Previous Entry Поделитесь Next Entry
Нарышкин и либеральная повестка
В истории с возможным разрешением прослушивания телефонных разговоров работников новый поворот: против такой меры высказался спикер Госдумы.

Нарышкин

Напомню, вчера стало известно, что возглавляемая Натальей Касперской компания InfoWatch завершила разработку технологии, которая позволяет работодателям прослушивать мобильные телефоны сотрудников. По официальной версии — для пресечения утечки конфиденциальной информации. Вчера же в поддержку использования этой технологии высказался и глава Минкомсвязи. Правда, Николай Никифоров отметил, что такое возможно только "в рамках уже конкретных трудовых соглашений", т.е. если в договоре будет содержаться явное согласие работника на прослушку. Но, как выяснилось, не все рады появлению такой технологии. Например, спикер Госдумы Сергей Нарышкин заявил, что от неё следует отказаться.

По словам Нарышкина, применение этой технологии возможно только с согласия работника: "В противном случае работодатель просто не имеет права применять этот механизм, это противоречит действующему российскому законодательству." Но при этом, как он считает, даже при наличии письменного согласия работника, закреплённого в договоре либо дополнительном соглашении к нему, "злоупотребления возможны". Поэтому он говорит, что от этого инструмента контроля лучше отказаться.

Несколько неожиданно слышать такое либеральное высказывание от него. Обычно Нарышкин говорит более жёстко. Как, например, в январе, когда он обозначил намерение серьёзно переработать бюджет во избежание экономических потрясений. Впрочем, это не первый его либеральный "всплеск": на днях он выступил против принудительного "торможения" зарплат и пенсий, предложенного Минэкономразвития.

В общем-то такая вот заметная смена риторики неудивительна: Нарышкин идёт на выборы в Госдуму и в этот раз, очевидно, решил играть на либеральном поле, понимая, что призывы к "закручиванию гаек" и "затягиванию поясов" сейчас не встретят должного понимания со стороны избирателей. Регион ему достался непростой (Ленинградская область), но, как считают эксперты, он снова попадёт в Госдуму и даже оставит за собой место спикера.

Что же касается прослушки, то тут складывается непростая картина. С одной стороны, в случае согласия вроде ничего не нарушается. С другой, какие ключевые слова зададут работодатели и насколько подробно они будут читать расшифровки — не знает никто. Так что злоупотребления не то что возможны — они почти наверняка будут, вопрос только, насколько массовые. Слишком уж безграничные у нас понятия о коммерческой тайне, конфиденциальной информации и допустимых способах её защиты.

Ну, как-то так.

Последние записи в журнале


?

Log in

No account? Create an account