказывать о необходимых, по их мнению, реформах в различных сферах. На этот…


Дело не в Маховикове, а в системе. В рамках этой системы он делал все, что мог. Аффилированность армянской диаспоре? Так лучшие дорожники Перми - это армяне! и поверьте, они могут строить очень качественно. Если не лупить с них космические откаты. А если откаты - то как в притче про шапошника. Можно сделать две шапки из этого куска? А три? А пять? Можно. Только все это влияет на качество строительства.

Насчет сознательного провала реконструкции набережной не уверен. Скорее, "все своровано до нас". В современной системе эффективно работать очень сложно, необходимо ее менять.

Что касается его "богатства", то это просто смешно. Человек просто не скрывает своих доходов, довольно скромных на фоне других.

?

Log in