Previous Entry Поделитесь Next Entry
Мединского уберут?
Пока только из Москвы. С таким предложением собираются обратиться в Минкульт деятели культуры северной столицы.

Прачечная

Под открытым письмом, выражающим поддержку недавней инициативы советника губернатора Георгия Полтавченко и гендиректора телеканала "Санкт-Петербург" Сергея Боярского о переносе Минкульта из Москвы в Санкт-Петербург, поставили свои подписи народная артистка СССР Ирина Богачёва, народные артисты РФ Светлана Крючкова и Виктор Мережко, худрук Александринского театра Валерий Фокин, генеральный директор "Ленфильма" Эдуард Пичугин, ректор Санкт-Петербургского института сценических искусств Александр Чепуров, актёр и режиссёр Федор Бондарчук и другие известные деятели культуры. В документе отмечаются достижения Минкульта за последние годы. В частности говорится о том, что министерство "сумело организовать содержательный диалог" с культурной интеллигенцией и "способствует выработке консолидированных решений".

Одновременно авторы письма высказывают мысль о том, что после переноса в Санкт-Петербург министерство смогло бы работать ещё эффективнее. Они пишут: "...решить поставленные задачи можно будет ещё оперативнее, когда у ведомства будет крепкая и неразрывная связь с художественным процессом, когда оно будет, как говорится, погружено в горнило творческих идей и проблем нашей культурной столицы. Это как раз и может быть продемонстрировано самим фактом возвращения министерства в культурную столицу нашей страны."

Напомню, Боярский, выступая с предложением о переносе министерства, отметил, что такой шаг помог бы "поддерживать и развивать статус Санкт-Петербурга как культурной столицы".

О реакции самого Мединского на такую инициативу неизвестно, но представители министерства сообщают, что оно "приветствует неравнодушное отношение петербуржцев к работе ведомства", но не может ни поддержать, ни отклонить это предложение, т.к. руководство Минкульта не уполномочено принимать решения об изменении его местонахождения.

Другие деятели культуры, в том числе московские, неоднозначно оценивают предложение своих питерских коллег. Советник президента по культуре Владимир Толстой считает, что к подобным иницативам нужно относиться максимально взвешенно и тщательно оценивать их: "Я с огромным уважением отношусь к Санкт-Петербургу и культурной жизни этого замечательного города. Но всё-таки правительство работает как единое целое и важно, чтобы Министерство культуры было в постоянном взаимодействии с министерствами образования, науки, связи, с Роспечатью, другими ведомствами и в целом с правительством. Если переезд ослабит внутриправительственное взаимодействие, то это пойдёт не во благо культуре."

Художественный руководитель Большого Московского государственного цирка Эдгар Запашный отмечает, что ему хотелось бы, чтобы "культурная столица стала полностью соответствовать этому названию", но он понимает, что такой перенос создаст глобальные неудобства: главе Минкульта в этом случае придётся постоянно "либо быть в командировке в Москве, либо находиться на рабочем месте". Запашный подчёркивает: "Не перенос изменит состояние страны или города, а конкретные дела. Культура начинается с отношения к детям, старикам и животным. Простите за критику, но я искренне не понимаю, почему в культурной столице в таком ужасном состоянии зоопарк..."

Вообще предложения о переносе правительства целиком или отдельных ведомств в другие города звучат периодически. Недавно вот предложили перенести столицу в Севастополь, ранее называли и другие варианты — Санкт-Петербург, Екатеринбург, Новосибирск и другие, более экзотичные. Как-то даже предлагали построить новую столицу, отдельный "правительственный" мини-город со всей необходимой инфраструктурой.

О переносе министерств тоже говорят не впервые. С одной стороны, идея вроде здравая: находясь ближе к "ядру" подконтрольной системы, министерства смогут лучше её чувствовать и соответственно лучше работать. Но тут стоит помнить, что любой перенос — это расходы: помещения для ведомств, жильё для их сотрудников, расходы на переезд и создание инфраструктуры на новом месте и т.д. Да и "разбрасывание" министерств снижает эффективность их взаимодействия, тут Толстой прав. Так что не думаю, что подобные иницативы являются первостепенными в настоящее время, есть много более важных задач.

Хотя, конечно, сама по себе мысль о выводе государственных органов из Москвы в чём-то неплоха, это серьёзно разгрузило бы город, ведь за правительством уйдёт и множество структур, его обслуживающих. Правда, и бюджет города от этого пострадал бы, но не думаю, что критично.

Ну, как-то так.

Последние записи в журнале

  • Муниципальный фильтр: что будет

    Элла Памфилова заявила о необходимости смягчения муниципального фильтра. Отказываться от него, считает она, не нужно. Об этом глава ЦИК заявила…

  • Европейский университет всё

    Европейский университет в Санкт-Петербурге уведомил Рособрнадзор о прекращении образовательной деятельности. Информация об этом появилась на…

  • Наблюдателей отправят в сеть

    К единому дню голосования будет создана специальная социальная сеть для наблюдателей, где будет собираться информация о ходе выборов и…

  • Выборы-2017: Бурятию оставили без Мархаева

    Избирательная комиссия Республики Бурятия отказалась регистрировать сенатора Вячеслава Мархаева в качестве кандидата от КПРФ на выборах главы…

  • Благоустройство отдадут. Кому?

    Минстрой намерен привлекать граждан к оценке качества работ по благоустройству территорий. Об этом глава министерства Михаил Мень заявил на…

  • Госзакупки: что не так. Версия Кудрина

    Эксперты ЦСР под руководством Алексея Кудрина продолжают понемногу рассказывать о необходимых, по их мнению, реформах в различных сферах. На этот…


А если весь КабМин во Владивосток.
Так смотришь и Японию колонизируем, и Аляску с Калифорнией вернём

И вот так медленно, но верно, переносить, переносить...

А что без переноса Министерства культуры статус культурной столицы непосильное бремя?:))) Типа никто не верит? Надо же как в Питере совсем плохо стало... Ну это питерским творческим деятелям надо над собой расти, а не за счет управленческих структур выкарабкиваться.

Мудинского давно пора в мусор!

?

Log in