Previous Entry Поделитесь Next Entry
ЦБ изымет валюту у банков
Центробанк не оставляет попытки избавить российские коммерческие организации от излишков валюты, которой стало угрожающе в результате падения рубля и общей ситуации в экономике страны. Глобальная задача – заставить людей брать кредиты.



Центробанк объявил о том, что два последних месяца продает облигации федерального займа на внутреннем рынке. Долги под проценты по купонам ЦБ берет, в первую очередь, не для того, чтобы закрыть бюджетные проблемы (хотя и для этого тоже – покуда цены на нефть не стабилизируются), а чтобы снизить нагрузку на рубль, сформировавшуюся под давлением излишков валютной ликвидности банков.

Аналитики разных банков спорят о том, ждет ли валюту спрос со стороны населения нынешним летом. Одни отмечают, что рубль просядет под действием сезонного спроса, так, например, считают в «Церих Капитал Менеджмент». Другие считают, что традиционного летнего роста спроса на валюту нынче ждать не стоит – россияне либо заранее позаботились о долларах и евро для отпусков, либо едут отдыхать туда, где валюта не потребуется, а то и вовсе не собираются в отпуск. Такую мысль высказали в «Альпари».

Так что размещение ОФЗ – вполне действенный инструмент, который, с одной стороны, удобен банкам, потому что дает возможность разместить свободные средства под пусть и небольшой процент, с другой стороны, ЦБ, т.к. излишки ликвидности не выходят на рынок и не создают благодатную почву для спекуляций с курсом рубля, на которого и без того давит масса факторов. Это и цены на нефть, и грядущее июльское повышение тарифов ЖКХ и увеличение акцизов на топливо, и другие факторы.

Конечно, на поддержку рубля тоже работают некоторые факторы. Так, в Deutsche Bank полагают, что рубль вскоре укрепится – под влиянием прогнозируемого роста цен на нефть (осторожные ожидания на этот счет есть в контексте предстоящей встречи стран ОПЕК в Австрии), возможной отмены санкций Запада в отношении России, избирательной кампании в Госдуму-2016, когда власти будут работать на то, чтобы удержать рубль от неожиданных обвалов как минимум до середины сентября.

К слову, власти с осени прошлого года ищут способы, чтобы избавиться от излишков валютной ликвидности в банковском секторе. Так, в декабре 2015-го он собирались размещать валютные бонды на внутреннем рынке на семь-восемь лет. Однако, как полагают эксперты, без структурных изменений проблемы избыточной ликвидности не решить. И граждане, и юрлица стараются не влезать в долги, что сказывается на банковском секторе, поэтому, как считают в «БКС», поможет только политика доступности кредитования, то есть снижение ставок, которое и простимулирует спрос.

Ну, как-то так.

Последние записи в журнале

  • Муниципальный фильтр: что будет

    Элла Памфилова заявила о необходимости смягчения муниципального фильтра. Отказываться от него, считает она, не нужно. Об этом глава ЦИК заявила…

  • Европейский университет всё

    Европейский университет в Санкт-Петербурге уведомил Рособрнадзор о прекращении образовательной деятельности. Информация об этом появилась на…

  • Наблюдателей отправят в сеть

    К единому дню голосования будет создана специальная социальная сеть для наблюдателей, где будет собираться информация о ходе выборов и…

  • Выборы-2017: Бурятию оставили без Мархаева

    Избирательная комиссия Республики Бурятия отказалась регистрировать сенатора Вячеслава Мархаева в качестве кандидата от КПРФ на выборах главы…

  • Благоустройство отдадут. Кому?

    Минстрой намерен привлекать граждан к оценке качества работ по благоустройству территорий. Об этом глава министерства Михаил Мень заявил на…

  • Госзакупки: что не так. Версия Кудрина

    Эксперты ЦСР под руководством Алексея Кудрина продолжают понемногу рассказывать о необходимых, по их мнению, реформах в различных сферах. На этот…


Перед выборами "власти будут работать на то, чтобы удержать рубль от неожиданных обвалов как минимум до середины сентября". - Это, действительно, самый важный фактор. И к черту всю остальную экономику!

Спрос не вырастет. Не избалованные с детства, все за "тучные" годы затарились под завязку и теперь будут сидеть пережидать кризис.

Кризисы не пережидают, а побеждают. Если бы только одни эти, не избалованные, "пережидали", так ведь и министры с банкирами туда же... "Искусство пережидать", тоска зеленая...

Edited at 2016-05-12 09:31 (UTC)

У вас есть рецепт побеждать? Поделитесь?

"Рубль вскоре укрепится – под влиянием прогнозируемого роста цен на нефть"
Никакой рост цен на нефть, даже до уровня 120, не вернет рубль на уровень 35-40.

чтобы избавиться от излишков валютной ликвидности в банковском секторе./////////////
Я прочитал так, чтобы рубль не окреп, нужно изъять валюту с рынка.
Просто действия ЦБ попадают под экстремистскую и антинародную деятельность

?

Log in