Previous Entry Поделитесь Next Entry
В Ростове пытаются свергнуть сити-менеджера
В Ростове-на-Дону местные жители ставят подписи под петицией с требованием вернуть в городе прямые выборы мэра, убрав двуглавую систему, действующую во многих муниципалитетах России. Попытку «переворота» связывают с грядущими выборами.

РнД

Уже несколько лет в большинстве крупных российских городов муниципальную власть представляют два должностных лица – председатель городской думы, избираемый населением, и сити-менеджер, которого на конкурсной основе отбирают местные депутаты. Впрочем, до сих пор ни у электората, ни у самих чиновников не сформировалось единого мнения по поводу того, кто за что отвечает, где заканчиваются полномочия сити-менеджера и начинаются полномочия мэра, а также кто главнее.

Эта путаница позволяет легко поднимать в повестке вопросы о смене двуглавой системы на одноглавую – то есть о возвращении сильного мэра, которого выбирают горожане и который отвечает за все происходящее во вверенном муниципалитете. Руководствуясь этим, в общем-то, нехитрым аргументом, некие силы, например, начали кампанию по дискредитации сити-менеджера Ростова-на-Дону Сергея Горбаня. Не так давно на портале Change.org начался сбор подписей под петицией, составленной неким Дмитрием Пожарским, за отставку Горбаня и возвращение единого мэра.

Сейчас под обращением Пожарского собрано чуть более 1,5 тысячи голосов на более чем миллионный город.

Вместе с тем необходимо понимать, что подобные безымянные петиции выглядят скорее как прощупывание почвы – на готовность местных жителей, а также политэлит к переменам, на общее настроение в территории и на оценку населением работы конкретных чиновников.

Тем не менее, нельзя отметать и мысль о том, что петиция и требование возвращения сильного мэра – уже не попытка проверить обстановку, а конкретный механизм решения конкретной задачи. Это может быть сделано в рамках предвыборного пиара к думской кампании – тему хоть и трудно назвать свежей, но она не так избита, как многие другие идеи, ранее использовавшиеся на выборах.

Эксперты относятся к сложившейся в Ростове ситуации по-разному. Вот, например, как оценивает ее политолог Олег Антименко: «Городским активистам, которым делать нечего, не нравятся некоторые инициативы сити-менеджера. Сложно понять, кто за этим стоит. Я не думаю, что за этим стоят какие-то городские элиты. <...> В сетевое сообщество, устроившее эту истерику, входят люди, у которых нет работы, у которых куча долгов. Наверное, нужно хоть таким способом почувствовать себя нужным и занятым.

Причем поводы, по которым цепляются сейчас к сити-менеджеру, на самом деле не стоят выеденного яйца. Если бы там речь шла о чем-то действительно глобальном с точки зрения экономического развития города, если бы речь шла о распродаже земли или строительстве опасных объектов, я бы понял. <...> Единственное, это говорит о том, что сити-менеджер далеко не всем нравится. Но большинство совершенно спокойно относится к деятельности сити-менеджера. Просто небольшая кучка людей, которая имеет поднимать шум в сети, пытается расшатать это большинство.»


Ростовский политтехнолог, директор фонда «Прикладная политология» Сергей Смирнов рассуждает так: «В Ростове сейчас мы наблюдаем эпидемию петиций. Петицию при существующих интернет-сервисах зарегистрировать достаточно легко, подписать тоже легко. У нас подо что только не собирают эти подписи. Причем сначала, за первые две недели, петицию подписало 50 человек. Потом про петицию написал один из городских порталов. И количество подписей увеличилось до нескольких тысяч. При этом сама петиция составлена крайне невнятно. Претензии надуманные. Язык вычурный. Например, одна из претензий выглядит достаточно смешно: «Сити-менеджер не советуется с компетентными ростовчанами». Сразу возникает мысль: ребят, видимо, вы, компетентные ростовчане, это и написали.

При Сергее Горбане, если сравнивать с периодом, когда у нас был мэром Чернышов, всенародно избираемый, сейчас все по-другому. Чернышев встречался с народом раз в пять лет перед очередной выборной кампанией, в формате встречи в какой-нибудь школе, и в течение двух часов рассказаывал про все, что думал о выборах и о Ростове. Это были такие монологи.
Сейчас принципиально иная ситуация. Налажено взаимодействие с жителями, работают действенные информационные каналы, в том числе в соцсетях. Есть группа в фейсбуке, в которой на обращения и возражения со стороны горожан реагирует мгновенно. <...> Обратная связь, в общем-то есть, и она очень хорошо работает.

Поэтому, если говорить про суть этих претензий, то недовольные есть всегда. Ну и потом, на миллионный Ростов пять тысяч подписантов, это просто смешно.
В свое время, такие же пять тысяч требовали отставки Чернышова, теперь это же количество требует отставки Горбаня. Всегда есть люди, которым что-то не нравится.»


Отмечу, что кроме таких вот попыток вернуть прямые выборы мэров «снизу» с помощью петиций есть и случаи попыток условно «горизонтального» решения вопроса. Так, в Твери депутаты гордумы подготовили законопроект о возвращении прямых выборов мэра, но врио главы Тверской области Игорь Руденя раскритиковал документ, назвав его не более чем «эмоциональным порывом».

Ну, как-то так.



Последние записи в журнале

  • Выборы-2017. Избиркомы. Орел

    Заканчиваем изучать работу избирательных комиссий российских регионов в преддверии единого дня голосования-2017. Последним регионом в нашем списке…

  • Академию отдали президенту

    Госдума расширила полномочия президента в процедуре выборов главы Академии наук. Напомним, законопроект об изменении процедуры выборов…

  • Топ-5 депутатских повесток за 12-18 июля 2017 г. от фонда "Петербургская политика"

    1. Вячеслав Володин (ЕР, ГД). Предложил Армении сделать русский язык официальным для признания водительских прав в РФ. 2. Олег Смолин (КПРФ, ГД)…

  • Выборы-2017. Избиркомы. Липецк

    Продолжаем знакомиться с работой региональных избирательных комиссий накануне единого дня голосования-2017. Сегодня расскажем о Липецкой области.…

  • Богатые тоже платят?

    Секретарь Общественной палаты России Валерий Фадеев предложил "взять" у наиболее обеспеченных жителей страны 500 млрд рублей, которые они…

  • Оптимизация по Кудрину

    Глава ЦСР Алексей Кудрин приоткрыл завесу тайны над разработанной под его руководством стратегией развития России на 2018-2024 годы. Во…


Система - как пенис опоссума
по форме и по содержанию..

Про данный случай не скажу, но сама по себе ситуация, когда на высшем уровне все максимально централизовано, а на уровне местного самоуправления, наоборот, максимально размыто, выглядит не очень последовательно.

А чего не так? "Разделяй и властвуй!" Вот он и разделяет и властвует.

И ведь как быстро эта так называемая "вторая модель местного самоуправления" вошла в моду! Еще совсем недавно, лет 10 назад, никто про нее и не слышал, все прямо выбирали городского главу, мэра - руководителя исполнительной власти. А теперь везде, ну везде сити-менеджеры.

И в итоге никто ни за что не отвечает))

Орехово-Зуево :есть Глава города, а есть руководитель администрации. Пиарится и рулит Глава. Бумажки подписывает рук-ль администрации.

?

Log in