Previous Entry Поделитесь Next Entry
Праймериз. Как это было
Праймериз «Единой России» завершились, и уже можно рассматривать предварительные итоги внутрипартийных выборов — например, как принципиально нового для российской политики инструмента по отбору кандидатов. И для подсчета избирательного потенциала конкретной партии.



Ключевой политической темой воскресенья стали праймериз — из разных регионов ежечасно поступали сводки новостей о ходе предварительного голосования. Так, по итогам пре-выборов в Челябинской и Ленинградской областях оказалось, что явка выше, чем рассчитывали организаторы праймериз — там закончились бюллетени, причем на некоторых участках бланков для голосования стало не хватать уже к полудню, то есть через 4 часа после открытия. На предварительные выборы ЕР, по сообщениям СМИ, как и на «обычные» выборы шли целыми семьями.

А где-то — целыми коллективами, без нарушений не обошлось. Несмотря на то, что партийное руководство еще на прошлой неделе продекларировало отмену минимального порога явки — лишь бы не было скандалов, связанных с подвозами, включением административного ресурса, — кое-где призыв из Москвы все же не был услышан. Например, подобные жалобы были зафиксированы в Тверской и Волгоградской областях, Приморском крае. Но в целом нарушения не были повальными. В некоторых регионах жалоб зарегистрировано не было. Например, в Санкт-Петербурге, Московской и Новгородской областях.

Что же до нарушений, то в ЕР пообещали разобраться во всех случаях, причем кое-где будут применены весьма жесткие меры. По словам секретаря Генсовета партии Сергея Неверова на пресс-конференции по завершению предварительного голосования, в некоторых регионах результаты праймериз могут быть аннулированы.

Однако в целом процедуру пре-выборов оценивают положительно. Во-первых, праймериз позволили усилить интерес неполитиков к выборам — в дебатах и в качестве участников, и в качестве членов групп поддержки участвовали те, кто ранее не проявлял внимания к избирательным процессам в стране и регионах. Во-вторых, праймериз, как отметил спикер Госдумы Сергей Нарышкин, позволили познакомить избирателей с новыми молодыми перспективными политиками, «расшевелить» более опытных партийцев.

В-третьих, явка действительно была неплохой — за два часа до закрытия участков проголосовали за потенциальных кандидатов больше 8,5 млн россиян, то есть больше 8% избирателей вообще. Интерес россиян к праймериз эксперты оценили. Например, глава Фонда развития гражданского общества Константин Костин отметил, что любая партия, которая набрала на выборах больше 3% голосов, в будущем должна будет пользоваться инструментами, позволяющими выяснить мнение своих избирателей о кандидатах, а не выстраивать работу только на решениях партактива. Некоторые эксперты также заявили о формировании в стране новой политической традиции.

Последние записи в журнале

  • Выборы-2018: прямой эфир

    Владимир Путин поручил Дмитрию Медведеву обеспечить в режиме реального времени видеотрансляцию с избирательных участков во время проведения выборов…

  • Выборы-2018. Ожидания. Амурская область

    Продолжаем общаться с региональными экспертами о том, какую они ожидают явку на выборы президента в своих регионах. Сегодня — Амурская…

  • Шанцев и Меркушкин: первые на выход?

    СМИ сообщили о грядущей отставке губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева и главы Самарской области Николая Меркушкина. О том, что…

  • Роскомнадзор ополчился на Google

    Роскомнадзор предупредил о незаконности использования серверов Google Cache, однако его требования могут оказаться незаконными. Об этом…

  • Выборам-2018 назначили тайминг

    Регионы получили тайминг подготовки к президентским выборам-2018. Разворачивать масштабную кампанию будут лишь в нескольких субъектах федерации.…

  • Выборы-2018. Ожидания. Якутия

    Продолжаем узнавать у наших экспертов на местах, какую явку на президентские выборы 2018 года они ожидают в своих регионах. Сегодня —…


(Удалённый комментарий)
"В некоторых регионах жалоб зарегистрировано не было. Например, в Санкт-Петербурге, Московской и Новгородской областях".
Московской??? А это что? -
А в Люберецком районе корреспондент РБК стал очевидцем организованных массовых «каруселей»: манипуляций с многократным посещением избирательных участков одной группой людей. На нескольких машинах и автобусах студенты и бюджетники по три раза заезжали на одни и те же участки, чтобы отдать голоса нужным кандидатам. Показав условный знак (стикер) в паспорте, проголосовать там смог и корреспондент РБК, хотя прописан в другом регионе.

Подробнее на РБК:
http://www.rbc.ru/politics/22/05/2016/5741b8969a7947442b501078?from=rbc_choice

Да уж, господин Давыдов как-то слишком яро недоговаривает.

Подождем, сколько сейчас отмен будет. Интересно.

Судя по многочисленным сообщениям в сети, должно быть много.

Гаффнер "бедные должны поменьше есть" объявил о своей "победе" на"праймериз" в Белоярском районе Свердловской области: https://www.znak.com/2016-05-23/gaffner_obyavil_o_svoey_pobede_na_praymeriz_er

Василий Рыбаков написал заявление в Прокуратуру по поводу нарушения федерального законодательства на "праймериз" в Нижнем Тагиле: http://ribakov.livejournal.com/494420.html

Александр Аникин о том, что происходило на этих "праймериз" В Свердловской области: http://msalexandr17.livejournal.com/884851.html

Даже Сергей Колясников, член команды пропагандистов, работающих под началом Вадима Дубичева, заместителя главы администрации губернатора Свердловской области (интересно, что будет с Дубичевым и его пропагандистами после назначения в конце прошлой недели Владимира Тунгусова на должность главы администрации губернатора Свердловской области?) жалуется на массовые фальсификации))).

8% явка как-то мало или мне кажется?

Проведение праймериз считаю бессмысленной тратой денег.

Странное действо и странные результаты, интересные только для тех, кто сам участвует в процессе.

Все это не имеет значения. Интересно только одно: насколько результаты праймериз будут изменены на съезде ЕР в июне. Если хотя бы на 20%, то все эти праймериз - ненужная показуха.

В том-то и дело, что непонятно, зачем лидирующей партии такая показуха. Результаты пока не слишком радужные, а сообщения о фальсификациях и вовсе кидают тень на всю деятельность партии.

Эксперимент провели, эксперимент не удался.

(Анонимно)

2016-05-23 07:52 (UTC)

Сразу понятно, как будут проводиться выборы, если уже на праймериз такой беспредел.

Совершенно неинтересно.

Праймериз изначально были бредовой идеей.
Вот и результат.!

(Анонимно)

2016-05-23 08:52 (UTC)

Полный провал...

Пока говорить не о чем. Посмотрим, как эти праймериз отразятся на итоговых выборах, на руководящем составе партии, на её деятельности.

?

Log in

No account? Create an account