Previous Entry Поделитесь Next Entry
Выборы-2016. Власть. Нижний Новгород
Продолжаем цикл публикаций, посвященных региональным лидерам, отвечающим за внутреннюю политику в субъектах федерации. Сегодня на очереди — Нижегородская область.

Нижегородская

Этим направлением в столичном регионе Приволжского федерального округа занимается Роман Валерьевич Антонов. Он занял свой пост относительно недавно — в ноябре 2015 года, но для нижегородской политики является знаковой и весьма скандальной фигурой.

Антонов родился и воспитывался в семье заслуженного учителя России. В 1994 году окончил механико-математический факультет Нижегородского государственного университета. После окончания университета работал в коммерческих структурах, занимающихся торговлей алкогольными напитками. С 1997 года стал генеральным директором крупнейшего в Нижегородской области производителя алкогольной продукции — ЗАО «РООМ».

В 2002 году Антонов победил на выборах в Законодательное собрание региона, где в дальнейшем возглавил комитет по бюджетной политике. В 2006 году вновь избирается в Законодательное собрание и становится заместителем председателя.

На выборах 2007 года Роман Антонов избран в Государственную думу от Нижегородской области. Работает в комитете по бюджету и налогам. Вступает в «Единую Россию» (до 2005 года состоял в СПС, затем перешел в «Партию пенсионеров» и возглавил ее Нижегородское отделение).

На выборах в Госдуму, состоявшихся в 2011 году входил в орловский региональный список «Единой России», однако депутатом стал лишь в октябре 2014 года после передачи мандата от перешедшего в Совет Федерации Вячеслава Тимченко.

С декабря 2011 по июнь 2012 гг. — главный федеральный инспектор по Пермскому краю. В июне 2012 года назначен помощником полномочного представителя президента в ПФО. В 2014 на непродолжительное время уходит на работу заместителем председателя правительства Кировской области, затем возвращается в Госдуму. Но и там он пробыл недолго: 11 ноября 2015 года Антонова назначили куратором внутриполитического блока в Нижегородской области после того, как был уволен его предшественник Сергей Потапов (по официальной версии он ушел в отставку добровольно, но в кулуарах заявляют, что его уволили из-за низких результатов на региональных выборах и невозможности уладить внутриэлитные конфликты).

Политологи отмечают, что замена Потапова на Антонова — историческое событие для эпохи правления Валерия Шанцева. Губернатор, всегда отличавшийся самостоятельностью в своей кадровой политике, пошел на уступки и позволил навязать себе чужую волю: Антонова называют человеком полпреда президента в ПФО Бабича, кроме того, говорят о непримиримой вражде Антонова и Шанцева. Но теперь им предстоит работать ради общего блага — успешного выступления «Единой России» на выборах в Госдуму. Кроме того, размен Потапова на Антонова — это возможность для Шанцева без особых волнений дотянуть на своем посту до заслуженной пенсии в 2019 году, говорят местные эксперты.

В 2011 году партия власти набрала в регионе 45% голосов. Результат в целом не самый плохой, но и далеко не стабильный, с весьма серьезными прогнозами к ухудшению. На выборах в городской думе Нижнего Новгорода ЕР едва дотянула до 42%, а сами выборы проигнорировали 70% жителей областного центра.

Несмотря на успех в политике, репутация у Романа Антонова в регионе очень неоднозначная. Прежде много вопросов вызывал его бурный карьерный рост в бизнесе: еще вчерашний выпускник математического факультета стал гендиректором крупного алкогольного завода с многомиллионными оборотами. Нередко говорили о его возможных связях с криминальным миром, однако прямых подтверждений этому не нашлось. Кроме того, скелет в шкафу у Антонова нашелся по части его хобби (вице-губернатор — чемпион России по полулегальному виду спорта драг-рейсингу). В 2004 году Антонова обвиняли в гибели пешехода, оказавшегося под колесами автомобиля во время одной из гонок. По факту смерти было возбуждено уголовное дело, но в конечном итоге Антонов никакого наказания не понес.

Что не так?

Последние записи в журнале

  • Сельские депутаты уйдут в тень?

    "Единая Россия" решает, стоит ли избавить сельских депутатов от необходимости подавать декларации о доходах. С таким предложением…

  • Выборы-2018. Ожидания. Самара

    Продолжаем собирать мнения экспертов о том, какой может оказаться явка избирателей на президентских выборах 2018 года в регионах России. Сегодня…

  • "Яблоко". Москва. Митрохин под угрозой?

    Федеральное бюро "Яблока" приняло в партию сразу 39 сторонников главы штаба "Объединенных демократов" Максима Каца. Ранее он…

  • Выборы-2018: кто поведет регионы

    Российские регионы понемногу начинают определяться с кандидатурами руководителей предвыборных штабов Владимира Путина на президентских выборах.…

  • Татарстан: прямые выборы не за горами?

    В Татарстане могут ввести прямые выборы глав муниципалитетов: ЦИК не возражает. О том, что Центризбирком республики рассмотрел заявку…

  • Выборы-2018. Ожидания. Оренбург

    Продолжаем знакомить читателей с прогнозами экспертов о том, какой будет явка на президентские выборы в регионах. Сегодня — Оренбургская…


Вступает в «Единую Россию» (до 2005 года состоял в СПС, затем перешел в «Партию пенсионеров» и возглавил ее Нижегородское отделение).
Уважаю. Принципиальный человек, похоже.

Вот это вот называется "успех в политике"?

- МарьИванна, как вы стали валютной проституткой?
- Да повезло!

Нижний, Орел, Пермь, Киров. По полгода-году. Славная карьера управленца широкого профиля.

Да, а чё такое драг-рейсинг?

?

Log in

No account? Create an account