Previous Entry Поделитесь Next Entry
Игры с климатом: ОАЭ собираются возводить гору ради осадков
Гора изменит климатические условия местности, и дожди будут выпадать чаще.

03

Широко известно, что власти Объединённых Арабских Эмиратов не привыкли довольствоваться природными данными своей страны, а активно меняют ландшафтную картинку в угоду своим интересам — чего стоит только гигантский насыпной архипелаг вдоль побережья Дубаи. Последние годы ОАЭ решили менять и климат — увеличить количество осадков — и рассматривают самые разные альтернативные проекты для достижения этой цели. В 2015 году в Дубаи было проведено 186 операций по «посеву облаков», а теперь власти всерьёз задумываются о возведении здесь искусственной горы.

Поскольку цена на нефть сильно упала, и в скором времени вряд ли поднимется до прежних показателей, ОАЭ собирается снизить зависимость своей экономики от нефтяных доходов. В частности, планируется активно развивать туризм. Но ОАЭ идет и на более радикальные шаги — в частности, здесь планируют улучшить климатические условия, чтобы превратить пустыню в цветущий сад.

А что для этого нужно сделать? Конечно, возвести гору. Для работы по этому проекту наняли ряд специалистов из Национального центра исследований атмосферы, Колорадо, США. Предварительная оценка проекта показала, что если возвести гору в этом регионе, увеличится облачность, что, в теории, может привести к выпадению большего количества осадков.

Сейчас в ОАЭ тратятся значительные средства на увеличение количества осадков. Так, только в 2015 году было осуществлено 186 операций по «посеву облаков». Эта миссия действительно была успешной — в марте этого года в ОАЭ выпало рекордное количество осадков, что даже привело к затоплению части площадей региона (временное наводнение).

Но здесь нужны постоянные действия, а если создать гору, ее действие на климат будет постоянным. Конечно, построить гору — задача непростая и дорогая. В проект (оценка концепции и т.п.) уже вложено $400000. Стоимость же возведения горы оценивается в сумасшедшую сумму в сотни миллиардов долларов.

На данный момент нет подробностей о том, как гору будут создавать, из чего ее построят, и какие именно изменения климата ожидаются. Сравнивать можно только с китайской программой уничтожения гор для постройки городов, что привело к экологической катастрофе.

Пока что ученые продолжают изучать возможности проекта, изучение будет продолжаться довольно продолжительное время, поскольку здесь, как нигде, верна поговорка «семь раз отмерь, один — отрежь». Перед тем, как создать гору, нужно понять, какой она должна быть высоты, какими должны быть склоны и другие характеристики объекта. Иначе все это может привести к еще одной экологической катастрофе, каких в истории нашей цивилизации насчитывается немало.



Последние записи в журнале

  • Выборы-2018. Ожидания. Башкортостан

    Продолжаем знакомить читателей с прогнозами экспертов о том, какой будет явка на президентские выборы в регионах. Сегодня — Республика…

  • Агломерации: будущее российских городов

    Минэкономразвития в марте следующего года представит на утверждение Стратегию пространственного развития России. Особое место в документе занимают…

  • Регионы: экономика идет в рост

    Сразу 12 российских регионов за январь-сентябрь 2017 года показали рост по пяти основным секторам экономики. Отстающих оказалось меньше. Об…

  • Госдолг: регионы уходят в минус

    Несмотря на общую тенденцию к снижению объема государственного долга регионов, наиболее проблемные регионы так и не могут справиться с долговой…

  • Выборы-2018. Ожидания. Татарстан

    Продолжаем обсуждать с экспертами возможный уровень явки избирателей на выборы президента в марте 2018 года в российских регионах. Сегодня говорим о…

  • Реновация. Вторая волна грядет

    Сергей Собянин не исключил запуск второй волны программы реновации в Москве. Такое заявление мэр Москвы сделал, выступая в Российском…


у шейхов денег дохрена - куда-то надо девать.

Игры с климатом: ОАЭ собираются возводить гору ради ос

livejournal

2016-05-05 19:30 (UTC)

Пользователь psyont сослался на вашу запись в своей записи «Игры с климатом: ОАЭ собираются возводить гору ради осадков» в контексте: [...] Оригинал взят у в Игры с климатом: ОАЭ собираются возводить гору ради осадков [...]

Игры с климатом: ОАЭ собираются возводить гору ради ос

livejournal

2016-05-05 20:49 (UTC)

Пользователь detonator666 сослался на вашу запись в своей записи «Игры с климатом: ОАЭ собираются возводить гору ради осадков» в контексте: [...] нал взят у в Игры с климатом: ОАЭ собираются возводить гору ради осадков [...]

Жесть! Ради дождей строят горы...

?

Log in

No account? Create an account