Previous Entry Поделитесь Next Entry
Мэрам дадут сроки
Депутаты Госдумы могут запретить главам муниципальных образований избираться на свой пост больше определенного количества сроков подряд.

Мэры

Завтра, 18 мая, нижняя палата российского парламента рассмотрит соответствующую поправку в статью 36 закона об общих принципах организации местного самоуправления. Как пишет РБК, парламентарии намерены поддержать данное предложение, ранее его одобрил профильный комитет Госдумы по местному самоуправлению.

Поправка предложена правительством к законопроекту Ивановской областной думы, который распространяет требования к кандидатам в главы муниципального образования на тех, кто избирается из числа лиц, отобранных конкурсной комиссий.

В настоящее время количество переизбраний мэров никак не регламентируется. Если предложение будет принято, оно будет действовать по аналогии с запретом для губернаторов оставаться на посту больше двух сроков подряд, введенным в прошлом году.

В то же время многие эксперты скептически настроены к данной инициативе и уверяют, что не стоит от нее ждать каких-то радикальных изменений, особенно если учесть, что в большинстве регионов после проведения реформы местного самоуправления прямые выборы мэров были отменены.

Эксперты, опрошенные «Давыдов.Индекс», также выражают сомнение в целесообразности данной инициативы.

«Это вещь, связанная с политической конкуренцией. Если у нас глава региона получает политический мандат от населения через процедуру избрания, если у нас по ряду регионов возвращаются прямые выборы, получается ситуация, когда есть два человека, у которых два крупных политических мандата на регион. И появляется элемент соперничества. Ограничение несколькими сроками создает возможность ограничить политические возможности крупных мэров», — считает старший преподаватель кафедры политических наук института гуманитарного образования ЧелГУ Андрей Уфимцев.

«На уровне рядовых городов мэр – это управленец, которого выбирают для осуществления управленческой деятельности. И какая разница, сколько он будет руководить. Главное, чтобы он знал основы управленческой деятельности, разбирался в финансах, хозяйстве, был профессионалом своего дела. Мы же не накладываем ограничение – два срока – на работу генерального директора предприятия. Больше вопросов по данной теме к депутатам. Вот они-то, на мой взгляд, не должны сидеть в думах по два срока. Это уже не депутаты, а чиновники», — комментирует проректор по научной работе Коми республиканской академии государственной службы и управления Вячеслав Антонов.

Последние записи в журнале

  • Выборы-2017: оценка КГИ

    В Комитете гражданских инициатив считают, что нововведения, которые будут впервые применены на предстоящих 10 сентября выборах, способствуют…

  • Губернаторов перестанут фильтровать

    В предвыборную программу Путина может войти отмена муниципального фильтра на губернаторских выборах. Об этом сообщили источники…

  • Топ-3 медиа-вбросов прошедшей недели

    1. "Ведомости" (Е.Мухаметшина, О.Чуракова) о провале попытке разработки образа будущего. Месседж: кураторство темы К.Костиным,…

  • Россия вымирает?

    По данным Росстата, в России продолжают расти темпы естественной убыли населения. Как сообщает Росстат, за период с января по май этого года в…

  • Выборы-2017. Избиркомы. Орел

    Заканчиваем изучать работу избирательных комиссий российских регионов в преддверии единого дня голосования-2017. Последним регионом в нашем списке…

  • Академию отдали президенту

    Госдума расширила полномочия президента в процедуре выборов главы Академии наук. Напомним, законопроект об изменении процедуры выборов…


Если такое принимать, то как минимум делать то же с депутатами всех уровней.

Ключевой вопрос тогда - какой срок? А то начнётся продление сроков до размеров президента как минимум. И

Правильно, давно надо было это сделать.

?

Log in