Previous Entry Поделитесь Next Entry
Блогеров исключат?
Блог

Интернет-бизнес просит Госдуму изменить законопроект о новостных агрегаторах. В частности представители Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) просят исключить из документа блогеров, поисковики, социальные сети и мессенджеры — как отмечается, это всё сервисы, "которые никакого отношения к новостным агрегаторам не имеют". Также предложено освободить агрегаторы от ответственности за распространяемую информацию, если она является дословной копией материалов СМИ.

В целом разумное предложение. Поправки к закону "Об информации, информационных технологиях и о защите информации", которые называют проектом о новостных агрегаторах, вводят для интернет-ресурсов, занимающихся сбором, обработкой и распространением информации, достаточно сеьёзную ответственность, в том числе и за достоверность этой самой информации. Причём такая ответственность может наступить, даже если некий ресурс дословно перепечатал новость из другого источника, не добавив к ней ничего, то есть по сути не создав новый контент.

Вообще споры о том, нужно ли приравнивать блогеров к СМИ, идут давно. Сейчас каждый блогер с достаточно высокой посещаемостью может зарегистрировать свой блог как СМИ. Это, конечно, даёт определённые права и облегчает общение с госорганами, но и обязанности при этом возникают немалые. Поэтому пока блогеры не особо спешать использовать эту возможность.

Как считаете, должны ли блогеры нести ответственность за достоверность информации?

Да, такую же, как СМИ и новостные агрегаторы
6(25.0%)
Да, но не такую серьёзную, как СМИ
10(41.7%)
Нет
5(20.8%)
Не знаю
1(4.2%)
Мне всё равно
1(4.2%)
Вы о чём вообще?
1(4.2%)


Последние записи в журнале

  • Выборы-2018. Ожидания. Башкортостан

    Продолжаем знакомить читателей с прогнозами экспертов о том, какой будет явка на президентские выборы в регионах. Сегодня — Республика…

  • Агломерации: будущее российских городов

    Минэкономразвития в марте следующего года представит на утверждение Стратегию пространственного развития России. Особое место в документе занимают…

  • Регионы: экономика идет в рост

    Сразу 12 российских регионов за январь-сентябрь 2017 года показали рост по пяти основным секторам экономики. Отстающих оказалось меньше. Об…

  • Госдолг: регионы уходят в минус

    Несмотря на общую тенденцию к снижению объема государственного долга регионов, наиболее проблемные регионы так и не могут справиться с долговой…

  • Выборы-2018. Ожидания. Татарстан

    Продолжаем обсуждать с экспертами возможный уровень явки избирателей на выборы президента в марте 2018 года в российских регионах. Сегодня говорим о…

  • Реновация. Вторая волна грядет

    Сергей Собянин не исключил запуск второй волны программы реновации в Москве. Такое заявление мэр Москвы сделал, выступая в Российском…


Все-таки блог - по определению - дневник частного лица. То есть некие заметки, которые он делает вроде бы для себя, но по факту публично. И конечно же в формате личного дневника он может писать любую чушь, какую захочет. В том числе и заведомо ложную информацию, и литературное творчество, и вбросы. Собственно, блог и есть некая форма современного литературного творчества. А уже ответственность читателей блога доверять или не доверять прочитанному.

(Удалённый комментарий)

Главный вопрос

orehov_ozuevo

2016-05-14 07:45 (UTC)

Откуда блогеры и агрегаторы берут эти самые новости?

Инсайд? Прослушка? ОБС? Пресс-службы?

Как посмотришь - одни копируют новости других и понеслась...

Таким путем, и офисных сплетниц можно к СМИ приравнять...

?

Log in

No account? Create an account