Previous Entry Поделитесь Next Entry
Овощи и фрукты станут "вечными"?
Ритейлеры просят отменить требование об указании срока годности для овощей и ряда других товаров.

Овощи-фрукты

Свою просьбу, направленную в Роспотребнадзор, члены Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) обосновывают тем, что сейчас нет методики расчёта таких сроков. Поэтому они просят исключить из техрегламента Таможенного союза требование об указании сроков годности для овощей, фруктов, ягод, грибов и свежей зелени. Логика ритейлеров в общем-то понятна: сейчас любая проверка может выписать им штрафы, сочтя имеющиеся в продаже фрукты и овощи просроченными. С другой стороны, отмена требования об указании сроков развяжет торговцам руки, позволив продавать откровенно несвежие продукты, пока они не сгниют прямо на прилавке. В общем, им это выгодно: позволит уменьшить расходы и риски.

А вот пострадают покупатели. Причём пострадают в том числе и физически: слишком долго лежавшие на складах и в магазинах овощи, фрукты, грибы и зелень могут стать причиной пищевых отравлений.

Теперь остаётся ждать, что для Роспотребнадзора окажется важнее — здоровье россиян или выгода торговых сетей.

Ну, как-то так.

Последние записи в журнале

  • Выборы-2018. Ожидания. Башкортостан

    Продолжаем знакомить читателей с прогнозами экспертов о том, какой будет явка на президентские выборы в регионах. Сегодня — Республика…

  • Агломерации: будущее российских городов

    Минэкономразвития в марте следующего года представит на утверждение Стратегию пространственного развития России. Особое место в документе занимают…

  • Регионы: экономика идет в рост

    Сразу 12 российских регионов за январь-сентябрь 2017 года показали рост по пяти основным секторам экономики. Отстающих оказалось меньше. Об…

  • Госдолг: регионы уходят в минус

    Несмотря на общую тенденцию к снижению объема государственного долга регионов, наиболее проблемные регионы так и не могут справиться с долговой…

  • Выборы-2018. Ожидания. Татарстан

    Продолжаем обсуждать с экспертами возможный уровень явки избирателей на выборы президента в марте 2018 года в российских регионах. Сегодня говорим о…

  • Реновация. Вторая волна грядет

    Сергей Собянин не исключил запуск второй волны программы реновации в Москве. Такое заявление мэр Москвы сделал, выступая в Российском…


Вообще-то, по этим группам товаров сразу видно, стоит их брать или не стоит.

Как можно требовать указывать срок годности, если нет методики его расчета? Тем более, что у каждого овоща/фрукта даже в одной партии он может оказаться по факту разным.

А когда массовые отравления пойдут или хуже того эпидемии дизентерии - кто отвечать будет?

Как будто сейчас кто-то отвечает за что-то.

По-моему, должен работать рынок. Цена на подпортившиеся продукты должна снижаться, а то, что уже не будут брать, - утилизировать. Думаю, многие небогатые люди будут довольны таким методом, хотя, конечно, брать они будут все на свой риск.

Знакомый болгарин в Финляндии так покупал в супермаркете порченый виноград за копейки. А потом у себя в гараже перегонял его на ракию)))

У нас хоть раз утилизировал магазин просрочку?!


А виноваты снова будут фермеры!


?

Log in

No account? Create an account