Previous Entry Поделитесь Next Entry
Кудрин. Про суды
Комитет гражданских инициатив Алексея Кудрина предложил провести реформу назначения судей, лишив кадровую комиссию при президенте России права назначать судейских работников. Таким образом, считают в КГИ, можно будет повысить независимость судов и обновить кадровый состав работников.



Предложение прозвучало по итогам исследования о проблемах судебной системы и путях ее реформирования, в котором приняли участие 255 экспертов, в том числе, участников Петербургского юридического форума. В общей сложности, авторы исследования выделили 12 ключевых проблем судебной отрасли.

Более 80% респондентов назвали главной проблемой зависимость судей от председателей судов и от органов власти, существующую модель судейской карьеры, механизмы рекрутинга судей и кадровый состав судейского корпуса.

По мнению специалистов, даже система отбора судей сейчас ориентирована на председателей судов. Дело в том, что для претендентов на эту должность главным образом необходимы пятилетний юридический стаж и высшее образование. И одним из основных «поставщиков» новых судей становится аппарат суда. По крайней мере, эксперты отмечают, что его роль в этом деле растет с 2007 года. В итоге, судьями нередко становятся специалисты, не имеющие достаточного опыта и квалификации.

Чтобы решить данные проблемы, эксперты предложили ввести ротацию председателей судов каждые три года с ограничением на число сроков, пишет «Федерал пресс». При этом президент лишится возможности влиять на назначения: действующих судей будет перемещать только квалификационная коллегия, а председателей будет выбирать общее собрание судей.

Кроме того, юристы предлагают создание апелляционных и кассационных судов общей юрисдикции по аналогии с арбитражными, повышение требований к судьям (минимум 10 лет юридического стажа и обязательный опыт работы за пределами судебной и правоохранительной систем) и расширение полномочий присяжных. Наконец, они призывают регламентировать написание судебных актов и использование позиций Верховного суда.

«Эффективная судебная система необходима для нормальной работы бизнеса и жизни граждан. Без нее невозможны улучшение инвестиционного климата, приток инвестиций в экономику страны», — заявил вчера Алексей Кудрин. Его слова приводит «Ъ».

Ну, как-то так.

Последние записи в журнале

  • Наблюдателей отправят в сеть

    К единому дню голосования будет создана специальная социальная сеть для наблюдателей, где будет собираться информация о ходе выборов и…

  • Выборы-2017: Бурятию оставили без Мархаева

    Избирательная комиссия Республики Бурятия отказалась регистрировать сенатора Вячеслава Мархаева в качестве кандидата от КПРФ на выборах главы…

  • Благоустройство отдадут. Кому?

    Минстрой намерен привлекать граждан к оценке качества работ по благоустройству территорий. Об этом глава министерства Михаил Мень заявил на…

  • Госзакупки: что не так. Версия Кудрина

    Эксперты ЦСР под руководством Алексея Кудрина продолжают понемногу рассказывать о необходимых, по их мнению, реформах в различных сферах. На этот…

  • Выборы-2017. Краснодар: отсев партий

    22 июля избирательная комиссия Краснодарского края отказалась регистрировать партсписки кандидатов в депутаты краевого заксобрания от…

  • Будущее по Кириенко

    Первый заместитель главы Администрации президента рассказал о своём понимании "образа будущего". В пятницу, 21 июля, Сергей Кириенко…


кудрин начинает лезть куда не надо....

Эффективная и справедливая судебная система отправит на нары в первую очередь Путина и ПЖиВ в полном составе.
Так что - не судьба ..

Похоже, у всех одно и то же ощущение: полез во все тяжкие. Кто он такой? Ведь об этом писали и говорили люди, куда более близкие к теме и понимающие в ней. Вспомнить хотя бы текст Пашина, Клишаса, Федотова и Барщевского в РГ. А тут - Кудрин. Знаток, блин.

Ему, похоже, понравилось, что его кто-то слушает, - вот он и говорит все, что знает.

Что-то мне подсказывает что у Кудрина началась мания величия.

Да и вообще какого хрена он сует свой нос везде где только может?

Ну, между прочим, нормальные вещи говорит.

При всей нелюбви к Кудрину и его непричастности к данному вопросу - но говорит-то он правильные вещи!

Вообще, резонные вещи предлагает.

Поддерживаю.
Хотя Кудрин...

Про коррумпированность забыли.

(Удалённый комментарий)
точно! сейчас судьями часто становятся писечки "подай-принеси" при других судьях. да и независимость я думаю не нужна, нынешние суды и так ни от кого не зависят ни от закона ни тем более от брошурки под названием конституция. а вот если бы за неправильный приговор да нары...

этим судьям волю дай - они все политбюро пересажают.

?

Log in