Previous Entry Поделитесь Next Entry
Не лечим, а калечим: частые ошибки первой помощи
Масло на ожог? Это же безумство! И хотя многие из нас знают, что не всем народным средствам стоит доверять, мы до сих пор совершаем множество ошибок при оказании первой помощи, которые или не действуют, или, того хуже, вредят. О каких ошибках оказания первой помощи нужно знать?

3


«Меня постоянно поражает, как даже весьма образованные люди допускают грубейшие ошибки в экстренных ситуациях, — сетует профессор экстренной медицины Майкл Ван Руйен. — Для большинства из нас даже самые простые правила первой помощи могут сыграть решающую роль».

Ошибка №1: Дезинфекция порезов и царапин перекисью водорода, медицинским спиртом или йодом

Да, дезинфицировать свежие раны нужно, но не антисептическими средствами. «Они не помогут, а только усилят боль», поясняет профессор Ван Руйен. Образующаяся пена при обработке раны перекисью водорода может показаться процессом уничтожения микробов, но единственное, что погибнет от такой первой помощи, это кожные фибробласты, ответственные за заживление ран. Пощипывание от спирта? Это сигнал вашей кожи о том, что страдает здоровая ткань .

Как правильно: Включайте воду. Лучший способ удалить инородные тела и бактерии из пореза или царапины — подержать пораженную область под проточной водой. Если кровотечение не останавливается, надавите на рану. После того, как вы промыли ранку, нанесите на нее немного мази с антибиотиком. Хотя нет данных, что такая мазь гарантированно предотвратит заражение, она создаст защитный слой. Не туго перевяжите ранку бинтом или вообще ее не закрывайте, если возможно. Организм сам мобилизует лейкоциты, которые отправятся в нужную область и образуют на ней коросту, которую не стоит сдирать. Это естественное покрытие позволит коже под ним зажить.


Ошибка №2: Закидывание головы назад для остановки кровотечения из носа

«Конечно, хочется закинуть голову назад, чтобы остановить кровь из носа, которая пугает не хуже фильма ужасов. Но делать этого не стоит, — советует Ван Руйен. — Так вы направите движение крови в горло, отчего может появиться рвота, и это никак не облегчит вашего положения и не остановит кровотечение».

Как правильно: Держите голову прямо, это понизит давление крови в носовых сосудах. Большим и указательным пальцами пережмите ноздри на 15 минут, дыша ртом. После 15 минут (не поленитесь засечь время), уберите пальцы, и если кровь все еще идет, зажмите нос еще на 15 минут. «Большинство случаев течения крови из носа неопасны и проходят сами по себе», добавляет доктор Ван Руйен. Позвоните врачу, если кровь не остановилась и после получаса, или если она пошла после травмы, например, автоаварии.


Ошибка №3: Выполнение первой реанимационной помощи с чередованием закрытого массажа сердца и искусственного дыхания

Забудьте про искусственное дыхание. Американская кардиологическая ассоциация призывает к оказанию первой реанимационной помощи исключительно по средствам закрытого массажа сердца. «Наши данные показывают, что чем меньше времени вы посвящаете массажу сердца, тем хуже для пострадавшего человека», говорит спасатель Скотт Матин. В докладе Института медицины США говорится, что только 5% людей из 400000 случаев инфарктов в год, происходящих вне госпиталей, выживают. Число выживших можно было бы существенно увеличить, если бы окружающие знали о правилах выполнения экстренной помощи.

Как правильно: Если человек рядом с вами падает, прощупайте его пульс на шее. Если пульс не чувствуется, немедленно начинайте выполнять закрытый массаж сердца (пока кто-нибудь другой звонит в службу спасения). Положите основание своей кисти по центру его груди, прижмите кисть второй рукой и надавливайте на грудь на глубину в 6 см около 100 раз в минуту (чаще, чем раз в секунду, ритм песни Bee Gees — Stayin’ Alive отлично для этого подойдет!).


Ошибка №4: «Спасение» пострадавших в автоаварии

Спасают выживших в автоавариях, вытаскивая их из машины, только в кино, но в жизни так делать не надо. «Одна из самых страшных травм, особенно после аварии, — говорит профессор Ван Руйен, — это травма шейных позвонков. Перемещение пострадавшего из машины без предварительной фиксации этого отдела позвоночника может полностью парализовать человека».

Как правильно: Вызывайте службу спасения и оставьте вытаскивание человека из машины специалистам. Тем временем, убедитесь, что человек дышит. Сообщите ему, что помощь уже в пути и оставайтесь с ним рядом, пока не прибудут спасатели.


Ошибка №5: Прием Тайленола, словно это детский аспирин

Легко превысить дозу этого популярного обезволивающего. «Парацетамол — прекрасное лекарство, если применять его с умом», — говорит Матин. Но прием более 4000 мг в день (это 6-8 таблеток усиленного действия) может в буквальном смысле вас убить. Согласно Национальному институту здравоохранения, передозировка парацетамолом — самое распространенная причина отравления в мире. И даже если вы считаете за собой таблетки Тайленола и не превышаете рекомендованной дозы, нельзя забывать, что парацетамол скрывается во многих других препаратах, как безрецептурных, так и отпускаемых по рецепту врача.

Как правильно: Не отказывайтесь от Тайленола, если он вам нужен. Этот препарат зарекомендовал себя как прекрасное обезболивающие. Главное: не переходить с ним границы дозволенного, включая проверку других принимаемых препаратов на наличие и количество парацетамола, который может скрываться под разными названиями. Если вы не уверены, проконсультируйтесь со своим врачом или фармацевтом.


Ошибка №6: Перевязывание конечности жгутом при сильном кровотечении

Этот прием входит и выходит из правил, но накладывание жгута для остановки крови может закончиться необратимым повреждением тканей и даже потерей конечности. «Представьте, что вы порезали артерию у себя на руке, и кровь бьет фонтаном, — говорит Ван Руйен. Накладывание жгута перекроет циркуляцию в этой руке и не сделает ничего большего, чем просто нажатие на рану».

Как правильно: Взяв стерильный бинт или хотя бы чистый кусок материи, с силой нажмите на рану и удерживайте это давление, даже если материя насквозь пропитается кровью (добавляйте новые бинты или куски ткани по мере необходимости). «Одного пальца хватит, что «заткнуть» рану, пока вы не сможете добраться до отделения скорой помощи», говорит Ван Руйен. Необходимость в жгуте возникает лишь тогда, когда конечность оторвана или ампутирована, и человек истекает кровью. Красный Крест советует обращаться к врачу, если кровотечение не останавливается, если рана слишком крупная, загрязненная или вызвана укусом животного.


Ошибка №7: Вкладывание карандаша в рот человека в состоянии припадка, чтобы он не проглотил или откусил свой язык

Проглатывание собственного языка не только невозможно физически, но желание предотвратить это может быть опасным. «Если вы кладете какой-то предмет человеку в состоянии припадка, он может его проглотить, — предупреждает профессор Ван Руйен. — Карандаш или кошелек могут перекрыть дыхательные пути». Риск поперхнуться предметом значительно выше, чем польза от предотвращения прикусывания языка.

Как правильно: Во время припадка человек может биться в яростных конвульсиях, пускать пену изо рта и синеть. Но припадки заканчиваются сами по себе — и сделать здесь практически ничего нельзя, разве что попытаться убрать подальше от человека опасные предметы. «Устраните от человека любые предметы, представляющие опасность: острые, стеклянные и горячие объекты», рекомендует профессор Ван Руйен. Вы можете также попробовать повернуть его на бок, чтобы поддерживать дыхательные пути открытыми. Стоит помнить, что припадки могут казаться критической ситуацией, требующей неотложной медицинской области — со всеми их конвульсиями и закатыванием глаз — но обычно все не так страшно.



Последние записи в журнале


Не лечим, а калечим: частые ошибки первой помощи

livejournal

2016-05-22 22:08 (UTC)

Пользователь falyosa сослался на вашу запись в своей записи «Не лечим, а калечим: частые ошибки первой помощи» в контексте: [...] Оригинал взят у в Не лечим, а калечим: частые ошибки первой помощи [...]

Независимо от внезапного мнения Американской ассоциа

paklonnik

2016-05-22 23:14 (UTC)

Пункт три.
Я не могу себе позволить обращать внимание на внезапное и очень неожиданное мнение Американской кардиологической ассоциации.
Я на работе закончил курсы по оказанию первой помощи в Канаде, и у нас те же пособия и те же стандарты, что в Америке.
Для меня существует только один и очень строгий сценарий, как действовать: это как высококвалифицированная медсестра мне показала и проследила, чтобы я все запомнил, попробовал и крепко усвоил. И я таки обязан на каждые четыре-пять толчков в область сердца провести одно вдувание в лёгкие.
Если я стану действовать как-то иначе и человек умрет - я пойду в тюрягу. Вероятно, надолго.
Я даже не могу остаться в стороне и не оказывать первую помощь, пока мой тренинг действителен - тем более я не могу принимать во внимание любые новые деяния, пока они не придут ко мне в форме официального тренинга.
Если тренинга у меня нет - то может возникнуть ситуация, когда проведут расследование моих действий, сделают суждение о моих квалификациях и меня могут обвинить в неумышленном убийстве - если я вмешался, но не смог спасти. Или даже в умышленном - спасибо Американской ассоциации кардиологов...

Re: Независимо от внезапного мнения Американской ассоц

Алексей Драго

2016-05-23 01:12 (UTC)

хм, странно 5-1 это ооочень устаревшая методика. я проходил курсы первой помощи в центре медицины катастроф, и там нас учили что сейчас общепринятый стандарт это 30-2 при выполнении реанимационных мероприятий одним человеком.

Re: Независимо от внезапного мнения Американской ассоц

paklonnik

2016-05-23 02:04 (UTC)

Четыре года назад проходил курсы. Действительны были два года. Вряд ли внесли что-то новое за это время.
Но эти нестандартные практики - очень много - почти сорок раз - и вдуть воздух (не помню, раз или два) - тоже как бы упоминали, без одобрения.
Курсы вели две очень опытные медсестры. (Профешинал Нурс обе - это повыше просто медсестры, ей для этого очень долго нужно учиться и кучу экзаменов сдавать и между экзаменами набирать стаж работы. Очень серьезные, уверенные и улыбающиеся тетки с дикой зарплатой далеко за сотню тыщ баксов в год, таких инструкторов можно найти только при колледже, где молодых медсестры учат среди прочих профессий.) Есть несколько уровней в их профессии, и Профешшинал Нурс - это как бы вроде самый высший, они иногда свой офис имеют для процедур и травм - почти как доктор. Эти же тетки при госпитале работали - то ли реанимация, то ли хирургия - уже не помню; позже преподавать ушли.
Я уже может и забыл подробности, поэтому спорить не готов. Даже нужно будет опять повторять, если захочу снова сертификат получить. С ним больше платят и лучше на работу берут - но мне и страшновато - а вдруг придётся действовать, а я чего-то не вспомнил. У нас на работе спасатели были, лучше их вызвать - появляются в пределах минут: крепкие, тренированные, с дефибриляторами, аптечкой, упряжью для вытаскивания из цистерны и с носилками.
Если кому-то интересно, что наш Канадский официальный учебник по поводу массажа сердца и искусственного дыхания говорит - запросите комментарием, я сфотографирую страницу (цы) и выложу ответом.

Edited at 2016-05-23 02:05 (UTC)

Re: Независимо от внезапного мнения Американской ассоц

_nette_nata_

2016-05-23 07:38 (UTC)

Плюсую, 30-2 сейчас официально преподаётся в Германии.
5-1 нам преподавали в России в 2000 году.

Советы из Америки? В дупу!

надо же! особенно первый пункт впечатлил, сколько зря страдаем...

?

Log in

No account? Create an account