Previous Entry Поделитесь Next Entry
Выборы-2016. Священника лишили сана из-за праймериз?
Странное известие пришло из Свердловской области: там священника, решившего идти на праймериз "Единой России", лишили сана.



Священника Алексея Новожилова в регионе знают многие. Он известен своей общественной деятельностью. Основатель сети приютов для бездомных и одиноких стариков "Дом старчества", бывший кандидат в мэры Каменска-Уральского, теперь вот — первый зарегистрировавшийся в Каменске-Уральском, где расположен один из его приютов, участник праймериз ЕР. И именно за это очередное "хождение во власть" церковный суд принял решение лишить его сана и права на служение.

По официальной версии участие в праймериз стало второстепенной причиной решения суда, а основная — то, что Новожилов женат вторым браком. В связи с особенностями церковной процедуры решение суда устоится (вступит в силу) после утверждения правящим иереем — патриархом Московским и всея Руси. Как заявляет сам отлучённый, его это решение не особенно расстраивает: по его словам, он в любом случае не собирается возвращаться к церковному служенияю и намерен полностью посвятить себя общественной и — если получится, конечно — депутатской работе.

Отмечу, что Новожилов не впервые попадает в поле зрения СМИ. В начале года сетью его приютов заинтересовались надзорные и правоохранительные органы: появилась информация, что условия, в которых содержатся их обитатели, не соответствует никаким нормам, а Новожилов присваивает себе все пенсии стариков и тратит их на личные нужды вместо того, чтобы направить на содержание приютов. Так это или нет — сейчас разбираются компетентные органы. Сам Новожилов комментирует эту историю однозначно: мол, "происки конкурентов". По его словам, некоторые его бывшие сотрудники недавно открыли свой частный приют и "сманивают" туда живущих в приютах Новожилова стариков.

Вообще решение церковного суда в целом совпадает с официальной позицией РПЦ относительно участия священников в выборах. Внутрицерковные документы на эту тему были приняты Архиерейским собором в 2011-м году и Священным Синодом РПЦ в 2012-м. Постановлено, что священникам запрещено участвовать в выборах в органы власти любого уровня во всех случаях, кроме случаев "крайней церковной необходимости". И то при возникновении этой самой "необходимости" нужно пройти достаточно сложную процедуру согласования с местным церковным руководством, Патриархом и Священным Синодом. После получения благословения можно участвовать в выборах. Если священник пошёл на выборы без согласования или после получения отказа в благословении, он может быть лишён сана. Что, собственно, мы и наблюдаем.

Ведущий научный сотрудник Института философии и права Уральского отделения РАН, директор Института системных исследований и гуманитарных проектов и постоянный эксперт "Давыдов.Индекс" Анатолий Гагарин считает всю эту историю не более чем совпадением: "Это история давняя. Алексей Новожилов был отстранён от службы именно потому, что вступил во второй брак. Является ли его участие в праймериз причиной этого отстранения, я не знаю. На мой взгляд, есть определённое совпадение обстоятельств. Нужно разбираться. <...>
Я не думаю, что его участие в праймериз кому-то бы составило большую конкуренцию. Человек он в определённых кругах известный, но не раскрученный политический деятель. И большой политической угрозы никому не представляет. Поэтому, повторюсь, что данный факт — скорее всего, определённое стечение обстоятельств."


Волгоградский политолог Инна Прихожан комментирует сложившуюся ситуацию с позиции, если так можно сказать, "кадрового менеджмента": "Любое участие в светской жизни священнослужителя возможно только по благословлению правящего протоиерея, патриарха. То есть, если говорить общепринятым языком, с утверждения непосредственного руководителя. <...> Насколько я знаю, патриарх не одобряет такое широкое участие священников в общественно-политической жизни страны. <...> Господину Новожилову нужно было заранее выбрать, либо участвовать в светской жизни, либо посвятить себя богослужению."

Ну, как-то так.

Последние записи в журнале

  • Выборы-2017: оценка КГИ

    В Комитете гражданских инициатив считают, что нововведения, которые будут впервые применены на предстоящих 10 сентября выборах, способствуют…

  • Губернаторов перестанут фильтровать

    В предвыборную программу Путина может войти отмена муниципального фильтра на губернаторских выборах. Об этом сообщили источники…

  • Топ-3 медиа-вбросов прошедшей недели

    1. "Ведомости" (Е.Мухаметшина, О.Чуракова) о провале попытке разработки образа будущего. Месседж: кураторство темы К.Костиным,…

  • Россия вымирает?

    По данным Росстата, в России продолжают расти темпы естественной убыли населения. Как сообщает Росстат, за период с января по май этого года в…

  • Выборы-2017. Избиркомы. Орел

    Заканчиваем изучать работу избирательных комиссий российских регионов в преддверии единого дня голосования-2017. Последним регионом в нашем списке…

  • Академию отдали президенту

    Госдума расширила полномочия президента в процедуре выборов главы Академии наук. Напомним, законопроект об изменении процедуры выборов…


вообще-то этот мистер черт знает что устроил из приютов для стариков
http://66.ru/news/society/185249/

Я бы его не только сана лишила.

да он клоун, а не священнослужитель

хитрый поп задумал с двух сисек отсасовать и из церкви, и из депутатства

Это уже просто уголовка, при чем тут сан?

А может, действительно конкуренты? А может, наоборот он сам умышленно лез на рожон, чтобы повысить узнаваемость? Мутная история.

"Крайняя церковная необходимость" - это когда?

Прочитал сначала : Выборы священника на праймериз".

Четко перепрофилировался.

Актерам, спортсменам, врачам можно...
А почему священникам нельзя?

Боксеров надо в священники, они сильные, рясу носить смогут долго.

(Анонимно)

2016-05-18 12:02 (UTC)

Совсем сдурели..

Его лишили сана из-за того что женился при живой жене

Все правильно сделали. На хуй нужны там всякие Глебы Якунины.

(Анонимно)

2016-05-19 13:48 (UTC)

Какое странное сообщение пришло!!! Поясню. Перед хиротонией (рукоположением) в сан диакона или священника кандидаты подписывают документ, в котором дают согласие на отказ от участия в любых политических партиях. Г-н, о котором идёт речь, не священник уже потому, что женат второй раз. Даже если жена умирает. священник не может вступить в брак и остаться священником: у него остаётся 2 варианта - уйти в монахи или жениться, потеряв сан. Это элементарный авантюрист-пиарщик, который фактически нарушил присягу (именно так называется это у священства). А что должно быть с офицером, нарушившим присягу? Может, он и хороший человек, и людям помогает, но церковное начальство поступило с ним согласно установленным тысячелетия назад внутрицерковным законам.

?

Log in