Previous Entry Поделитесь Next Entry
Губернаторам станет тепло


Российские власти, похоже, пришли к общему мнению относительно проведения в стране реформы теплоснабжения, которая приведет к общей либерализации отрасли.

Накануне правительственная комиссия одобрила поправки в закон о теплоснабжении, споры вокруг которых продолжались около трех лет. Сейчас на очереди — рассмотрение их в Госдуме. Причем, принять их могут еще в ходе текущей, весенней сессии.

Либерализацию рынка теплоснабжения, когда тарифы на тепло регулируются на региональном, а не на государственном уровне, пытаются провести с 2014 года. Согласно замыслам авторов, вводимые поправки помогут привлечь инвестиции в устаревающие мощности. В частности, законопроект подразумевает поэтапный переход на свободные цены на теплоэнергию в ценовых зонах теплоснабжения, в каждой из которых будет выбрана единая теплоснабжающая организация. Именно эта организация будет закупать тепло у производителя и отвечать за надежность теплоснабжения.

При этом регулятор будет утверждать только верхний ценовой предел тарифа. В качестве ориентира будет использоваться себестоимость строительства замещающего источника теплоснабжения — альтернативной котельной. Если в регионе тарифы на тепло ниже предела, то их равномерно поднимают до уровня альткотельной в переходный период.

Законопроект согласовали в компромиссном варианте: альтернативные котельные будут вводиться не повсеместно — решать этот вопрос будут на уровне самих регионов. Пока переход на альткотельную запланирован с 2017 года и лишь в пилотных городах с утвержденными схемами теплоснабжения, долей ТЭЦ более 50% и при согласии губернаторов. При этом, отмечается, что региональные власти могут сознательно тормозить проведение реформы, так как могут быть незаинтересованы в росте тарифов и в закрытии местных источников теплоснабжения, часто подконтрольных или близких к местным властям.

Профессор Сибирского федерального университета Александр Левицкий в беседе с «Давыдов.Индекс» заявил, что если рынок тепла отдадут на откуп регионам, то в первую очередь это приведет к росту цен на тепло для потребителей, вероятнее всего, в ущерб качеству. «Считается, что потребитель любых услуг и любых товаров выигрывает только тогда, когда на рынке есть конкуренция, и на рынке тепла в том числе. Для того, чтобы эта конкуренция была, надо, чтобы на рынке было как можно больше участников, которые оказывают услуги. Если рынок тепла отдадут на откуп регионам, никакого положительного влияния на конкуренцию оказано быть не может, а это значит, что цены для предприятий и для населения точно увеличатся. Качество в лучшем случае окажется тем же, а может, даже станет хуже, так как монополист начнет доминировать на рынке и выставлять те условия, по которым он хочет работать», — подчеркнул он.

Последние записи в журнале

  • Выборы-2017: оценка КГИ

    В Комитете гражданских инициатив считают, что нововведения, которые будут впервые применены на предстоящих 10 сентября выборах, способствуют…

  • Губернаторов перестанут фильтровать

    В предвыборную программу Путина может войти отмена муниципального фильтра на губернаторских выборах. Об этом сообщили источники…

  • Топ-3 медиа-вбросов прошедшей недели

    1. "Ведомости" (Е.Мухаметшина, О.Чуракова) о провале попытке разработки образа будущего. Месседж: кураторство темы К.Костиным,…

  • Россия вымирает?

    По данным Росстата, в России продолжают расти темпы естественной убыли населения. Как сообщает Росстат, за период с января по май этого года в…

  • Выборы-2017. Избиркомы. Орел

    Заканчиваем изучать работу избирательных комиссий российских регионов в преддверии единого дня голосования-2017. Последним регионом в нашем списке…

  • Академию отдали президенту

    Госдума расширила полномочия президента в процедуре выборов главы Академии наук. Напомним, законопроект об изменении процедуры выборов…


так же был одобрен в первом чтении первый закон термодинамики

Этот закон не может быть принят по определению. Внутренняя энергия системы не может быть неизменной это противоречит первому закону откатов и распилов.

Не вижу противоречий- откатами и распилами можно привести энергию к состоянию покоя.

Часть ее определенно будет изъята из замкнутой системы :)

Если Брать за шкалу Сочинскую Черную Дыру - то может изыматься до 80%..
из оставшихся 20 делают светодиодную Лампочку Ильича на Карбиде

Документально система стабильна :) И даже в плюсе.

Юла тоже стоит только пока вращается

Давно хотел на х"ю повертеть шар земной... Но как-то мы удалились от термодинамики :)

Можно обклеить картой дыню - и покрутишь и приятно..
но к термодинамике это не относится..
Скорее к физике

Дык, термодинамика вроде из физики была? Или что то опять изменилось?

Не, просто физика 5 класс - там еще бруски таскали на динамометре

?

Log in