Previous Entry Поделитесь Next Entry
Минэкономики взялось облегчить жизнь бизнесу
Минэкономики подготовило проект поправок в закон о госзакупках - все, чтобы облегчить жизнь малым и средним предпринимателям, которые участвуют в конкурсных процедурах. Нововведение, предложенное ведомством Улюкаева, должно сделать конкуренцию честной.

tomsk_novostiru_Osobennosti_oformleniya_bankovskoj_garantii_po_20160104142355910_0

Речь идет о федеральном законе №44, который регулирует сферу госзакупок. Предложение МЭР довольно простое - установить предельный срок банковской гарантии, которую бизнесмены должны предоставлять заказчику. Пока что регламентировано только минимальное время - гарантия должна действовать минимум месяц после истечения срока контракта. А вот максимума - нет.

Это порождает нечестную конкуренцию в среде поставщиков услуг для государственных нужд. Заказчик может установить срок банковской гарантии искусственно завышенным - и тогда фирмы, не имеющие возможности приобрести ее на более длинный срок (обслуживание влечет траты за пользование деньгами коммерческой организации), отсекаются от конкурса.

В Минэкономики решили установить максимальный срок действия банковской гарантии в течение двух месяцев после завершения контракта. Помимо того, поставщик услуги, если поправки МЭР пройдут, сможет уменьшать размер обеспечения исполнения контракта по мере выполнения обязательств. Это будет также весьма полезно для малого бизнеса, а кроме того, повлияет на скорость выполнения работ - чем быстрее они будут сделаны, тем меньше будет трат у поставщика на обслуживание гарантии.

Что не так?

Последние записи в журнале

  • Выборы-2017: оценка КГИ

    В Комитете гражданских инициатив считают, что нововведения, которые будут впервые применены на предстоящих 10 сентября выборах, способствуют…

  • Губернаторов перестанут фильтровать

    В предвыборную программу Путина может войти отмена муниципального фильтра на губернаторских выборах. Об этом сообщили источники…

  • Топ-3 медиа-вбросов прошедшей недели

    1. "Ведомости" (Е.Мухаметшина, О.Чуракова) о провале попытке разработки образа будущего. Месседж: кураторство темы К.Костиным,…

  • Россия вымирает?

    По данным Росстата, в России продолжают расти темпы естественной убыли населения. Как сообщает Росстат, за период с января по май этого года в…

  • Выборы-2017. Избиркомы. Орел

    Заканчиваем изучать работу избирательных комиссий российских регионов в преддверии единого дня голосования-2017. Последним регионом в нашем списке…

  • Академию отдали президенту

    Госдума расширила полномочия президента в процедуре выборов главы Академии наук. Напомним, законопроект об изменении процедуры выборов…


Любое "облегчение жизни" оборачивается еще большим давлением и ограничениями.
Хотя в чем подвох - навскидку и не скажу(((

Нормальное разумное решение, дающее ощутимый результат.

Бросьте. И мера это слабенькая, и умельцы в три дня найдут новые причины и схемы, чтобы давать своим.

Еще нет никакого результата, так что выводы делать рано.


Вообще не понимаю, зачем нужно ограничивать максимальный срок. В принципе. С минимальным понятно, и месяца после окончания срока контракта более чем достаточно. А максимум должен быть не ограничен, а просто запрещен как критерий в условиях конкурса. Какое вообще заказчику до этого должно быть дело?

Вот тоже непонятно про максимальный срок.


Уже столько писали про облегчение и упрощение. Но тем не менее, корпорации регулярно жалуются президенту.


У нас все жалуются президенту. Это тренд.


Я не жалуюсь и никому не советую.


Ну, это естественная мера, я так понимаю, они же ждут денег по году потом с этих заказов.


Все не так. Эти меры все бесполезны, когда вся система глупа. И все эти облегчения ведут к большим трудностям.



Edited at 2016-05-05 10:10 (UTC)

Малый бизнес когда-то станет упрощенным. Или не станет. Это уже не важно.


для начала надо прекратить повышать стоимость контрактов после окончания тендера

тендеры. тендеры..Главная заноза это мусор в пониманиии Амерханприроднадзора!

Банковский контроль возвращается?
В свой время при кредитовании строительства банк контролировал постадийное выполнение плана и не кредитовал следующий этап до оформления выполнения предыдущего этапа.

?

Log in