Previous Entry Поделитесь Next Entry
К просмотру: 7 современных фильмов о Великой Отечественной войне
В последние годы особенно популярными стали фильмы о Великой Отечественной войне: их активно снимают, смотрят и обсуждают. Конечно, нелепо сравнивать их с советскими, все же это совершенно разные уровни. Но сегодня, в преддверии Дня Победы, можно посмотреть не только полюбившиеся старые фильмы, но и картины последних лет, посвященные самому страшному и болезненному периоду в истории нашей страны.



«Сталинград» (2013)

Фильм Федора Бондарчука вышел три года назад и произвел фурор. Это военная драма, посвященная обороне дома Павлова во время Сталинградской битвы в ноябре 1942 года. Несколько советских солдат в полуразрушенном доме держат оборонительные позиции на подступах к переправе. Главные роли сыграли Пётр Фёдоров, Алексей Барабаш, Андрей Смоляков и Томас Кречманн.

Это первый российский фильм, вышедший в формате IMAX. Он получил множество наград и премий, к тому же, картина выдвигалась от России на премию «Оскар» в категории «Лучший фильм на иностранном языке», но в число номинантов не попала.



«Битва за Севастополь» (2015)

Кинокартина режиссера Сергея Мокрицкого с Юлией Пересильд и Евгением Цыгановым в главных ролях. Фильм показывает историю жизни Героя Советского Союза, снайпера Людмилы Павличенко. Только за первый год войны она уничтожила 309 солдат и офицеров противника. А в 1942 году она отправилась в США в составе советской делегации, там Павличенко выступила перед конгрессом с призывом к скорейшему открытию второго фронта. Девушка понравилась супруге американского президента Элеоноры Рузвельт.

Правда, сценаристы не устояли и все же добавили от себя любовную линию.



«Шпион» (2012)

Фильм Алексея Андрианова с Данилой Козловским, Анной Чиповской и Федором Бондарчуком в главных ролях основан на романе Бориса Акунина. Действия картины происходят в 1941 году, когда гитлеровская разведка пытается дезинформировать Сталина о планах фюрера. Противостоят немецким шпионам сотрудники госбезопасности. Алексей Андрианов за эту работу был удостоен «Ники» в номинации «Открытие года».



«А зори здесь тихие…» (2015)

Современная вариация повести Бориса Васильева от режиссера Рената Давлетьярова. В картине снялись Пётр Федоров, Агния Кузнецова, Кристина Асмус, Екатерина Вилкова и Дарья Мороз. Это история о группе девушек-зенитчиц, которые вынуждены вступить в неравный бой с вражескими десантниками.

Многие критики сочли, что новый взгляд на произведение не хуже картины Станислава Ростоцкого 1972 года, но каждый может составить собственное мнение, посмотрев обе киноленты.



«Брестская крепость» (2010)

Эта картина посвящена героической обороне Брестской крепости, которая приняла на себя первый удар немецко-фашистских захватчиков 22 июня 1941 года. Фильм отличается документальной точностью событий и показывает три главных очага сопротивления, возглавляемых командиром полка Петром Гавриловым, комиссаром Ефимом Фоминым и начальником 9-й погранзаставы Андреем Кижеватовым.

Александр Котт снял высококачественное военное кино с Андреем Мерзликиным, Павлом Деревянко и Евгением Цыгановым в главных ролях.



«В тумане» (2012)

Фильм Сергея Лозницы основан на повести Василия Быкова: в оккупированной немцами Белоруссии путевого обходчика Сущеню ложно обвиняют в сотрудничестве с врагами. В надежде доказать свою невиновность он отправляется в долгий путь к партизанскому лагерю.

В главных ролях сыграли Владимир Свирский, Владислав Абашин и Юлия Пересильд.



«Мы из будущего» (2008)

Фантастическая картина о том, как молодые ребята, «черные копатели», внезапно оказываются в 1942 году, причем в самом разгаре боев. Там они вынуждены перенести на себе все тяготы военного времени.

В этой ленте режиссера Андрея Малюква можно снова увидеть Данилу Козловского, также в ней снялись Владимир Яглыч, Екатерина Климова и Борис Галкин.

Ну, как-то так.

Последние записи в журнале


Да... сильно написано. что и говорить. Особенно Акунин порадовал /своим присутствием/. Как же это он сам не понял, что Шпионский роман про ВОВ. Надо сообщить.

Все главные фильмы о Великой Отечественной войне давно сняты.

«Сталинград» (2013)

Фильм Федора Бондарчука вышел три года назад и произвел фурор

==
Произвел фурор зевоту и блевоту.

Вы б ещё болярина МихАлкова сюда включили! Единственный достойный - "Крепость".

Простите ради бога, но удержаться сил нет.
"Девушка понравилась супруге американского президента Элеоноры Рузвельт". Вы не написали только, как звали супругу Элеоноры Рузвельт.

Спасибо! И добавьте В БОЙ ИДУТ ОДНИ СТАРИКИ!

Брестская крепость - единственный достойный фильм в списке. Остальное же, адское дерьмище... Хотя, честно говоря смотрел не все фильмы из списка, но учитывая тенденцию, ничего хорошего я там да же близко не увижу. Сталинград к примеру, жуткое вонючее дерьмо...

Кроме "Брестской крепости" есть еще несколько отличных фильмов, которые не вошли в этот список.
"Единичка" - 2015 г
"Переводчик" - 2013 г

Они гораздо лучше большинства всего остального, что перечислено в списке.
Хотя "Мы из будущего" и "Зори здесь тихие" тоже неплохие фильмы.

Edited at 2016-05-08 14:18 (UTC)

"На безымянной высоте" вполне себе хорош

Ни один фильм не смог досмотреть до конца !!! УГ !!!

Сталинград - жутчайший отстой, МиБ лишь на каплю лучше, Шпион можно смотреть только под бухло, БзС и БК слабые, но ещё туда-сюда, АЗСТ и В тумане не смотрел.

Отвратительные постеры делают к современным военным фильмам, стыдно

?

Log in

No account? Create an account