Previous Entry Поделитесь Next Entry
На всю Россию. 17.05.16
Каждый день в нашей стране происходит множество событий. О каких-то из них я пишу, но обо всём написать не успеваю. Тем не менее почти по всем событиям высказывают своё мнение эксперты из разных регионов страны.



Вот о чём говорят сегодня, 17 мая, мои коллеги, эксперты, живущие в Сибирском федеральном округе.

Председатель красноярского отделения "Федерации автомобилистов России" Егор Фролов говорит о новых поправках в законодательство, усложняющих работу эвакуаторов: "Закон, устанавливающий правила эвакуации автомобилей, важен и нужен. Причина принятия этого закона очень проста - конфликтные ситуации, которые возникают при эвакуации автомобилей. <...>
Чтобы не возникало таких ситуаций, необходим закон, в котором все четко будет прописано. Желательно, чтобы все - от нарушения правил, если оно имеет место быть, до эвакуации автомобиля подтверждалось видеосъемкой. Я считаю, что этот закон может подействовать и на элиту общества, так как при постоянной видеофиксации какой-нибудь важный человек или чиновник не сможет оспорить свою неправоту."

Член Общественной палаты Омской области Александр Минжуренко поддерживает инициативу депутатов ограничить время пребывания мэров на своих постах: "Я считаю, что в ограничении срока пребывания мэра у власти прежде всего заинтересованы сами представители тех высших этажей властных управленческих структур, то есть предложение это созрело на самом высоком политическом уровне. Вот именно там это сделать необходимо и целесообразно."

Председатель Союза промышленников и предпринимателей Красноярского края Михаил Васильев скептически оценивает анонсированную попытку либерализации "налоговых" статей УК: "Я думаю, что эта борьба бизнеса и власти никогда не закончится. Попытки либерализации УК по данному вопросу уже были. Государство всегда считает налоговый режим одним из своих основополагающих жизненных принципов, поэтому оно заинтересовано скорее в ужесточении налогового законодательства в отношении предпринимателей."

Политолог, заместитель декана факультета политики и международных отношений Сибирского института управления РАНХиГС (Новосибирск) Александр Барсуков также обратил внимание на возможное ограничение сроков для мэров. Но, по его мнению, предлагаемый вариант далёк от идеала: "Проблема руководителей муниципальных образований - мэров, сити-менеджеров - в последнее десятилетие обсуждается очень активно. Но, к сожалению, до сегодняшнего дня никак не могут найти оптимальную модель, которая бы позволяла обеспечивать главам муниципальных образований одновременно достойную конкуренцию и политическую стабильность."

Директор "Центра социально-экономического мониторинга", профессор Сибирского федерального университета Александр Левицкий (Красноярск) пессимистично оценивает перспективу передачи полномочий по регулированию теплоснабжения регионам: "Антимонопольные федеральные агентства внимательно следят за тем, чтобы на рынках конкуренция развивалась. Если кто-то пытается разрушить конкуренцию, то для потребителя это оборачивается проблемой с качеством и ценой.
Если рынок тепла отдадут на откуп регионам, никакого положительного влияния на конкуренцию оказано быть не может, а это значит, что цены для предприятий и для населения точно увеличатся. Качество в лучшем случае окажется тем же, а может даже станет хуже, так как монополист начнет доминировать на рынке и выставлять те условия, по которым он хочет работать."


Полностью комментарии экспертов можно прочитать тут.

Ну, как-то так.

Последние записи в журнале


Как ни переделывай закон про эвакуаторы, всего не предусмотришь, и конфликты всегда будут.

Если время для мэров ограничивать, то и для губернаторов, и для депутатов, и для президента надо.

Для президента ограничено. Два срока.

Ну то есть мэры тогда тоже могут провести закон, по которому один срок будет равен 6, а то и 10 годам???

?

Log in

No account? Create an account