Previous Entry Поделитесь Next Entry
Эверест всё...
Эверест лишили статуса высочайшей вершины Земли

3

С тех пор как Эдмунд Хиллари и Тенцинг Норгрей впервые достигли вершины Эвереста — высочайшей горы в мире — в 1953 году, той же целью задаются многие альпинисты. Однако, по словам ученых, выбирают они не ту вершину.


На самом деле потухший вулкан Чимборасо в Эквадоре нужно считать самой высокой точкой планеты, пишет «Моя Планета» со ссылкой на The Daily Mail. И хотя его высота 6267 м, а высота Эвереста 8848 м, ученые могут объяснить, почему последний не стоит считать высочайшей вершиной.

Древний Чимборасо, извергавшийся в последний раз в I тысячелетии н. э., уже считался самой высокой точкой на планете с XVI до начала XIX века, пока эти данные не опроверг индийский математик и топограф Радханат Сикдар.

Спустя столетия французские ученые восстанавливают справедливость, напоминая, что поверхность планеты Земля не идеально шарообразная, ее радиус на экваторе почти на 20 км шире, чем на полюсах. Чимборасо находится ближе к экватору, чем Эверест. Последний может считаться самой высокой горой, только если ориентироваться на уровень моря.

Но если измерять высоту горы от центра Земли, вулкан Чимборасо окажется на несколько метров выше Эвереста (6384 м против 6381 м). Ученые решили вновь вернуть лидерство вулкану Чимборасо и поднялись на его вершину 5 февраля 2016 года, где измерили его высоту при помощи навигационной спутниковой системы. Результат измерения (6384 м) оказался немного меньше, чем ожидалось, но, несмотря на это, вулкан выше, чем гималайская Джомолунгма, которая не входит даже в двадцатку самых высоких точек планеты.

Эверест известен тяжелыми условиями для восхождения. Альпинисты, решившие покорить его, рискуют своей жизнью. Ученые предлагают обратить внимание на Чимборасо — этот вулкан выше, забраться на него куда проще, и есть железная гарантия, что покорена будет действительно самая высокая вершина Земли.



В тему: Как убивает Эверест


Последние записи в журнале


Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
Пальму первенства по глубине научных исследований, у британских учёных перехватывают французские.

а они думали, что исследуют высоту

чет я не понял, как в 3 метра разницы вписались еще 20 вершин

Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal России! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Чем только не занимаются люди, которые маются от безделья!

Ага, важняк рылом

(Анонимно)

2016-05-23 01:37 (UTC)

в Эверест упёрся.
С доходами как при путине только в блогах
дрочиться про Эвересты.

Re: Ага, важняк рылом

black_piero

2016-05-23 03:23 (UTC)

а при Ельцине можно подумать вы оттуда не вылезали ))))

(Удалённый комментарий)
Наконец таки справедливость восторжествовала

Самая высокая вершина это бугор у нас в школе. При его покорении не погиб не один школьник!

Альпинистам это расскажите, долго будут ржать.

Так вся эта ахинея для того и затевалась: "Ученые решили вновь вернуть лидерство вулкану Чимборасо и поднялись на его вершину 5 февраля 2016 года"
Когда подняться на Эверест кишка тонка, но очень хочется побывать на крыше мира. Как говорится — тем хуже для Эвереста.

Долбо*бы эти учёные!
Высоту нужно мерить не по "расстоянию от центра земли", а по уровню гравитации, то есть по расстоянию верхней точки Эвереста до точки равнодействующих гравитационных сил Планеты, или по плотности атмосферы.

А эти данные совпадают с "уровнем моря", и с их помощью можно только уточнить прежние данные.

По уровню чистой гравитации как раз Эверест и проигрывает. В общем, читайте "экспедиция Тяготение" :)

"вулкан выше, чем гималайская Джомолунгма, которая не входит даже в двадцатку самых высоких точек планеты." - это как понимать, почему не входит в 20?


Джамала - мужик, Джомолунгма - не входит в двадцатку самых высоких точек планеты. Что дальше? Джон Кеннеди жив? Он сделал пластическую операцию, стал Путиным и спасает штаты.
Автор расследует всемирный "Дж" заговор. Лавры Киселёва не дают ему покоя

Чушь какая-то. Мой рост 170 см., но т.к. я живу на экваторе, я самый высокий человек на планете! )))

Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
?

Log in

No account? Create an account