Previous Entry Поделитесь Next Entry
События недели. Сети убивают?
Социальный сети убивают — такой вывод можно сделать из нашумевшего материала «Новой газеты». Думаю, многие в курсе последний событий, связанных с суицид-группами «ВКонтакте».



Вроде бы звучит странно — как можно с помощью какого-то паблика склонить к самоубийству? Это только на первый взгляд — есть же возрастная психология, особенности мышления подростков. Так что всё бывает. Кстати, нечто похожее происходило и в Японии. Не раз сообщалось о совершении в стране группового суицида. Некоторые погибшие договаривались через интернет.

Почему именно соцсети? Жизнь виртуализировалась и обесценилась. Второе наглядно подтверждает то, что происходит вокруг нас: вспомните новости, фильмы. Понятно, что это может влиять на неокрепшую психику.

Конечно, можно поспорить о качестве материала «Новой», задаться вопросом, почему издание решило заняться темой только сейчас, когда основные события разворачивались еще в прошлом году, или обвинить полицию в бездействии. Однако стоит признать, что история получилась показательной. Получается, что жизнь в информационном обществе грозит проблемами и нужно искать решения. Вот только какие? К сожалению, самым простым итогом статьи может стать усиления госконтроля. Реакция уже последовала, что будет дальше — вопрос времени.

Отдельно об этом самом информационном обществе — выходит, что история не только о суициде, но и о том, до чего доводит желание заиметь побольше подписчиков, жажда славы и внимания. Страшно от того, что у этих людей творится в головах.

Есть и плюс — внимание к проблеме подростковых суицидов привлечено. Вопрос в том, как её решать? Вряд ли стоит винить в самоубийствах только паблики в соцсетях. Специалисты склоняются к тому, что причины всегда реальны, а не виртуальны, и скорее говорят о кризисе в обществе и кризисе семьи как социального института. Так что одним только закрытием пабликов ничего не решить… Как быть?

Что не так?

Последние записи в журнале

  • Госдолг: регионы уходят в минус

    Несмотря на общую тенденцию к снижению объема государственного долга регионов, наиболее проблемные регионы так и не могут справиться с долговой…

  • Выборы-2018. Ожидания. Татарстан

    Продолжаем обсуждать с экспертами возможный уровень явки избирателей на выборы президента в марте 2018 года в российских регионах. Сегодня говорим о…

  • Реновация. Вторая волна грядет

    Сергей Собянин не исключил запуск второй волны программы реновации в Москве. Такое заявление мэр Москвы сделал, выступая в Российском…

  • Сельские депутаты уйдут в тень?

    "Единая Россия" решает, стоит ли избавить сельских депутатов от необходимости подавать декларации о доходах. С таким предложением…

  • Выборы-2018. Ожидания. Самара

    Продолжаем собирать мнения экспертов о том, какой может оказаться явка избирателей на президентских выборах 2018 года в регионах России. Сегодня…

  • "Яблоко". Москва. Митрохин под угрозой?

    Федеральное бюро "Яблока" приняло в партию сразу 39 сторонников главы штаба "Объединенных демократов" Максима Каца. Ранее он…


Прогресс в россии.

1. Сети убивают.
2. Сеть убивает.
3. Электросеть убивает.

Господа русские, во имя сохранения вашего здоровья, отныне освещение в стране разрешается осуществлять только лучмной или свечкой.

И вы, Давыдов, спрашиваете - что не так? - Разве не видите, что всё-всё не так?! Аномическое сознание подразумевает такой выход. И главная беда в том, что ровно такое сознание у первого лица.

Не сети убивают, но дух смерти = в стране?

pravdoiskanie

2016-05-21 14:21 (UTC)

В святой + православной, где духовная скрепа = РПЦ?

Жизнь в России убивает быстрее.
Скоро до пенсии почти никто не будет доживать.

Edited at 2016-05-21 15:44 (UTC)

Надо запретить электричество.

Собирать всех потенциальных суицидников на яхте Абрамовича, где к ним должно возвращаться желание жить. Пусть и не так шикарно.

(Анонимно)

2016-05-21 16:45 (UTC)

Какой-то общественный контроль в публичном пространстве должен быть - в форме общественных советов, действующих в рамках законодательства (все вполне можно прописать, задействуя разум), как это имеет место быть в западных странах. Свобода - это осознанная необходимость самоограничения в интересах общества, общежития, других людей, в том числе детей. Понятно, что при наличии хотя бы двух человек, действующих по принципу "что хочу, то и ворочу", между ними неизбежно возникнет конфликт и агрессивные противозаконные действия, от которых, впрочем пострадают не только они сами.

Сравните с количеством "убийств" в реале и вас приятно удивит разница.
Вывод: реал - зло, всем срочно жить в интернет.

?

Log in

No account? Create an account