Previous Entry Поделитесь Next Entry
Рунет-2020 всё?
Минкомсвязи намерено полностью обособить Рунет к 2020 году. Ведомство подготовило поправки в госпрограмму «Информационное общество», согласно которым к 2020 году 99% российского интернет-трафика должно передаваться внутри страны. Сейчас этот показатель составляет 70%.



Чиновники поясняют, что сейчас часть трафика между российскими системами проходит через внешние точки обмена. Из-за этого у российских властей нет возможности гарантировать их безотказную работу. В связи с этим планируется создать систему мониторинга связности и устойчивости сети.

Также Минкомсвязи планирует дублировать внутри России 99% критической инфраструктуры интернета. В 2014 году этот показатель равнялся нулю, а в этом году должен достигнуть уже 40%. Причем, что такое «критическая инфраструктура» в документе ведомства не объясняется.

По словам собеседника газеты «Ведомости», были проведены учения, по итогам которых выявили и изучили некие критические элементы. Речь идет о национальных доменных зонах верхнего уровня (.ru, .рф), инфраструктуре, благодаря которым они функционируют, системах точек обмена трафика, а также линиях и средствах связи. Источник издания отметил, что в России есть свои системы, но они не обладают статусом резервных. Также чиновники подчёркивают, что на интернет-сервисы понятие критической инфраструктуры не распространяется, поясняя, что сбой в работе «Яндекса» или социальной сети «ВКонтакте» не приведёт к падению всего интернета.

Авторы поправок заверяют, что полного отключения России от внешнего мира не произойдёт, так как такой сценарий нанёс бы колоссальный ущерб рядовым пользователям сети и бизнесу. Минкосвязи заявляет, что новая инфраструктура необходима для того, чтобы почти весь трафик передавался внутри страны и не мог быть перехвачен или изменен с внешней стороны.

Представители телекоммуникационного бизнеса также считают, что отделение российского сегмента интернета от мирового маловозможно. Они уверены, что в таких условиях будет действовать урезанная версия интернета, из-за чего перестанут обновляться операционные системы мобильных устройств, а IT-системы крупного бизнеса потеряют связь с иностранными системами.

Как считает депутат Хабаровской городской думы, проректор Тихоокеанского государственного университета Александр Мшвилдадзе, предложенная Минкомсвязи концепция обособления Рунета нежизнеспособна: «Предложение Минкомсвязи о том, чтобы 99% интернет-трафика передавалось внутри страны, само по себе нереально. Россия открытая, демократическая страна, у людей разные потребности, например, общаться и получать информацию в разных информационных полях. На мой взгляд, эта концепция абсолютно нежизнеспособная и провальная.»

Ну, как-то так.

Последние записи в журнале

  • Россия вымирает?

    По данным Росстата, в России продолжают расти темпы естественной убыли населения. Как сообщает Росстат, за период с января по май этого года в…

  • Выборы-2017. Избиркомы. Орел

    Заканчиваем изучать работу избирательных комиссий российских регионов в преддверии единого дня голосования-2017. Последним регионом в нашем списке…

  • Академию отдали президенту

    Госдума расширила полномочия президента в процедуре выборов главы Академии наук. Напомним, законопроект об изменении процедуры выборов…

  • Топ-5 депутатских повесток за 12-18 июля 2017 г. от фонда "Петербургская политика"

    1. Вячеслав Володин (ЕР, ГД). Предложил Армении сделать русский язык официальным для признания водительских прав в РФ. 2. Олег Смолин (КПРФ, ГД)…

  • Выборы-2017. Избиркомы. Липецк

    Продолжаем знакомиться с работой региональных избирательных комиссий накануне единого дня голосования-2017. Сегодня расскажем о Липецкой области.…

  • Богатые тоже платят?

    Секретарь Общественной палаты России Валерий Фадеев предложил "взять" у наиболее обеспеченных жителей страны 500 млрд рублей, которые они…


А если энтузиастам ставить свои сервера, можно сделать альтернативный инет?

Его уже сделали. Tor называется)

"Критическая" это та, которая критикует правительство?


"Полного отключения России от внешнего мира не произойдёт" - и то слава богу. Можно будет хоть зарубежную критику почитывать, значит.

Можно. Если не введут уголовную статью за нелегальную спутниковую тарелку,
или тарелку с сорванными пломбами..

А почему вы пишите Интернет с маленькой буквы? Вроде, правило еще не меняли...(

"Будет действовать урезанная версия интернета, из-за чего перестанут обновляться операционные системы". - Как раз необязательно: все эти вещи можно будет вывести из-под ограничений, а простых пользователей держать в узде.

Контроль - и оперативное вмешательство если надо - вот реальная цель. КАк в старом Жванецком: "В конце каждой улицы турникеты. А пусть пока пропускают! Но уже дисциплинируют".

Хабр:
Министр связи РФ Николай Никифоров 5-го мая объявил о начале работ по созданию отечественной мобильной операционной системы.
EYEaM: я примерно также спортом решаю заняться. Покупаю абонемент в спортзал, спортивную форму, кроссовки. Трачу много денег. А потом ничего не делаю.

Замечательная новость !

И прекрасно согласуется с эти постом Митрича..

http://mi3ch.livejournal.com/3354749.html

НЕТ ЖЕ! Делается всё для закукливания Сети.
И для превращение сети в какашку, типа как в Китае.
А в идеале - КНДР.
Насрать им на рядовых пользователей, и на бизнес им насрать.
Им очень нужна надёжная цензура рунета. И они её добьются,
не мытьём, так катаньем. Они мыслят категориями середины прошлого века,
поэтому всё так.


Мы застали счастливые времена - интернет по карточкам, интернет без паспорта...


?

Log in