Previous Entry Поделитесь Next Entry
Праймериз ЕР. «Непредсказуемые» регионы
Эксперты ВЦИОМ и близкого к Кремлю фонда ИСЭПИ выявили территории высокой конкуренции, где исход борьбы на праймериз «Единой России» труднопредсказуем.

В число «непредсказуемых» попали Петербург, Калининградская область и Приморье.




Опрос о предпочтениях россиян перед праймериз «Единой России» 22 мая (по их итогам партия составит предвыборный список на выборы Госдумы) был проведен в двух десятках регионов, где ожидается наибольшая конкуренция или проходит яркая избирательная кампания с заметными участниками.

В уже перечисленных выше трех регионах вообще отсутствуют явные фавориты.

В одном из одномандатных округов Калининградской области за действующего депутата Госдумы Андрея Колесника собираются голосовать 21% собирающихся на праймериз. Депутата горсовета Александра Пятикопа поддерживают 18%, а бывшего вице-губернатора Евгения Морозова — 15%.

В Приморском крае мало предсказуемым оказался Владивостокский одномандатный округ. За депутата местного заксобрания Сергея Сопчука собираются голосовать 22% потенциальных участников праймериз, за руководителя «Совета многодетных родителей» Ирину Медведеву — 17%, а лидера краевой «ОПОРЫ России» Константина Богданенко готовы поддержать 13%.

Медведеву вообще называют «темной лошадкой» - на старте праймериз никто не ожидал ее успеха, пишет РБК. По словам экспертов, в регионе выражен запрос на обновление. Это показал и опрос по поводу предпочтений среди возможных лидеров местного списка (выборы в Думу пройдут как по одномандатным округам, так и по территориальным спискам). Впереди оказался худрук Приморского драматического театра Ефим Звеняцкий, на первой позиции его хотели бы видеть 10% от общего числа желающих прийти на голосование 22 мая. На втором месте Богданенко (6%). Действующие депутаты Госдумы отстают. Виктора Пинского лидером хотели бы видеть лишь 5% участников праймериз, а Эльмиру Глубовскую — 4%.

Нет лидера и в одном из одномандатных округов Петербурга. Действующие депутаты Госдумы там идут вровень и с минимальными рейтингами — за Марию Максакову выразили готовность голосовать 10% возможных участников праймериз, а за Сергея Вострецова — 9%. На третьем месте директор лицея № 369 Константин Тхостов — 8%.

В остальных территориях фавориты заметнее. В одном из округов Ставропольского края за депутата Госдуму Ольга Казакову собираются проголосовать 27%. Ее коллегу Юрия Васильева поддерживают 10%, а местного парламентария Александра Шарабока — 8%. Федеральному же депутату Михаилу Маркелову отдают предпочтение только 3%.

В Карелии депутат Госдумы Валентина Пивненко набирает 39%, а депутат заксобрания и врач Элиссан Шандалович — 18%. В Иркутской области за депутата Юрия Тена собираются голосовать 43% возможных участников праймериз, а за местного депутата Тимура Сагдеева — 10%. Кампания Сагдеева достаточно заметна, он организовал информационные атаки на оппонента, но пока это не приносит ему победу, отмечает замдиректора ИСЭПИ по исследованиям Александр Пожалов.

В Дмитровском одномандатном округе Московской области, судя по опросу ВЦИОМ, известному политику, бывшему депутату Госдумы от СПС и бывшему члену «Правого дела» Борису Надеждину не удается убедить избирателей. За него собираются проголосвать 12% участников праймериз, а за знаменитую фигуристку Ирину Роднину — 40%.

Надеждин заявил РБК, что опрос ВЦИОМа отражает результаты голосования при применении административного ресурса, который, по его словам, действует в пользу Родниной. «Главы муниципалитетов жаловались мне, что им конец, если я выиграю. Но я смогу выиграть, если на выборы придут не только зависимые от власти бюджетники, но и другие избиратели. Это будет зависеть от погоды. В очень плохую погоду мой избиратель не выйдет из дома, а в очень хорошую уедет на дачу. Поэтому я выиграю, если в субботу будет дождь и никто не уедет на дачу, а в воскресенье выйдет солнце», — заметил он.

Однако собеседник РБК, близкий к руководству «Единой России», напротив, утверждает, что в партии постараются не допустить применения админресурса. В частности, первый замглавы администрации президента Вячеслав Володин неоднократно ставил задачу провести конкурентные и открытые выборы.

Так что впереди нас ждет много интересного.

Ну, как-то так.

Последние записи в журнале

  • Наблюдателей отправят в сеть

    К единому дню голосования будет создана специальная социальная сеть для наблюдателей, где будет собираться информация о ходе выборов и…

  • Выборы-2017: Бурятию оставили без Мархаева

    Избирательная комиссия Республики Бурятия отказалась регистрировать сенатора Вячеслава Мархаева в качестве кандидата от КПРФ на выборах главы…

  • Благоустройство отдадут. Кому?

    Минстрой намерен привлекать граждан к оценке качества работ по благоустройству территорий. Об этом глава министерства Михаил Мень заявил на…

  • Госзакупки: что не так. Версия Кудрина

    Эксперты ЦСР под руководством Алексея Кудрина продолжают понемногу рассказывать о необходимых, по их мнению, реформах в различных сферах. На этот…

  • Выборы-2017. Краснодар: отсев партий

    22 июля избирательная комиссия Краснодарского края отказалась регистрировать партсписки кандидатов в депутаты краевого заксобрания от…

  • Будущее по Кириенко

    Первый заместитель главы Администрации президента рассказал о своём понимании "образа будущего". В пятницу, 21 июля, Сергей Кириенко…


Калининград в сортах говна не разбирается.

?

Log in