Previous Entry Поделитесь Next Entry
Общественники за семью без "брака"?
Оригинальное предложение прозвучало на "круглом столе" с участием депутатов Госдумы и представителей Общественной палаты — проверять молодожёнов на "качество".

Брак

В ходе дискуссии, тема которой была обозначена как "Репродуктивное здоровье мужского населения России", председатель комиссии Общественной палаты РФ по охране здоровья, физической культуре и популяризации здорового образа жизни Владимир Нероев предложил проверять всех желающих вступить в брак на способность иметь детей: "Необходимо создать "Сертификаты молодожёнов" и начинать с обследования состояния семьи и репродуктивной системы отца и матери. Необходимо утвердить "Паспорта репродуктивного здоровья"." Участники "круглого стола" поддержали эту идею и рекомендовали Минздраву разработать изменения в проект "Концепции охраны репродуктивного здоровья населения России": "ввести "Паспорт репродуктивного здоровья" и утвердить "Сертификат молодожёнов" с целью обследования состояния репродуктивной системы лиц, вступающих в брак".

Как предполагается, сертификаты молодожёнов будут получать все пары, изъявившие желание создать семью. Прохождение предусмотренного сертификатом обследования репродуктивной системы должно стать обязательным условием регистрации брака.

Естественно, многим это не понравилось. Даже в Госдуме не все поддерживают такую инициативу. Вот что написал в Facebook депутат Дмитрий Гудков:

Гудков скрин

Конечно, Гудков выразился чересчур резко. Но если подумать, то во многом он прав. По логике депутатов и общественников, присутствовавших на "круглом столе" и поддержавших Нероева, семьи у нас создаются исключительно с целью продолжения рода. Т.е. какие-либо чувства и элементарное желание двух людей быть вместе они в расчёт не берут. Странная логика. Получается, для них молодожёны — это не новая семья, а какие-то "производители", единственное назначение которых — рожать детей.

Кроме того, есть и другой морально-этический аспект: данные о состоянии здоровья, в т.ч. репродуктивного, относятся к разряду личных данных и не могут быть раскрыты посторонним лицам, кроме самого пациента, его врача и родственников. Тут же получается, что эту информацию должны будут получать сотрудники ЗАГСа. А это уже является прямым нарушением закона. По крайней мере, на данный момент.

Есть и ещё один нюанс: в соответствии с Семейным кодексом существует чётко очерченный перечень причин, по которым можно отказать паре в регистрации брака. И состояние здоровья обоих будущих супругов или одного из них в этот перечень не входит. Неужели депутаты готовы изменить и семейное законодательство ради того, чтобы реализовать затею Нероева?

Но это всё моральные и юридические аспекты. Есть и экономический: как следует из слов Нероева, эти самые сертификаты желающие вступить в брак пары будут получать бесплатно. Т.е. все обследования он собирается проводить за счёт государства, надо полагать. Если обратиться к статистике, то мы увидим, что только в первом квартале этого года заключено 169 тысяч браков. Учитывая, что январь-март — не самые "свадебные" месяцы и пик регистраций браков приходится на второй-третий кварталы, можно говорить примерно о миллионе браков ежегодно. Средняя стоимость одного такого обследования в регионах колеблется в районе 10-12 тысяч (в Москве и Санкт-Петербурге — выше). То есть речь о десятках миллиардов ежегодно. Интересно, откуда господин Нероев планирует брать такие суммы.

В общем, цель-то у этой инициативы, может, и благая, только вот методы достижения этой цели выбраны явно не те.

Ну, как-то так.

Последние записи в журнале

  • Выборы-2018. Ожидания. Башкортостан

    Продолжаем знакомить читателей с прогнозами экспертов о том, какой будет явка на президентские выборы в регионах. Сегодня — Республика…

  • Агломерации: будущее российских городов

    Минэкономразвития в марте следующего года представит на утверждение Стратегию пространственного развития России. Особое место в документе занимают…

  • Регионы: экономика идет в рост

    Сразу 12 российских регионов за январь-сентябрь 2017 года показали рост по пяти основным секторам экономики. Отстающих оказалось меньше. Об…

  • Госдолг: регионы уходят в минус

    Несмотря на общую тенденцию к снижению объема государственного долга регионов, наиболее проблемные регионы так и не могут справиться с долговой…

  • Выборы-2018. Ожидания. Татарстан

    Продолжаем обсуждать с экспертами возможный уровень явки избирателей на выборы президента в марте 2018 года в российских регионах. Сегодня говорим о…

  • Реновация. Вторая волна грядет

    Сергей Собянин не исключил запуск второй волны программы реновации в Москве. Такое заявление мэр Москвы сделал, выступая в Российском…


Совсем охренели от безделья.

Допустим, в брак вступает девственница. Как ее обследовать на предмет возможности в будущем иметь детей? Или они намерены регистрировать супружеские пары только "по залёту"?

Девственность противопоказание для обследования?

Ну хорошо, а если при обследовании вдруг выяснится, что потомство обещает быть ущербным, тогда куда, в крематорий или на стерилизацию?

Разве кто-то кому-то запрещает играть свадьбу? Насколько я понял, просто сообщают результаты медобследования второй половинке. Или кто-то хотел свою вторую половинку обмануть, что, например, болен венерическим заболеванием или не может иметь детей?

Так что идея хорошая. Позволит исключить обман своей второй будущей половинки и позволит выявить какие-то инфекции, о которых сам больной может даже не догадываться (такое бывает). А дальше выбор все равно остается за людьми.

Edited at 2016-05-17 17:29 (UTC)

Дополнительный барьер на пути к официальной регистрации брака. Причем барьер вполне заметный - медицинское обследование требует довольно много времени, а уж такое специфическое еще и определенных моральных усилий.
Ну и в чем цель? Чтобы сократить количество предпочитающих официальный брак и, соответственно, увеличить количество сожительствующих?

Дополнительный пункт в подготовке к свадьбе - не более. Хотя, для некоторых, действительно, может возникнуть сложность с прохождением обследования. В зависимости от удаленности к мед. центру.

Гудок-пидорок дохуя тявкает
по теме - я б вообще принял закон о принудительном осеменении вс ех баб старше 25 лет
стране нужны налогоплательщики, а не творческие либеральные оппозиционеры
бесплодных можно обложить налогом в 5-6 МРОТ - пусть хоть какая-то польза от пустоцветов будет

Вас бы кто осеменил. И непременно анально, а потом взял с вас налог!

привет бездетное говно! расскажешь, какая от тебя польза государству?

От несомненно бездетного говна слышу!
Мы с Вами свиней на брудершафт не пасли, тыкать можете своей бабушке - если она разрешит.

?

Log in

No account? Create an account