Previous Entry Поделитесь Next Entry
Россияне отказываются от брака?
По данным Росстата, в России стали реже заключать браки и чаще разводиться.

Брак

Как показывают статистические данные, число браков, заключённых в России за первые три месяца этого года, на 8% меньше показателя за тот же период 2015-го — 169 тысяч против 183 тысяч год назад. В то же время количество разводов растёт: в первом квартале их зарегистрировано 145 тысяч, что на 1,5% больше прошлогоднего уровня (143 тысячи). По мнению экспертов, один из ключевых факторов, заставляющий людей более осторожно подъходить к созданию семьи — сложная экономическая ситуация и неуверенность в завтрашнем дне.

Вот что говорит директор Института демографии, миграции и регионального развития Дмитрий Панюков: "Экономическая ситуация напрямую влияет на количество заключаемых браков. Сейчас население не видит возможности разрешения сложной ситуации и улучшений в ближайший период." Эту точку зрения поддерживает и директор Агентства социальной информации Елена Тополева: "Социологические исследования показывают, что люди испытывают тревогу за своё будущее, и это может отражаться на решении вступить в брак."

По причинам разводов специалисты не могут прийти к единому мнению. С одной стороны, существует мнение, что в кризисные времена семьям легче пережить тяжёлые периоды, чем одиночкам. С другой — ухудшающаяся в такие моменты психологическая обстановка внутри семьи может послужить катализатором развода. Но, как отмечают эксперты, нельзя говорить только об "экономических" причинах разводов, здесь играют роль и другие обстоятельства.

К тому же исследователи отмечают, что прямой связи между таким показателем кризиса, как уровень безработицы, и числом новых семей и разводов нет. В целом по России безработица, по данным Росстата, сейчас составляет 5,6%. Однако динамика регистрации браков и разводов в тех регионах, где уровень безработицы выше общероссийского, разная. К примеру, в Челябинской области (безработица 7%) число зарегистрированных браков в первом квартале упало на 11%, а число разводов выросло на 2,2%. Среди наиболее критичных в этом плане регионов — Карелия (безработица 8,8%): там число браков сократилось на 18%, а число разводов выросло на 12%. Но в то же время в республике Тыва уровень безработицы один из самых высоких по стране — 18,6%, однако число браков там увеличилось более чем на 30%, а число разводов осталось на прежнем уровне.

Параллельно с этим аналитики отмечают ещё один парадокс: несмотря на то, что по прогнозам сейчас ожидалось снижение рождаемости (в детородный возраст вступило относительно малочисленное поколение 90-х годов рождения и экономическое положение в целом нестабильно), наблюдается устойчивый её рост. По мнению специалистов, такие демографические данные свидетельствуют о том, что экономика понемногу выбирается из кризиса. Дмитрий Панюков отмечает: "Как только показатели заключения браков придут в норму, можно будет сказать, что кризис преодолён."

Ну, как-то так.

Последние записи в журнале

  • Наблюдателей отправят в сеть

    К единому дню голосования будет создана специальная социальная сеть для наблюдателей, где будет собираться информация о ходе выборов и…

  • Выборы-2017: Бурятию оставили без Мархаева

    Избирательная комиссия Республики Бурятия отказалась регистрировать сенатора Вячеслава Мархаева в качестве кандидата от КПРФ на выборах главы…

  • Благоустройство отдадут. Кому?

    Минстрой намерен привлекать граждан к оценке качества работ по благоустройству территорий. Об этом глава министерства Михаил Мень заявил на…

  • Госзакупки: что не так. Версия Кудрина

    Эксперты ЦСР под руководством Алексея Кудрина продолжают понемногу рассказывать о необходимых, по их мнению, реформах в различных сферах. На этот…

  • Выборы-2017. Краснодар: отсев партий

    22 июля избирательная комиссия Краснодарского края отказалась регистрировать партсписки кандидатов в депутаты краевого заксобрания от…

  • Будущее по Кириенко

    Первый заместитель главы Администрации президента рассказал о своём понимании "образа будущего". В пятницу, 21 июля, Сергей Кириенко…


Високосный год, примета плохая. В следующем году все наладится :-).

Институт семьи не поддерживается государством. В этом причина. Более того, пропагандируется свободный образ жизни. Все чаще в массах витают настроения: зачем мне замуж\женится. Да, уже даже девушки думают, что не хотят замуж. Как-то неправильно.

Вы чего, знаете чего ваша баба делает?

(Анонимно)

2016-05-14 20:17 (UTC)

Когда из дома выходит.
Какой-то огромный процент детей рожденных
не от мужей в России если по генетике исследовать.
На работе вашу жену наверняка поимели и не раз,
много где работал, знаю как дела обстоят.

Они даже по изнасилования заявляют в меньше половины раз,
из-за того что опозорятся.
Вот их мигранты и насилуют, а потом черненькие лезут
и вы, конечно, разводитесь.



?

Log in