Previous Entry Поделитесь Next Entry
"Партия роста": прожекты
Бизнес-омбудсмен Борис Титов и его соратники представят в Кремле доработанную концепцию программы "Экономика роста", которую ранее подготовил Столыпинский клуб. По мнению авторов программы, она позволит за десятилетие вывести Россию в мировые лидеры по целому ряду экономических индикаторов. Однако ее уже успели раскритиковать в Центральном банке России и в Минфине.



Планы у Титова и его соратников грандиозные. Как пишет РБК, к примеру, к 2025 году Россия должна войти в топ-30 стран по индексу человеческого развития ООН, в два раза сократить разрыв между богатыми и бедными, увеличить долю "экономики знаний" в ВВП до 30%. Разработчики концепции хотят увеличить долю рабочих мест малого и среднего бизнеса до 60% от всей занятости в стране.

Показатель корпоративного кредитования банковским сектором планируется довести до 150% от ВВП. Процентную ставку по коммерческим кредитам обеспечить на уровне не выше 3 – 5%. Инфляция, соответственно, будет не превышать 3%. По некоторым показателям российская экономика должна будет обогнать даже США, Германию или Новую Зеландию. ,

Центральным элементом программы должен стать переход правительства и Банка России от "ограничительной" к "стимулирующей" денежно-промышленной политике, которая, в частности, предусматривает выход малого бизнеса из тени, технологическое обновление, новую индустриализацию, налоговую реформу, стимулирующую экономический рост, ослабление контроля и надзора и прочие рецепты ускоренного развития.

Впрочем, у программы Бориса Титова и Столыпинского клуба есть немало противников, которые заявляют, что целевые показатели "Экономики роста" в принципе нереалистичны: снизить долю государства в экономике в два раза всего за 10 лет практически невозможно, а стабильные 2–3% инфляции малореальны для развивающейся экономики. Особые мнения по этому поводу выразили Центральный банк России и Министерство финансов. Минфин, например, подготовил сразу семь замечаний к программе Бориса Титова.

В то же время авторы экономической программы в ответной реплике выразили замечания уже самому Центробанку, заявив, что ведомство придавая исключительную и первостепенную роль достижению ценовой стабильности, не справляется со своей задачей.

Концепцию программы "Экономика роста" презентуют в Кремле 25 мая во время заседания возрожденного экономического совета. Выяснилось, что она будет не единственной, которую представят на рассмотрение Владимиру Путину. Один из документов озвучит экс-глава Минфина Алексей Кудрин, который недавно был назначен главой рабочей группы экономического совета.

Последние записи в журнале

  • Выборы-2017: оценка КГИ

    В Комитете гражданских инициатив считают, что нововведения, которые будут впервые применены на предстоящих 10 сентября выборах, способствуют…

  • Губернаторов перестанут фильтровать

    В предвыборную программу Путина может войти отмена муниципального фильтра на губернаторских выборах. Об этом сообщили источники…

  • Топ-3 медиа-вбросов прошедшей недели

    1. "Ведомости" (Е.Мухаметшина, О.Чуракова) о провале попытке разработки образа будущего. Месседж: кураторство темы К.Костиным,…

  • Россия вымирает?

    По данным Росстата, в России продолжают расти темпы естественной убыли населения. Как сообщает Росстат, за период с января по май этого года в…

  • Выборы-2017. Избиркомы. Орел

    Заканчиваем изучать работу избирательных комиссий российских регионов в преддверии единого дня голосования-2017. Последним регионом в нашем списке…

  • Академию отдали президенту

    Госдума расширила полномочия президента в процедуре выборов главы Академии наук. Напомним, законопроект об изменении процедуры выборов…


Какая прелесть, а еще скоро доллар лопнет вместе со всей американской экономикой как мыльный пузырь.

А еще хорошо построить мост через пруд, а на нем лавки, чтобы купцы продавали разные нужные крестьянам вещи.

Рассматривать "что" будет без представления о том, "как" это будет достигнуто, бессмысленно.

Деятельность Титова все больше и больше отдает пустым пожектерством, популизмом и вызывает все больше и больше вопросов.

Судя по интернету, у Титова вообще одни противники.
Или мне показалось?

?

Log in