Previous Entry Поделитесь Next Entry
Регионы в долгах
Нерадостную статистику озвучила глава Счётной палаты. По её данным, количество регионов России, которые превысили лимиты по госдолгу, увеличивается.

Голикова

Выступая в Госдуме с очередным отчётом о работе Счётной палаты, Татьяна Голикова заявила: "По данным за 2015 год, 41 субъект РФ имеет дефицит бюджета более 10%. Это почти половина. Если говорить о госдолге, то 14 субъектов РФ имеют госдолг более 100%. Норма Бюджетного кодекса говорит о том, что госдолг не может превышать 100% собственных доходов." То есть по сути 14 регионов находятся на грани банкротства. Причём Минфин делает попытки им помочь, введя такой инструмент, как краткосрочные (до 2 месяцев) казначейские кредиты. Правда, списывать долги регионов Минфин не спешит. Это понятно, ведь платежи регионов по этим долгам - один из источников дохода федерального бюджета.

Отмечу, что число "перекредитованных" регионов растёт: в начале прошлого года их было 10, к ноябрю - 12, теперь вот 14. Да и доля регионов с высоким дефицитом бюджета оптимизма не внушает. С такой динамикой федеральный центр может просто перестать кредитовать регионы и начать требовать выплат по долгам. А сделать это могут не все.

Как думаете, кто виноват в сложившейся ситуации? Может, регионам мало денег достаётся? или они неразумно их расходуют? Или ещё что-то?

Что не так?

Последние записи в журнале

  • Выборы-2018. Ожидания. Башкортостан

    Продолжаем знакомить читателей с прогнозами экспертов о том, какой будет явка на президентские выборы в регионах. Сегодня — Республика…

  • Агломерации: будущее российских городов

    Минэкономразвития в марте следующего года представит на утверждение Стратегию пространственного развития России. Особое место в документе занимают…

  • Регионы: экономика идет в рост

    Сразу 12 российских регионов за январь-сентябрь 2017 года показали рост по пяти основным секторам экономики. Отстающих оказалось меньше. Об…

  • Госдолг: регионы уходят в минус

    Несмотря на общую тенденцию к снижению объема государственного долга регионов, наиболее проблемные регионы так и не могут справиться с долговой…

  • Выборы-2018. Ожидания. Татарстан

    Продолжаем обсуждать с экспертами возможный уровень явки избирателей на выборы президента в марте 2018 года в российских регионах. Сегодня говорим о…

  • Реновация. Вторая волна грядет

    Сергей Собянин не исключил запуск второй волны программы реновации в Москве. Такое заявление мэр Москвы сделал, выступая в Российском…


Зато члены правления Газпрома получили за квартал в два раза больше, больше 1 млрд. (!!!) рублей. Так что кому кризис и дефицит бюджета, а кому бабки ни за что в карман.

А сколько у нас всего регионов с бездотационной экономикой?

Вот тут говорят, что бездотационных регионов в России осталось всего четыре: Москва, Питер, Татарстан, Нижегородская область. Остальным для выполнения соц. обязательств потребуется помощь из фед. бюджета,

(Удалённый комментарий)
Подскажите, а как микрокредит с процентами может помочь региону у которого хронический дефицит бюджета?

сначала ограбят регионы потом кинут кость для москвабада Россия =коллония

Чечне отвешивают по лярду каждые 24 часа - вот и вся арихметика...

почему пацреоты не говорят. что зато Детройт банкрот?

?

Log in

No account? Create an account