Previous Entry Поделитесь Next Entry
Лоза, война и силикон
Юрий Лоза продолжает критиковать. На этот раз он решил высказать своё мнение по поводу кинематографа. Как обычно, резко, но на этот раз вроде бы даже точно.



Как мы помним, Юрий Лоза позиционирует себя как эксперта в самых разных сферах. Теперь к его "списку трофеев" прибавилось и кино. Недавно на телевидении прошёл показ нового фильма "А зори здесь тихие". Точнее, конечно, не совсем нового, а римейка известного всем фильма Станислава Ростоцкого, снятого в 1972 году. Режиссёром современной версии "Зорь" стал Ренат Давлетьяров. В соцсетях сейчас идёт бурное обсуждение недостатков и достоинств фильма. Правда, больше как-то говорят о недостатках. Не остался в стороне и Юрий Эдуардович. Фильм ему, как и большинству, не понравился. И, как обычно, он не стал молчать и выплеснул свои эмоции в Facebook:

"Странное чувство возникало у меня во время просмотра новой версии "А зори здесь тихие" — фильм вроде цветной, но смотрелся как чёрно-белый, а во время просмотра первой экранизации гениальной повести Бориса Васильева всё было с точностью до наоборот. Наверное, это ощущение появилось оттого, что я так и не научился безошибочно различать главных героинь до самого конца фильма. Хотя нет, дамочку, которая играла Осянину выделил сразу по наколотым губам; насколько мне известно, перед войной ещё не был изобретён силикон, да и мода эта дурацкая пришла достаточно недавно.

Сейчас на экраны выходит английский сериал "Война и мир". Его создатели специально не стали смотреть картину Сергея Бондарчука, чтобы актёры играли без оглядки на предшественников. Те, кто делал "А зори здесь тихие", прежнюю экранизацию видели, и мы с первых кадров об этом знаем. И характеристики персонажей, и их реакции в предыдущей версии были проработаны и оправданы, в этой же абсолютно все участники действа вынуждены "чесать левое ухо правой рукой".

Режиссёр той, изначальной версии, Станислав Ростоцкий не понаслышке знал, что такое война, потому и старался показать несоответствие между красотой юных героинь и ужасом смерти. При первом просмотре его фильма не оставалось ни одного зрителя с сухими глазами — гибель каждой из пяти девушек воспринималась как личная трагедия. А героинь новой версии ни режиссеру ни продюсерам не жалко, соответственно, глупо надеяться, что зритель будет кому-то сопереживать.
Я так точно не буду."


Удивительно, но на этот раз с Лозой даже трудно поспорить. Фильм, как, впрочем, и другие "коммерческие" переделки классических фильмов, оказался бледным подобием оригинала — это признают как зрители, так и профессиональные критики. Вообще странно, зачем режиссёры и продюсеры идут на такой осознанный риск. Ведь тут нужно быть как минимум таким же талантливым, как авторы "настоящих" фильмов, а таких мастеров у нас сейчас мало, если они вообще есть. Как говорится, таких больше не делают. Поэтому, мне кажется, логичнее было бы снимать своё, чем пытаться скопировать чужое.

Ну, как-то так.

Последние записи в журнале

  • Зарплата не радует?

    Зарплаты россиян растут, но реальные доходы продолжают падать. Средний размер зарплаты в июле 2017 года составил 39,3 тыс. рублей, сообщает…

  • Российская экономика: снова в рост?

    Объем иностранных инвестиций в российскую экономику вновь начал расти. Это уже сказалось на курсе доллара и евро. О том, что иностранные…

  • Выборы-2017. Прогнозы. Рязань

    Экспертная сеть "Давыдов.Индекс" продолжает знакомить вас с прогнозами экспертов о явке на губернаторские выборы в регионах и их…

  • Сетям дадут свободу

    Правительство России выступило против ограничений развития крупных торговых сетей в регионах. Свое видение кабинет министров представил в…

  • Life — все?

    Новостной телеканал Life меняет формат вещания и сокращает существенную часть сотрудников, отвечающих за производство новостей. Это уже не первые…

  • Выборы-2017. Прогнозы. Ярославль

    Экспертная сеть "Давыдов.Индекс" продолжает знакомить своих читателей с мнениями экспертов о том, какими будут явка на губернаторские…


(Удалённый комментарий)

Сисег много.

mamay69

2016-05-13 04:16 (UTC)

Вот только этим и лучше.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(без темы) (Анонимно) Развернуть
А недалекие люди всегда завидуют талантам

Везде Лоза суётся
Видимо подзабыли его окончательно

Просто в России мода пошла на чернуху
Половина новостей как люди плохо живут в остальном мире

Меня от современного кинематографа тошнит. Ибо он закончился в 90-е. Сейчас в кинематографе остались только спецэффекты.

Кстати...Вчера вечером, крутился на кухне, занимался приготовлением пиццы.телек был включен. шёл какой то фильм.Сюжет ещё был Как типо Пьер Безухов отдаёт письма типо Наташе Ростовой и говорит ей, шо мол, ежели чо, то ...Наташа Ростова какаято потасканная.....оказалось что Война и Мир...Я не знал что фильм импортный...Но минут через пять сказал супруге, что фильм явно иностранный...Вот антураж...игра актёров, декорации...Вот сразу чувствуется что фильм не наш...Это был война и мир, новая версия....Долго не смотрел. Это смотреть невозможно...Это TUFTA.

Кстати...А ведь почемуто сказки Роу не ремейкируют...Наверное не в тренде..Но ежели чо, то К.бессмертный должен быть голубым. Медведь-негром, а Баба Яга-лесбиянкой. А то както не современно получится. А Чудо-Юдо обязательно должно быть в валенках, ушанке и с бутылкой водки.
И как скоро из Колобка сделают сереал серий этак на 90?

Edited at 2016-05-13 04:22 (UTC)

Посмотрел фильм на праздники. Я даже внимания не обратил какие там у героинь губы, накачаные или нет. Конечно я сравнивал фильмы. И перед просмотром я думал, что будет как с,, Тихим Доном ", который просто не смог смотреть.
Но фильм мне понравился. И игра актёров и общее впечатление.Конечно на вкус и цвет все фламастеры разные.

С женой значит смотрел. А теперь в будни с любовницей пересмотри и сравни)

И я с Лозой согласен!. Надо же...

(Анонимно)

2016-05-13 06:15 (UTC)

А с Варенухой вы согласны? Тоже говорящая фамилия

> Вообще странно, зачем режиссёры и продюсеры идут на такой осознанный риск.

Никакого особого риска нет. Просто, старые фильмы будут потихоньку заменять на новые, идеологически правильные. Сравнивать будет не с чем. А пока живы, те кто помнит, да, придется им слегка попозориться:)

Просто бездарям тоже кусать хочется )))
И плевали они на ваши вкусы

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Я даже смотреть не буду. Римейк всегда хуже оригинала, и тратить на него время себе дороже. Привыкая к первоначальным актёрам, их работе, фразам, уже невозможно смотреть эти "новые прочтения". Так было с двумя версиями "Тихого Дона", "Джентльменами удачи", "Иронией судьбы… ", "Анной Карениной", "Молодой гвардией". Начинаешь смотреть начало и понимаешь, что делаешь это через силу, мысленно сравнивая фильм с первоначальной трактовкой. И просмотр превращается уже в придирку: ищешь несоответствия в игре актёров, акценте, поведении, деталях костюмов и быта. И ещё заметил вот что: в старых фильмах каждый, даже мелкий персонаж - личность. В нынешних - маска. Вспомните тот же герасимовский "Тихий Дон". Там "проработан" каждый образ. Возьмите хотя бы того же Бориса Новикова. Вроде второстепенного персонажа играет, но как! Он ЖИВЁТ в фильме. А в современной версии все на одно лицо. Где Аксинья, где Наталья, где Дарья? Так… Бегают какие-то девки на одно лицо. Приходится долго привыкать, чтоб их отличить по каким-то признакам. Так что смотреть новую порцию очередного римейк-дерьма смысла не вижу. Полностью согласен с Юрием Эдуардовичем. Ну а по поводу высказываний что он пиарится, могу сказать только одно: высказывал свою точку зрения он всегда и по любому поводу. Просто получилось так, что обращать внимание на это стали сейчас. И не надо сразу выносить своё суждение о человеке. На личную точку зрения каждый имеет право, как и на публичное её освещение.

Не всегда ремейк хуже оригинала. Есть и исключения. К примеру На последнем берегу...

Интересно, а как скоро Санта Барбару или Рабыню Изауру отремейкируют? И Карьеру Димы Горина...А чо...банковский работник решил пойти в народ...Патриотичски вывереннае может получится фмльма

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
талантливых людей полно, но конъюнктура мешает. насилие и цинизм норма. вот "и нет кина"

(Анонимно)

2016-05-13 05:16 (UTC)

Раньше актёры душой играли. Мы их запоминали, любили. Вот сейчас не могу вспомнить никого из современных актёров, который бы запомнился и хотела бы его снова увидеть в фильме. Безликая масса. Зато каждый мнит себя звездой.

Вот полностью согласен с Лозой...

К сожалению, делать ремэйки это не наше изобретение.
И голивуд даже переплюнул российских режиссёров, создав абсолютно безобразные ремэйки Терминатора, Звёздных войн, Хоббита (да, формлаьно новый фильм, но какая же лажа в сравнении с властелином колец), Черепашек ниндзя и т.д. и т.п.
Скоро на экраны выходят охотники за привидениями.

Даёшь ремейк Санта Барбары! И бобольше сисек.

Ну так каждый современный режиссёр мнит себя гением. Поэтому, вероятно, им кажется, что они смогут допилить "неидеальное" кино своих предшественников. А вот почему они не снимают СВОЁ - новое и гениальное - непонятно!

Смотрел краем глаза и не полностью. Потому что не зацепило. Какой-то сериал-стайл. Актеры безличны, реплики похоже читают с подсобных гаджетов, движения неуверенные. Похоже актеров с улицы набрали. Плюс вставлены эпизоды придуманные для оживляжа. Короче выключил ящик. Михалковщина какая-то.

Современное кино - это помойка. Помойка, в которой иногда попадается что-то стоящее, но, это стоящее, настолько редко стало встречаться, что говорить о какой-то положительной тенденции не приходится.
Дети былых звезд заполонили этот бизнес. Бездарные, полуграмотные самовлюбленные болтуны. Но и не дети известных, тоже не блещут самобытностью. Казалось бы, такие преподаватели в ГИТИСе, ВГИКе, Щукинском, а все не в прок. Посмотрите, какие операторы снимают фильмы... И ведь этих людей аттестуют важные особы. Операторские съемки на уровне начинающих с мобильным телефоном...
Об актерах и говорить не приходится. Какие-то напомаженные куклы, которые просто читают текст, зачастую даже не выученный, а просто написанный на табло. Пихали, пихали своих детишек, любовниц, любовников и допихались. Теперь пожинаем плоды кумовства. Причем, все это будет продолжаться еще очень много лет.
Голливуд, тоже деградировал. Там, видимо, происходит тоже самое - примитивная клоунада с элементами компьютерной графики. Больше ничего.

Во-во... Вот и СССР рухнул ровно тогда, когда...

dviglo

2016-05-13 06:19 (UTC)

... количество блатных в КГБ, армии, МВД, парт. и хоз. органах на теплых местах превысило некую критическую массу.

Просто новую версию ,, а Зори.... ,, человеку не кишлачно-аульной формации не понять ....менталитет не тот

Фильм получился неожиданно для меня совсем неплохой. И главный герой удивил - я не считал его артистом, а он сыграл в общем неплохо. Правда конец затянут - нужно было закончить панорамой бесконечного леса как символом возрождения и бессмертия страны, а стали снимать дальше, и всё имхо испортили.

Edited at 2016-05-13 06:32 (UTC)

Отименна. Не надо судить по верхней планке. Среди бездарнейших 100500 сериалов и кино о войне, вполне, достоин. канешн, можно было девчонок попроще выбрать. А то видна химия, шампуни, пилинг , чистки кожи, 90-60-90...Придираться не будем до мелочей.

Просто вот сейчас стало интересно: а что, вообще, написал и исполнил певец ртом и игрец на гитаре руками Юрий Эдуардович Лоза, кроме песни "Плот"? Ах, да, вспомнил. "Девочка сегодня в баре".

А к чему вспомнил-то?

greezley_boy

2016-05-13 17:16 (UTC)

Это имеет какое-то отношение к обсуждаемой теме? Тогда не потрудитесь ли, любезный, сообщить, по каким шедевральным произведениям можно судить лично о вас?

?

Log in

No account? Create an account