Previous Entry Поделитесь Next Entry
Депутаты запрещают россиянам покупать лекарства за границей
Депутаты Госдумы продолжают принимать законопроекты, которые заботятся о здоровье россиян. Сейчас парламентарии рассматривают документ, который запрещает жителям страны покупать за границей лекарства для личного пользования, только если есть рекомендации врача.



По сообщению РИА Новости, Государственная Дума уже во втором чтении приняла законопроект, который, по всей видимости, призван оградить россиян от самолечения за рубежом. Если быть точнее, речь о покупке лекарственных средств за пределами страны и ввозе их в Россию. Причем речь идет именно о медикаментах, которые приобретены для личного пользования.

Конечно, в документе есть сразу несколько оговорок, делающих его не таким жестким. Первая ремарка касается того, что депутаты обсуждают запрет ввоза лишь тех лекарств, на которые нет рецепта врача. Вторая – того, что речь идет только о препаратах, которые содержат ядовитые вещества. В общем, купить и ввезти какое-нибудь безобидное, но, например, более качественное, чем отечественные дженерики, лекарство будет все же можно. Но для этого на руках у путешественника должны быть документы о назначении и количестве препарата плюс нотариально заверенный перевод.

Заместитель председателя комиссии по вопросам социального развития и здравоохранения Общественной палаты Республики Дагестан Раисат Османова считает эту норму своевременной: "Мы не всегда знаем, кто производитель лекарств. К сожалению, не все аптечные лекарственные средства проходят через центры и лаборатории, в которых проверяют содержимое лекарств, их состав и побочные действия, которые могут оказать лекарства на организм. <...> Если в нашей стране нет отечественного аналога необходимого лекарства, то без рецензии фармакологических лабораторий и центров оно не должно попасть на территорию нашего государства. Я уверена, что от этого закона будет только польза, так как граждане России будут принимать только проверенные препараты."

Председатель Белгородской региональной организации Всероссийского общества инвалидов Анатолий Франковский говорит, что такой закон сейчас необходим: "Потому что под видом жизненно необходимых лекарств в Россию сейчас и так ввозится много запрещенных препаратов, в том числе и наркотических. Ввезти лекарство без рецепта врача, по чьей-то просьбе, основываясь на чьих-то диагнозах и советах – это неправильно. <...> И если необходимые лекарства не производятся в Российской Федерации, то они должны закупаться компетентными органами Российской Федерации в компетентных организациях или у производителей в соответствии с законом, а не окольным ввозом. Я против такого ввоза, против вакханалии."

Главный врач "Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии" Минздрава России (г.Челябинск), кандидат медицинских наук Олег Лукин отмечает, что в этом законопроекте очень много нюансов, с которыми еще предстоит разбираться: "На мой взгляд, есть некоторые противоречия относительно разрешающих документов. Ни один специалист в России не будет выписывать рецепт на препарат, который на территории РФ не зарегистрирован. Никто не возьмет на себя такую ответственность. <...> Действительно, возникают ситуации, когда необходимо лекарство, которое уже есть за рубежом, а у нас оно еще просто не зарегистрировано, поэтому не может реализовываться. И, мне кажется, должен оставаться какой-то механизм, который позволит ввозить такие лекарства, пока проблема по допуску препаратов и вводу их на российский рынок не устранится."

Что не так?

Последние записи в журнале

  • Госдолг: регионы уходят в минус

    Несмотря на общую тенденцию к снижению объема государственного долга регионов, наиболее проблемные регионы так и не могут справиться с долговой…

  • Выборы-2018. Ожидания. Татарстан

    Продолжаем обсуждать с экспертами возможный уровень явки избирателей на выборы президента в марте 2018 года в российских регионах. Сегодня говорим о…

  • Реновация. Вторая волна грядет

    Сергей Собянин не исключил запуск второй волны программы реновации в Москве. Такое заявление мэр Москвы сделал, выступая в Российском…

  • Сельские депутаты уйдут в тень?

    "Единая Россия" решает, стоит ли избавить сельских депутатов от необходимости подавать декларации о доходах. С таким предложением…

  • Выборы-2018. Ожидания. Самара

    Продолжаем собирать мнения экспертов о том, какой может оказаться явка избирателей на президентских выборах 2018 года в регионах России. Сегодня…

  • "Яблоко". Москва. Митрохин под угрозой?

    Федеральное бюро "Яблока" приняло в партию сразу 39 сторонников главы штаба "Объединенных демократов" Максима Каца. Ранее он…


Есть лекарства, которые в России не продаются. Для их приобретения во всём мире наличие рецепта не требуется.

Ну, как я понимаю, если рецепта в принципе не требуется, то и нет проблем. Или не так?


"Но для этого на руках у путешественника должны быть документы о назначении и количестве препарата плюс нотариально заверенный перевод." ©

Нотариально заверенный перевод "документа о..."))

Оценивать эту меру - наряду с другими аналогичными - можно только как подготовку к закрытию границ.

"Купить и ввезти какое-нибудь безобидное будет все же можно. Но для этого на руках у путешественника должны быть документы о назначении и количестве препарата плюс нотариально заверенный перевод".
Но куча простых лекарств вообще не назначается! И заверенный перевод чего?

Не думаю, что "серьезные" лекарства заграницей без рецепта продадут. В Германии уж точно нет. Антибиотики, например, только по рецепту. Тут даже аспирин хотят по рецепту отпускать.

Они в своем уме? Судя по всему его предложили особо одаренные люди.


Ну, там же куча поправок. Вот, нашим людям, лишь бы кипеш навести.


Лучше бы гомеопатию запретили)


Т.е. любимый американский асперин теперь можно будет ввезти только по рецепту? Или если он безрецептурный, то без проблем?


Что смешно: те лекарства, что подробно делаем, точно выдерживая технологию, сами и глотаем. А потом слышны медицинские крики — как же, точно по формуле СН3СОС2Н5 плюс метилхлотилгидрат на пару — не помогает, а точно такая же швейцарская сволочь эту бациллу берет. Опять проверяем СН3СОС2Н5 на пару — не берет, и, что особенно противно, название у них одинаковые. Опять говорю — нам же самим это глотать!

Те, что сравнивают, сидят, глотают то, что берет, и с сожалением смотрят вниз и думают: когда же мы тут научимся? Ну а Швейцария, совсем маленькая страна. Красноярский край покрывает ее, как бык овцу. Она тужится и работает, как дизель в Заполярье, но не в состоянии вылечить всех желающих в той далекой стране, где мы как раз и процветаем.

Тщательней надо, ребята, формулу нам дали СН3СОС2Н5 два часа на пару —, и не берет. Должна брать… Может, руки надо помыть тому заскорузлому пацану, что колбу держит. Не хочет сам — силой помыть.

Может, излишне трясет в наших пульманах, может, с перепою сыплют мимо пробирки. Я же говорю — делаем только для себя. Тут особенно тщательно надо, ребята.

40 лет назад сказано, а как сегодня...

(Анонимно)

2016-05-18 08:31 (UTC)

Фармацевтика это огромное надувательство. К черту таблетки!

Если он реально будет исполняться, то это страшный и антигуманный закон. Нефига ерничать. Бессонницу будете лечить валерьянкой, сильную боль - допотопным анальгином (метамизолом). Этот запрещен в цивилизованных странах из-за тяжелых побочных эффектов даже при краткосрочном приеме, а обезболивающий эффект низкий. Опять будем мучиться от боли, а онкобольные - бросаться из окон и вешаться?

Раньше хоть что-то кому-то могли привезти, а теперь? Пожелаем этой Госдуре лечиться только в России и по ее собственным законам.

Edited at 2016-05-18 20:39 (UTC)

?

Log in

No account? Create an account