Previous Entry Поделитесь Next Entry
Давай до свидания, джек! Разъём для наушников доживает последние дни
За последние пятнадцать лет электронные устройства совершили резкий рывок к полностью цифровому интерфейсу. Оглянитесь: даже в быту аналоговых соединений практически не осталось! Цифровыми стали дисплеи, цифровой связь с принтером и мышью, цифровыми накопители. Однако заменено не всё. Возьмите в руки смартфон и вы сразу обнаружите то практически единственное, что заместить пока ещё не удалось. «Аналоговую дыру», буквально: разъём для наушников или, попросту, джек. Но пришло и его время.

Джек — изобретение даже не XX, а XIX века. Как гласит легенда, он появился одновременно с большими телефонными станциями в последней четверти XIX столетия. Автоматической коммутации абонента с абонентом тогда не было, задачу решали живые операторы — вручную соединяя требуемые каналы. Позже, в середине века XX, с появлением портативной аудиотехники, разъём начал уменьшаться: диаметр 1/4 дюйма урезали до 1/8 (с 6,35 до 3,5 мм соответственно), а затем и до 2,5 мм. А в цифровую эпоху его ещё и разнообразили в смысле количества контактов: вместо обычных двух или трёх (для стерео) появился четвёртый для микрофона, плюс производители начали менять по своему капризу расположение контактов на штыре. Главное, впрочем, что принцип действия всё это время оставался неизменным: классический джек — это простое проводное соединение источника электрического напряжения с динамиком, который, собственно, и генерирует звук. И чем дальше, тем больше нареканий он вызывал.

Нет, рядовых пользователей он и сегодня ещё вполне устраивает. Аналоговый аудиовыход прост, надёжен и механически прочен, дёшев, с некоторыми оговорками универсален. Но вот производители смотрят на него иначе.

1

3.5 мм аудиоразьём на смартфонах Apple. Хорошо видна работа конструкторов, старавшихся сделать джек уже.

Джек слишком велик по нынешним меркам. На современной электронике даже 3,5-миллиметровый разъём всего с тремя контактами смотрится переростком (для сравнения: в разъёме Lightning на фото выше 8 контактов, в разъёме USB-C на фото ниже — целых 24). А внутри проблем ещё больше. Поскольку это аналоговый интерфейс, его необходимо экранировать от паразитных наводок (то есть правильно размещать, конструировать и вписывать в электрическую схему), иначе пострадает качество звука. Он сравнительно «туп»: не даёт почти никакой обратной связи, поэтому смартфон, например, ничего не может узнать о подключенной через джек гарнитуре — кроме самого того факта, что она подключена. В век «умных» вещей, в век, когда конструкторы сражаются за каждый кубический миллиметр и бьются за универсальность, такое расточительство и анахронизм недопустимы!

Решение напрашивается само собой и вы понимаете какое, но решиться на этот шаг было реально трудно. Продажи одних только наушников измеряются миллиардами долларов в год — вообразите, сколько их на руках! И сказать всем этим людям, что джек устарел, что с новыми устройствами им понадобятся и новые наушники/гарнитуры, значит гарантированно нарваться на неприятности. Но час всё же пробил.

За последний месяц стало очевидно, что атака на аналоговый аудиоразьём готовится. Не столь координированная, как хотелось бы, но всё-таки с участием лидеров электроники: независимо друг от друга Intel и Apple планируют заменить джек цифровыми интерфейсами. У Apple всё пока лишь на стадии слухов. Утечки показывают, что в корпусе iPhone 7/7S, которые, как ожидается, представят этой осенью, джек отсутствует. Вместо него предположительно будет использоваться порт Lightning. Intel же официально предлагает заменить джек на USB-C (который в большинстве случаем можно считать эквивалентом USB 3) и уже работает над соответствующим стандартом, обещая представить результаты во втором квартале.

Что всё это означает? Прежде всего, что для цифровых устройств образца 2017-го года и выше пользователям понадобятся новые гарнитуры/наушники или по крайней мере переходник. Это означает, что вырастет цена «ушей»: цифровой интерфейс требует наличия в них собственного усилителя звука и коммуникационного чипа. Но это означает и возросшее качество звучания (само по себе цифро-аналоговое преобразование непосредственно на месте потребления это гарантирует), и выросший «интеллект» (в «умных» наушниках можно реализовать более сложные функции управления воспроизведением, от перемотки до подавления шума; кроме того, они смогут выполнять принципиально новые функции, скажем, следить за телом человека, что пригодится людям, занимающимся спортом), и вообще возможность для техники развиваться быстрее за счёт отказа от старого стандарта.

1
Не считая приснопамятных экспериментов Motorola, китайский производитель LeEco стал первым, решившимся удалить джек из своих смартфонов. Наушники придётся подключать через USB-C или Bluetooth.

Звучит… не слишком убедительно, правда? Ничего удивительного, что среднестатистический пользователь воспринял идею в штыки. Но при ближайшем рассмотрении замена «аналога» «цифрой» обещает даже больше неприятностей. Начать с того, что ещё ничего не сделав, вендоры уже разошлись во мнениях: цифровые наушники для техники Apple не подойдут к наушникам для техники, которая будет использовать спецификации Intel, и наоборот. Далее, многие (если не большинство) простые пользователи функциональностью джека довольны и платить больше за то же самое кажется им неправильным. Кажется сомнительной и идея навесить всё на единственный цифровой порт. Это сомнительно и механически (USB-C/Lightning наверняка менее прочны на изгиб и быстро расшатываются, что для цифрового аудиосоединения особенно неудобно, будет прерываться звук), и функционально (заняв главный разъём смартфона наушниками, как прикажете, например, заряжать устройство? Беспроводная зарядка по-прежнему редкость).

Мало хорошего обещает и усложнение соединения. Теперь вместо обычных проводов потребуется «умный» кабель, содержащий коммуникационный чип и цифро-аналоговый преобразователь. Между тем скандал вокруг «неправильных» кабелей USB-C уже был (произведённые с отступлением от стандартной схемы, такие в состоянии сжечь порт), а неизбежная борьба за цену, конечно, сделает кабелям только хуже.

Всплывёт проблема задержки (лага) при воспроизведении звука. Передача цифровых данных сильно медленней прямого аналогового соединения — и это сразу обнаружится при работе с приложениями чуть более сложными, чем плеер (попробуйте, например, установить на смартфон приложение, имитирующее гитару, и поиграть на нём в блютусовских наушниках). Наконец, нельзя исключать и конспирологическую версию: мол, вендоры пляшут под дудку правообладателей и заменой джека на цифровое соединение пытаются взять под контроль цепочку воспроизведения контента целиком. Если так, то совсем скоро цифровые наушники откажутся воспроизводить «пиратские» записи!

Конечно, практика наверняка опровергнет часть этих опасений. Известно, например, что некоторые контакты в разъёме USB-C можно использовать для передачи аналогового аудиосигнала — поэтому технически возможно производить USB-наушники для пользователей, которым важно отсутствие лага. Кроме того, цифровые гарнитуры (подключающиеся через Bluetooth) присутствуют на рынке давно, но никто ещё не рискнул внедрить в них средства управления цифровыми правами (DRM), чтобы они смогли ограничивать проигрывание нелицензионных записей.

Однако будьте готовы, что вендоры станут давить. Они устали от технологии, которой полтора века в обед. Они желают двигаться дальше.

[via]
(via)


Метки:

Последние записи в журнале

  • Муниципальный фильтр: что будет

    Элла Памфилова заявила о необходимости смягчения муниципального фильтра. Отказываться от него, считает она, не нужно. Об этом глава ЦИК заявила…

  • Европейский университет всё

    Европейский университет в Санкт-Петербурге уведомил Рособрнадзор о прекращении образовательной деятельности. Информация об этом появилась на…

  • Наблюдателей отправят в сеть

    К единому дню голосования будет создана специальная социальная сеть для наблюдателей, где будет собираться информация о ходе выборов и…

  • Выборы-2017: Бурятию оставили без Мархаева

    Избирательная комиссия Республики Бурятия отказалась регистрировать сенатора Вячеслава Мархаева в качестве кандидата от КПРФ на выборах главы…

  • Благоустройство отдадут. Кому?

    Минстрой намерен привлекать граждан к оценке качества работ по благоустройству территорий. Об этом глава министерства Михаил Мень заявил на…

  • Госзакупки: что не так. Версия Кудрина

    Эксперты ЦСР под руководством Алексея Кудрина продолжают понемногу рассказывать о необходимых, по их мнению, реформах в различных сферах. На этот…


(Удалённый комментарий)
Не только. Помехоустойчивость таких соединений крайне низка

Даже джек, при интенсивном использовании, ушатывается довольно быстро, а все современные цифровые разъёмы имеют на порядок больше проблем с механической надёжностью. Наушники на неделю с убиванием порта самого устройства, не вариант.

Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal России! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Какой же Вы разносторонний, сударь! И швец! И жнец! И в дуду дуть мастер!
Да один ли человек этот Индекс?

только на политике и финансах в топ не вылезешь.

Да уж... Молодёжь нынче шустрая, локтями в топ рвутся. Да и рано ещё в старики записываться! ;-)

возьми любой тел до 2007 года, какой там блять джек? уши вставлялись в порт для зарядки в основном

Как не странно прочитал полностью
Было интересно Спасибо!

Тот же Сони в своё время использовал микроджек, это и наушники сохранит, благо переходник стоит полтинник. Выбор же наушников с Лайтингом крайне мал, ЯМ находит аж три модели. Да и насчёт обратной связи какая-то непонятка, гарнитуры же работают, существует кнопка взять/сбросить звонок, громкость работает, а что ещё нужно от наушников?

Edited at 2016-05-26 05:00 (UTC)

Мда... Борьба за тонкость, во всей своей маразматической красе!
Накидаю кучу, сверх сказанного.
1. Старая, проверенная гарнитура, скорее всего, станет хламом. Причина? Многие производятлы наверняка введут проверку на аутеничность (в особенности "огрызки" - от этих я ожидаю такой подлости в первую очередь) и переходники тут не помогут.

2. Цена взлетит до небес. Не просто "дороже", как автор статьи предполагает, а адски и дико. Ожидайте роста цен на нормальную гарнитуру в 3-5 раз.

3. Наушники и так жрут некисло. Теперь будут жрать больше.

4. А уж как часто наушники начнут ломаться... Больше деталей для Бога Поломок!

5. Вы хотите слушать музыку, заряжая телефон? А... с внешней флешки... Упс... это теперь нельзя - порт у нас один. Моторола уже, в свое время, билась так головой, выпустив серию смартфонов кверти, у которых для всего был 1 мини-юсб вход. И народ выл еще в те седые годы.

В общем, вендорам нужна видимость прогресса и продавливание нового хлама. Уважаемые вендоры, надеюсь, в аду вас ждут дополнительные аттракционы (на котлы и сковородки вы заработали "битвой за тонкость" и гонкой за бессмысленными параметрами).

Моторолла и другие ставили опыты с этим ещё во времена кнопок. Потом додумались до единых стандартов.

Древность опыта не отменяла плача "мы можем подключить только что-то одно". Если вы скажете, что есть переходники, то попробуйте одновременно подключить через переходник внешнюю флеш-карту и зарядку. Если получится заюзать обе вещи одновременно - вы будете изобретателем новой технологии.

Нужен прибамбас -в котором есть джек и блютус. И больше ничего.

Предложение рождается спросом.
Если будет спрос на джеки 3,5 (а он будет ещё очень долгое время), то всегда найдутся те, кто будет их производить.
Видали мы всяких интерфейсов, которые не прижились.

китайцы наладят выпуск переходников с юсб-3 микро на "джек", так как есть наушники по стоимости и техническим параметрам ещё далеко не устаревшие, менять их пока смысла нет. А вот замутить переходничек самое то. Это потом, в процессе можно искать забубённые наушники без "джека", а сейчас пока так

Знаешь сколько телефонов у меня лежит с вырванным нафиг USB? :)

... нет, не знаю, скажешь, буду знать. А если серьёзно, то у меня дома разных телефонов начиная с 2002 года куча. Вроде выкинуть-жалко, оставлять-тоже не нужны, так и валяются

Очень часто народ ломает, особенно при зарядке. С фатальными последствиями-ибо крепление очень слабое, гораздо меньше по площади в сравнении с аудио.

Атака на джек тут вообще ни при чем, просто сложилась ситуация, что у мобильной продукции Apple печальный аналоговый выход при недешевой цене, и сделать его не убогим при таких габаритах проблематично. Этот вопрос и решит вывод по цифре и внешний ЦАП с усилителем.
Хотя подозреваю, что при этом печально придется аккумуляторам.

Edited at 2016-05-26 06:31 (UTC)

Подохнет на этапе стандарта. Сколько % там Intel в смартфонах? Apple отдельная секта.

Говнофон в своем репертуаре.

?

Log in