Previous Entry Поделитесь Next Entry
На всю Россию. 20.05.16
Каждый день в нашей стране происходит множество событий. О каких-то из них я пишу, но обо всём написать не успеваю. Тем не менее почти по всем событиям высказывают своё мнение эксперты из разных регионов страны.



Вот о чём говорят сегодня, 20 мая, мои коллеги, эксперты, живущие в Северо-Западном федеральном округе.

Член Общественной палаты Новгородской области, член Союза журналистов России Татьяна Каминская оценивает новую систему отбора детей в знаменитый "Артек": "Справедлива ли такая система, судить трудно. Но, по крайней мере, в ней присутствуют чёткие критерии отбора детей.
Например, когда я училась в школе, мою одноклассницу направили в "Артек", но, очевидно, не по тем критериям, которые являются важными сегодня. <...>
Поэтому я убеждена, что бальная система при распределении путевок справедлива, поскольку позволит избежать предвзятого отношения, и в то же время лишит возможности толстосумов незаслуженно отправлять своих детей в лучший лагерь страны."


Член Общественной палаты Калининградской области, руководитель рабочей группы по вопросам ЖКХ и энергетики Сергей Шерстюк считает нецелесообразным предложение ФАС об очередном повышении платежей за услуги ЖКХ: "На мой взгляд, губернаторы, заботящиеся о своём регионе, тем более, когда речь заходит о повышении тарифов, идут двумя путями: либо растягивают повышение на несколько лет, либо субсидируют деньги из бюджета. Наш губернатор не пошёл ни по первому, ни по второму пути решения вопроса. В Калининграде индекс тарифов ЖКХ в среднем зашкаливает за 6 %, мы уже выбились из всех графиков. И тот факт, что ФАС решает поднять совокупный процент до 5,5% — это несерьёзно.
Уже создана пирамида роста тарифов, и мы отталкиваемся не от самих расходов, а от нормативов расходов. В Калининграде один из самых высоких тарифов на природный газ, отопление и горячую воду, при этом качество коммунальных услуг не соответствуют расценкам. Ресурсоснабжающие организации упорно не хотят видеть свои недостатки и как-то их устранять. Таким образом, качество предоставляемых услуг в сфере ЖКХ не соответствует установленной цене. А если качество предоставления услуг оставляет желать лучшего, то речь о повышении тарифов вести просто недопустимо."


Его поддерживает депутат Вологодской Городской думы, координатор Комитета Гражданских Инициатив в Вологодской области Михаил Ноздрачёв: "На сегодняшний день повышение тарифов на 5,5 процентов по ЖКХ мера совершенно необдуманная, поскольку увеличение доходов ресурсопоставляющих организаций лежит не в повышении цены, а в снижении затрат. Наши экономисты поверхностно анализировали тарифы вологодских поставщиков услуг воды, электричества, тепла и сделали вывод, что в утвержденных тарифах порядка 20 % затрат неэффективны. То есть предприятия тратят свои деньги не в соответствии с целями, нужными для оказания услуг населению.
Если государство хочет повысить доход ресурсопоставляющих предприятий, то необходимо делать упор на снижение затрат, а единственный путь для этого — это либерализация регионально-энергетических комиссий. На сегодняшний день процедура установления тарифов очень забюрократизирована, закрыта, непонятна и экономически необоснованна."


Ещё одна тема, которая привлекла внимание экспертов — инициатива Елены Мизулиной о законодательном запрете "ямочного" ремонта дорог.

Как считает член Союза перевозчиков Оренбуржья и координатор движения "Антиплатон" по Вологодской области Сергей Городишенин, определённый смысл в этом предложении есть: "Я отчасти согласен с предложением Елены Мизулиной. Жалко тратить деньги на латание ям, если можно изначально строить качественную дорогу. <...>
Говорить о качестве сложно, если денежные средства не будут направляться на ремонт дорог. Зачастую бывает, что финансы на ремонт дорог выделяются, но распиливаются где-то на полпути к цели. То есть нужная сумма денег, выделенная на ремонт дорог, просто напросто не доходит до подрядчика, ремонтирующего дороги.
Я считаю, что если мы изначально будем строить качественные дороги, то и ямы закладывать раз в год не будет смысла. Ямы будут всегда, если дороги будут строиться некачественно."


Но есть и другие мнения по этому поводу. Как считает политолог, социолог, координатор Комитета гражданских инициатив в Архангельской области Андрей Чураков, сам по себе этот запрет не решит проблему качества российских дорог: "Сегодняшняя система, которая направлена на ремонт дорог, не нацелена на качественное исполнение заказа. Это проблема тянется ещё из советских времен. Когда-то мне один мой знакомый, большой профессионал в области строительства дорог, сказал такую фразу: "Если мы будем качественно строить дороги, то через несколько лет мы останемся без работы." Но в советское время, как известно, безработицы не было. А в условиях современного рынка, если брать за основу выражение моего товарища, смысла делать хорошие дороги нет. <...>
Ямочный ремонт дорог даже с применением нового оборудования и технологий держится всего один сезон. Запрет ямочного ремонта не решит проблему дорог в целом. Необходимо как можно больше денег тратить на содержание дорог и уход за ними, вот тогда, возможно, будет результат."


Полностью комментарии экспертов можно прочитать тут.

Ну, как-то так.

Последние записи в журнале

  • Выборы-2017: оценка КГИ

    В Комитете гражданских инициатив считают, что нововведения, которые будут впервые применены на предстоящих 10 сентября выборах, способствуют…

  • Губернаторов перестанут фильтровать

    В предвыборную программу Путина может войти отмена муниципального фильтра на губернаторских выборах. Об этом сообщили источники…

  • Топ-3 медиа-вбросов прошедшей недели

    1. "Ведомости" (Е.Мухаметшина, О.Чуракова) о провале попытке разработки образа будущего. Месседж: кураторство темы К.Костиным,…

  • Россия вымирает?

    По данным Росстата, в России продолжают расти темпы естественной убыли населения. Как сообщает Росстат, за период с января по май этого года в…

  • Выборы-2017. Избиркомы. Орел

    Заканчиваем изучать работу избирательных комиссий российских регионов в преддверии единого дня голосования-2017. Последним регионом в нашем списке…

  • Академию отдали президенту

    Госдума расширила полномочия президента в процедуре выборов главы Академии наук. Напомним, законопроект об изменении процедуры выборов…


Сама по себе система конкурсного отбора детей для поездки в Артек разумна и оправдана. Беда в том, что слабо верится в реальную справедливость отбора га практике.

Ездила в Артек в составе хора на какой-то детский музыкальный фестиваль, очень давно. Не могу сказать, что у меня какие-то суперские впечатления остались. Вот эта вся лагерная туса с режимом, дурацкими линейками и прочим меня уже тогда угнетала.

Да нечего там делать. В Артеке этом.

"Член Союза перевозчиков Оренбуржья и координатор движения "Антиплатон" по Вологодской области Сергей Городишенин"...
Эк товарища покидало по стране! Видно, что эксперт...

Сколько можно обсуждать ЖКХ? Все равно сделают так, как захотят.

Тут вообще стало много повторений и уже набивших оскомину тем.

Да уж...

Когда я был школьником в СССР, мне было обидно, что мне, круглому отличнику, никто не предлагал путёвки в "Артек", а двое моих одноклассников, которые имели значительно более скромные успехи в учёбе, там побывали. У одноклассницы отец-политработник дважды получал ранения в Афганистане и имел боевые награды; у второго одноклассника отец был военным лётчиком, неоднократно награждённым боевыми орденами.

Я считал, что не является справедливым, что дети получают "награждение" не за свои заслуги, а за заслуги родителей...

Вы не много потеряли. Я до сих пор жалею, что там была.

Соглашусь, тоже не в восторге.

наверное, показухи было много, младшая сестра моего одноклассника ездила в артек по большому блату, сам от не ездил вышел уже из пионеров, когда блат попер, a мне в заводском п/л было не плохо есть чего вспомнить.

(Анонимно)

2016-05-20 13:15 (UTC)

Сделайте ваш ЖЖ повеселей. А то повторяетесь много, три темы уже гоняете месяц.
Нефть, праймериз, РБК

Откуда вы этих экспертов берете?

?

Log in