Previous Entry Поделитесь Next Entry
ВИЧ. Прорыв в лечении
Обнадеживающая новость. Ученые научились «вырезать» сегмент ДНК, принадлежащий ВИЧ, из генома живых животных.



Вирус иммунодефицита человека способен встраивать свои гены в клетки иммунной системы, заставляя их производить собственные копии.

В настоящее время лечение ВИЧ проводится с помощью антиретровирусных препаратов, которые подавляют размножение вируса. Но вот возможности удалить его из инфицированных клеток до сих пор не существовало.

Группа молекулярных биологов под руководством Кэмела Халили (Kamel Khalili) из Темпльского университета с помощью технологии редактирования генов CRISPR/Cas9 впервые сумели успешно вырезать сегмент ДНК, принадлежавший ВИЧ, из генома живых животных. Результаты работы опубликованы в журнале Nature Gene Therapy.

В своих ранних исследованиях ученые смогли удалить гены вируса, встроенные в геном клетки-хозяина, без отрицательного влияния на последнюю. Однако испытания проводились не на живых организмах, а на выращенной культуре клеток, взятых у пациентов, зараженных ВИЧ.

И вот теперь ученые смогли доказать, что метод работает и на живом организме.

В последней работе биологи проверили, может ли технология редактирования гена устранить ВИЧ из организма трансгенных крыс и мышей, у которых гены вируса были внедрены в каждую клетку каждого органа. Чтобы внести систему CRISPR, модифицированную для удаления генов вируса, в животных, ученые использовали аденовирусный вектор — молекулу, которая содержала в себе необходимые нуклеотидные последовательности, а также гены белка Cas.

Через две недели после начала эксперимента исследователи проанализировали геномы животных. Целевой сегмент ВИЧ был вырезан из ДНК в каждой ткани, в том числе головного мозга, почек, печени, легких, селезенке и клеток крови. Анализ вирусной РНК показал, что ее количество сильно снизилось в клетках лимфоцитов, а также в лимфатических узлах.

Появилась надежда, что новая методика поможет, наконец, остановить «чуму ХХ века», непобежденной перешагнувшую и в век ХХI.

Ну, как-то так.


Последние записи в журнале

  • Выборы-2017: оценка КГИ

    В Комитете гражданских инициатив считают, что нововведения, которые будут впервые применены на предстоящих 10 сентября выборах, способствуют…

  • Губернаторов перестанут фильтровать

    В предвыборную программу Путина может войти отмена муниципального фильтра на губернаторских выборах. Об этом сообщили источники…

  • Топ-3 медиа-вбросов прошедшей недели

    1. "Ведомости" (Е.Мухаметшина, О.Чуракова) о провале попытке разработки образа будущего. Месседж: кураторство темы К.Костиным,…


Открыли ящик Пандоры... Об этой технологии давно мечтали все "создатели Франкенштейнов". Можно клонировать эмбрион, но как внести изменения в уже живущий организм? Чтобы "сделать" суперзрение, увеличив число сенсоров на сетчатке или добиться фантастической выносливости? Сейчас это и теоретически и практически стало возможным. В ближайшие десять-пятнадцать лет увидим генно-модифицированных спортсменов на Олимпиадах.

?

Log in