Previous Entry Поделитесь Next Entry
"Мир" расширят
Чтобы привлечь внимание россиян к национальной карте "Мир", её функционал существенно расширяют. В скором времени она станет универсальной социальной картой.



Как сообщил "Известиям" близкий к руководству Национальной системы платёжных карт (НСПК) источник, уже начато тестирование социального и транспортного приложений для карт "Мир". Запуск многофункциональных социальных карт с этими и другими приложениями намечен уже на следующий год. В перспективе планируется, что карты "Мир" за счёт широкого функционала вытеснят "узкопрофильные" карты (транспортные, топливные и т.д.) с рынка.

Официальные представители НСПК подтверждают эту информацию: "Мы хотим объединить разрозненные, но востребованные платёжные приложения в транспорте, в социальной сфере, в топливных программах и реализовать их на базе карт "Мир"." По их словам, со следующего года с помощью карт можно будет не только расплачиваться не только за различные товары и услуги (в т.ч. за общественный транспорт), но и получать скидки в аптеках, на АЗС и в магазинах, записываться в поликлинику и т.д.

Начальник процессингового центра группы Бинбанка Кирилл Дьячков отмечает: "Размещение на карте "Мир" транспортных и социальных приложений, безусловно, подогреет к ней интерес. В этом случае узкоспециализированные карты типа "Тройка" и "Стрелка" будут заметно проигрывать национальным картам." При этом он отмечает, что для размещения на карте нескольких платёжных, транспортных и социальных приложений банки-эмитенты должны будут использовать чипы с большим объёмом памяти. По его оценке, для таких целей достаточно будет чипов с памятью 72кБ производства "НИИМЭ и Микрон". При этом у другой российской компании, "Ангстрем", есть чипы с большей памятью — 400 кБ.

Как считает директор департамента платежных систем СМП Банка Елена Биндусова, в эти карты можно интегрировать функционал московских транспортных карт "Тройка" и "Стрелка": "Учитывая, что в Московском регионе очень высокая мобильность населения и миллионы людей ежедневно делают по несколько пересадок, чтобы добраться до места назначения, единый инструмент, которым они смогут расплачиваться как за проезд в Москве, так и в Московской области, будет востребован. Наиболее оптимальным является вариант, если по данной карте можно будет проводить идентификацию гражданина и автоматически взимать плату за проезд по специальному тарифу, если держатель карты относится к льготной категории, не требуя удостоверения." Однако вряд ли это может быть реализовано: представители НСПК уточняют, что даже с расширенным функционалом карты "Мир" не станут заменой паспорта или удостоверения личности.

Понятно, что реализация всех этих планов обойдётся достаточно дорого, но с учётом открывающихся перспектив она наверняка окупятся. И помимо интеграции всех ключевых сервисов в одной карте удастся привлечь внимание банков и их клиентов к "Миру". Напомню, ещё в конце прошлого года и начале этого банки смотрели на "Мир" скептически из-за не очень сильного функционала и высокой (по сравнению с картами международных платёжных систем) себестоимости.

Ну, как-то так.

Последние записи в журнале

  • Выборы-2018. Ожидания. Башкортостан

    Продолжаем знакомить читателей с прогнозами экспертов о том, какой будет явка на президентские выборы в регионах. Сегодня — Республика…

  • Агломерации: будущее российских городов

    Минэкономразвития в марте следующего года представит на утверждение Стратегию пространственного развития России. Особое место в документе занимают…

  • Регионы: экономика идет в рост

    Сразу 12 российских регионов за январь-сентябрь 2017 года показали рост по пяти основным секторам экономики. Отстающих оказалось меньше. Об…

  • Госдолг: регионы уходят в минус

    Несмотря на общую тенденцию к снижению объема государственного долга регионов, наиболее проблемные регионы так и не могут справиться с долговой…

  • Выборы-2018. Ожидания. Татарстан

    Продолжаем обсуждать с экспертами возможный уровень явки избирателей на выборы президента в марте 2018 года в российских регионах. Сегодня говорим о…

  • Реновация. Вторая волна грядет

    Сергей Собянин не исключил запуск второй волны программы реновации в Москве. Такое заявление мэр Москвы сделал, выступая в Российском…


И за это говно как всегда придется платить нам ((

"Банки смотрели на "Мир" скептически из-за не очень сильного функционала и высокой (по сравнению с картами международных платёжных систем) себестоимости".
Ок, функционал-то расширится, но ведь и себестоимость возрастет!

Зная наши реалии, можно быть уверенным, что при росте функционала вдвое себестоимость вырастет не менее чем вчетверо.

Что мы нагнетаем? Давайте рассуждать логически, Вы же платите за саму карту Тройка, а тут вы заплатите те же деньги, только это будет еще и карта для оплаты в магазинах и кафе. А для Банков это УТП!

А что, мне, наверное, было бы удобно...

Так конечно! Это же классно, что отечественный продукт так быстро развивается! 1,5 года назад только начинали, недавно читала что уже акции начали запускать, а в следующем уже всяческие доп.опции будут! Отлично же! Правильно думать о расширении функционала карты уже сейчас, это говорит о том, что проект реализуется с пониманием современных потребностей

Вообще, привязать к карте ID было бы правильно. Надоели эти паспорта.

А я бы вот не стал класть все «яйца в одну корзину» – и объединять карту и паспорт – мне кажется, что сейчас важно отстроить работу ПС Мир, и НСПК с этим не плохо справляется.

Привлечь банки к ПС Мир, думаю, можно будет и без дополнительных сервисов: транзакции внутри страны дешевле и карта Мир будет работать вне зависимости от каких либо санкций

?

Log in

No account? Create an account